Аргументы Недели Спорт 13+

«Челси» в 8-й раз выиграл кубок Англии-пенальти лишил шанса "Манчестер Юнайтед"

, 22:30 [ «Аргументы Недели» ]

«Челси» в 8-й раз выиграл кубок Англии-пенальти лишил шанса "Манчестер Юнайтед"
ftbl.ru

В субботу вечером в английском футболе был сыгран последний аккорд сезона – в битве за Кубок Англии на "Уэмбли" сошлись "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Обе команды самым серьёзным образом отнеслись к матчу, поскольку рассчитывали завершить футбольный год с трофеем в руках.

Пожалуй, более остро в победе нуждались "пенсионеры"(«пенсионеры» — это старое и довольно прикольное прозвище всех, кто глубоко симпатизирует ФК «Челси» или связан с ним профессиональными обязательствам), ведь они провалили сезон и не попали в Лигу чемпионов, в связи с чем над Антонио Конте нависла угроза увольнения. Тем не менее, итальянцу противостоял опытный кубковый боец. Жозе Моуринью ранее выиграл все пять кубковых финалов на Туманном Альбионе.

Антонио Конте насытил центральную часть поля, выпустив с первых минут Тьемуа Бакайоко рядом с Н’Голо Канте и Сеском Фабрегасом. Это решение привело к тому, что в атакующей группе "Челси" действовали только два футболиста – Эден Азар и Оливье Жиру. Французский форвард, что интересно, с января 2012-го года в 26 матчах Кубка Англии принял участие в 22 голах. У "Манчестер Юнайтед" успели восстановиться Ромелу Лукаку и Антони Марсьяль, правда, они оба остались в запасе. В атаке Жозе Моуринью выбрал трио из Джесси Лингарда, Алексиса Санчеса и Маркуса Рэшфорда.

Как и следовало ожидать, команды начали матч с разведки. В центральной части поля футболисты допускали немало ошибок, и одна из них привела к опасному моменту в районе десятой минуты. Фил Джонс сделал плохую передачу, буквально подарив мяч сопернику, после чего "Челси" развернул стремительную атаку. Эден Азар слева ворвался в штрафную площадь и пробил с острого угла в ближний угол – Давид де Хеа оказался на месте. Через несколько минут лондонцы апеллировали к главному арбитру Майклу Оливеру, когда Тьемуа Бакайоко оказался на газоне в чужой штрафной. Рефери пенальти не назначил и поступил правильно, судя по повтору.

В средине первого тайма Майкл Оливер всё-таки назначил пенальти в ворота "Манчестер Юнайтед". Фил Джонс пытался прервать выход Эдена Азара на вратаря справа, но в подкате попал не в мяч, а в соперника. Сам пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый: игровой снаряд полетел в правую часть ворот, а Давид де Хеа завалился в противоположную сторону. После пропущенного гола подопечные Жозе Моуринью стали больше времени проводить с мячом, но моментов около владений Тибо Куртуа не наблюдалось. До перерыва "красные дьяволы" даже ни разу не попали в створ ворот соперника.

Во втором тайме "Манчестер Юнайтед" стал действовать быстрее и решительнее, поэтому оборона "Челси" стала испытывать давление. Можно вспомнить плотный удар в исполнении Маркуса Рэшфорда, но форвард послал мяч почти туда, где находился Тибо Куртуа. Вскоре бельгийский вратарь совершил куда более серьёзный сэйв, когда Фил Джонс в борьбе изловчился нанести удар головой в правый угол. Куртуа вытащил игровой снаряд, столкнувшись при этом со штангой. Алексис Санчес удачно сыграл на добивании, но при этом забрался в офсайд, поэтому гол не был засчитан.

За двадцать минут до конца основного времени "Челси" имел роскошный шанс забить второй гол. Н’Голо Канте просочился к штрафной площади и выкатил мяч правее, выведя Маркоса Алонсо на вратаря. Испанец решил подработать игровой снаряд под правую ногу и прогадал, поскольку с ударом в ближний угол справился Давид де Хеа. В продолжении эпизода мяч попал в руку Эшли Янгу, но видеоассистент арбитра посчитал, что расстояние не было игровым. "Манчестер Юнайтед" ответил не менее остро – Маркус Рэшфорд справа выскочил на свидание с Тибо Куртуа, однако не сумел переиграть бельгийца.

Вскоре Жозе Моуринью решил освежить атакующую линию, выпустив на поле Антони Марсьяля и Ромелу Лукаку. Но не они, а Поль Погба мог сравнивать счёт на восемьдесят второй минуте. После подачи с углового француз оказался совсем один и пробил головой метров с девяти – получилось рядом с правой штангой. "Манчестер Юнайтед" продолжал идти вперёд, но так и не смог сравнять счёт. "Челси" одержал победу и выиграл Кубок Англии. Останется ли Антонио Конте ещё на сезон? 

(АН)

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью