Аргументы Недели Спорт 13+

По стопам непомнящего

№ 19(612) от 17.05.18 [ «Аргументы Недели » ]

По стопам непомнящего
Мохамед Салах

Африканские команды любят преподносить сюрпризы – когда приятные, когда не очень. Чем сумеют удивить футболисты Чёрного континента на ЧМ-2018?

ЭТИМ летом Африку в России представят пять сборных – Египет, Марокко, Нигерия, Сенегал и Тунис. Ни одна из них к фаворитам не относится, и это нормально. Африканский континент богат талантами, но блистают они чаще в Европе. Проявить себя во славу родных стран мешают то финансовые проблемы, то организационная неразбериха, то произвол собственных чиновников от футбола.Тем не менее ярких эпизодов, связанных с Африкой, история чемпионатов мира знает немало. Это и Алжир-1982, остановленный только за счёт немецко-австрийского «договорняка». И сенсационный Камерун-1990 во главе с Валерием Непомнящим. И Сенегал-2002, который в своём первом матче на чемпионатах мира обыграл действующих обладателей титула французов, а затем дошёл до 1/4 финала. И другой дебютант – Нигерия-1994, ставшая 9-й в общем зачёте.

Среди нынешней пятёрки новичков нет. Правда, и футболисты с опытом участия в чемпионатах мира есть только среди нигерийцев. Египет последний раз играл на турнире 28 лет назад, Марокко – 20, Тунис – 12. У Сенегала же славный 2002-й так и остался единственным.

Сенегальцев в Россию везёт Алиу Сиссе, капитан той самой команды, что удивила всех в Корее и Японии. Тунисцев – Набиль Маалул, тоже немало поигравший за сборную. Остальные привычно доверились иностранным специалистам. Египтян тренирует аргентинец Эктор Купер, марокканцев – француз Эрве Ренар, нигерийцев – немец Гернот Рор. И каждый из них, конечно, рассчитывает повторить успех Непомнящего или француза Брюно Метсю, возглавлявшего в 2002-м сенегальцев.

Футболистов, способных украсить турнир, Африка, как всегда, в Россию делегирует немало. Египтянин Салах из «Ливерпуля», о котором мы уже писали и наверняка вспомним ещё не раз, – ни много ни мало – один из претендентов на «Золотой мяч». В Европе прекрасно известны марокканский защитник Бенатия («Ювентус»), капитан сборной Нигерии Оби Микел, отыгравший 10 лет за «Челси», сенегальские нападающие Мане («Ливерпуль») и Кейта («Монако»), их земляк – защитник «Наполи» Кулибали. На российских стадионах радушный приём обеспечен любимцу болельщиков ЦСКА и одному из самых опытных футболистов сборной Нигерии Ахмеду Мусе. Шанс попасть вместе с ним в заявку есть и у уроженца Санкт-Петербурга Брайана Идову из «Амкара».

Громких имён, пожалуй, нет только в сборной Туниса. Зато в рейтинге ФИФА из всей пятёрки она занимает самое высокое место – 14-е. Сенегал – 28-й, Марокко, Египет и Нигерия – в пятом десятке. Но это не повод относиться к ним свысока. Тем более нам, чья сборная сейчас, напомним, на 66-й позиции в мире.

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью