Аргументы Недели → Спорт 13+

Госкомспорт был не прав

, 15:52

Сегодня женщины в самбо – дело обыденное. Различные стереотипы на эту тему до сих пор живы, но постепенно отходят на второй план. В конце концов, куча красивых, по-настоящему женственных спортсменок на своём примере опровергают это. Однако далеко не всем известно, что женское самбо в СССР прошло весьма тернистый путь, прежде чем стать официально признанным видом спорта. О том, как оно появилось, какие проблемы есть в женском самбо и в чём же его уникальность «АН» поговорили с Анастасией Кондратьевой, старшим тренером женской сборной России по самбо.

 

– Анастасия, когда же появилась первая самбистка?

– На самом деле вопрос глубокий. Официально женское самбо появилось в 1987 году, когда Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту был издан приказ «О развитии самбо среди женщин». Однако женские группы были сформированы ещё до войны в 1931 г. Занятия проходили под руководством легендарного Василия Ощепкова на базе Государственного центрального института физической культуры, проводились соревнования и даже в комплексе ГТО появились нормативы по приёмам самообороны для женщин. Однако после войны всё это дело прекратилось и до начала 80-х власти вообще не хотели слышать о таком виде спорта как женское самбо.

– Почему?

– Просто считалось, что женщинам это не нужно (как было сказано в постановлении Госкомспорта от 24 января 1973 г. «…занятия самбо не решают эстетических задач, не позволяют женщинам широко и полно проявить и раскрыть качества, дарованные ей природой» - прим. ред.). Мол, если хотят заниматься спортом, то можно выбрать плавание, гимнастику, но только не борьбу. Поэтому на первом Чемпионате мира по самбо в 1982 году в Мадриде женской сборной СССР вообще не было. А наши спортсменки впервые приняли участие в международных соревнованиях по самбо только в 1988 году.

– Что изменилось? Перестройка и «Новое политическое мышление» повлияли?

– Да, пересмотрели своё отношение и решили, что и этот вид пора начать тоже развивать. Тем более что в дзюдо наши женщины с 1984 года успешно участвовали в различных международных соревнования, так почему же самбо должно отставать?

– Какие трудности были у женского самбо как вида спорта в начале его пути?

– Я думаю, что эти трудности, к сожалению, так и остались. Прежде всего, это вопрос о системе подготовки. У нас хорошо развита методика подготовки мужчин самбистов, как теоретическая, так и практическая части. А как тренировать женщин было раньше не понятно, поэтому, кстати, весь акцент научной работы в дальнейшем ставился на том, чтобы определить основные принципы построения тренировок с женщинами. Плюс раньше был недостаток кадров, который мог бы работать с женщинами. И конечно, никуда не деться от предвзятого отношения, что самбо якобы не женский вид спорта. Впрочем, если до сих пор есть такой стереотип, то тогда он был ещё сильнее.

– Получается, что даже общение между тренером и спортсменом с женщинами выстраивается иначе?

– Конечно, если поговорить с тренерами, которые тренируют девушек и юношей, то они скажут, что отношения между учениками нужно выстраивать по-разному. Например, если сами тренировки могут быть одинаковыми, в плане нагрузок, то вот отношения тренер-спортсмен или спортсмен-спортсмен будут совершенно другие.

– В чём же различие?

– Женщины более эмоциональные, им нужно объяснить не только, что именно нужно делать, но и зачем! Это ребятам можно скомандовать, мол, «взял и неси» и они всё сделают. Девушки же наоборот. Они скорее так делать не будут, а если и будут, то не в полную силу. 

Девушки сильнее радуются победам и больше расстраиваются, если что-то не получается – это нормально, от этого никак не избавишься и нужно просто учитывать.

– А в чём главная особенность женского самбо и его «фишка»?

– Здесь больше грации – девчонки борются не за счёт физической силы. Их главные козыри это гибкость и техничность в выполнении приёмов.

– Многих мучает вопрос, почему же девушки идут в самбо? Что ищут?

– Причины у каждого свои, но в основном это один из способов самореализации. Например, у нас много девушек из небольших городов, где спорт является одним из вариантов заработка и дороги в жизнь. Ещё многие на начальном этапе хотят просто выделиться из толпы, мол, все девочки поют, танцуют, а я борьбой занимаюсь! Ну и конечно не нужно исключать, что молодые девчонки идут заниматься самбо, потому что там ещё и красивые мальчики тренируются! 

– Чем не повод прийти и задержаться!? А ваша причина?

– Моя история несколько прозаичней. У меня папа мастер спорта по самбо и поэтому можно сказать, что я выросла на ковре. С трёх лет я вместе с ним ходила на тренировки, и постепенно это вылилось в то, что я даже не представляла, как можно заниматься в жизни чем-то другим.

– Тем более, когда такой тренер под рукой!

– Да, поэтому можно сказать, что у меня даже особого выбора не было!

– А какими качествами должна обладать успешная самбистка?

– Я как раз по этому вопросу пишу кандидатскую диссертацию! Но если без научных терминов, то в первую очередь – это должна быть самодисциплина, открытость новому опыту, уверенность в себе, желание побеждать и самореализовываться.

***

Можно сказать, что с этим качествами у нашей сборной всё в порядке – достаточно посмотреть на результаты недавно завершившегося Чемпионата Европы по самбо. Наши спортсменки заняли 1-ое место в общекомандном зачёте с 4 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Яркое свидетельство тому, что самбо нашим девушкам не просто интересно, они хотят и добиваются самых высоких результатов!

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram