Аргументы Недели Спорт 13+

Недолгие проводы

№ 19(612) от 17.05.18 [ «Аргументы Недели » ]

Недолгие проводы
Фото М. Терещенко / ТАСС

В воскресенье 13 мая завершился чемпионат России – 2017/18. «Аргументы недели» – о том, с кем и с чем простились российская премьер-лига, её клубы и мы с вами, провожая этот сезон. Но до начала чемпионата мира – ровно четыре недели. На долгие проводы времени нет, да оно и к лучшему – это ведь, как известно, только лишние слёзы.

«Локомотив». Прощание со стереотипами

Вместе с этим сезоном могла закончиться и карьера Юрия Сёмина. Отдадим должное железнодорожному начальству, объявившему о продлении его контракта ещё до оформления чемпионства. Вместо прощания открылась ещё одна страница в биографии 71‑летнего специалиста: впереди – новый сезон, он возглавляет лучшую команду страны и готовится к Лиге чемпионов.

– Не вижу разницы между молодым тренером и возрастным. Если тренер всё время учится, возраст не мешает, – ответ Сёмина тем, кто видел в нём осколок другой эпохи.

– Звездой может стать только тот, кто хорошо работает, – а это тем, кто считает, что без звёзд побед не бывает. Кто в начале сезона причислил бы к ним Фарфана, Фернандеша, Денисова, Миранчукова? Тогда на слуху были совсем другие имена.

Самый удивительный стереотип, опровергнутый «Локомотивом», – это то, что в футболе всё решает безупречное единение всего клубного механизма. Сколь бы дипломатично ни высказывались на щекотливую тему Сёмин и президент «Локо» Илья Геркус, очевидно, что в их хозяйстве это условие соблюдено не было.

Ну и наконец, в очередной раз опровергнут стереотип имени Леонида Федуна: владелец «Спартака», если помните, как-то заявил, что в футболе тренер – это только 10% успеха.

 

«Спартак». Прощание с иллюзиями

Команде Федуна последний тур давал последнюю надежду хоть на какой-то положительный итог чемпионата. Но она на своём поле проиграла «Динамо». Второе место и прямая путёвка в Лигу чемпионов достались ЦСКА, а красно-белым туда придётся пробиваться через отбор. Ещё раньше «Спартак» простился с кубковыми надеждами, а затем и с чемпионством.

– Это плохой сезон, и я в этом виноват, – подвёл итог главный тренер красно-белых Массимо Каррера.

Сказано благородно, но причины неудачи, видимо, глубже, чем тренерские промахи. Болельщикам самой популярной команды страны пришлось проститься с иллюзиями. Многие из них увидели в прошлогоднем чемпионстве наступление «новой эры «Спартака». Она не наступила.

– В футболе никто ничего не дарит, – к этим словам того же Карреры вовремя не прислушались. Возможно, повторял он их недостаточно часто. Тогда и впрямь виноват…

 

ЦСКА. Прощание с эпохой

ЦСКА, учитывая все его проблемы, прыгнул выше головы. Но и для него наступил момент прощания. Уходит в прошлое целый этап в жизни клуба. В новом сезоне будет новый ЦСКА.

Покидают красно-синих Вернблум с Милановым. Отработал аренду Муса, хотя, как уверяет генеральный директор армейцев Роман Бабаев, клуб постарается его сохранить. Натхо уговаривают остаться, но он тоже собрался уходить. Ждёт предложений из Европы Головин. Возможно, поиграют ещё годик Игнашевич и Березуцкие, но это сути дела не меняет: ЦСКА ждёт перезагрузка.

С кем играть в Лиге чемпионов рулевому армейцев Виктору Гончаренко? «Костяк, который был у нас много лет, постепенно сходит. Нам нужно обновление. У нас уже есть варианты», – говорит тренер.

Наверное, есть. До сих пор селекционная служба клуба чаще срабатывала удачно, чем наоборот. Сам же Гончаренко ещё со времён БАТЭ привык работать с тем, что есть, и не жаловаться. И это его качество особо ценно для сегодняшнего ЦСКА – клуба, не знающего равных в умении добиваться своего не благодаря, а вопреки.

– Нас мало, но мы сплочённые, – сформулировал белорусский тренер секрет успеха.

 

«Зенит». Прощание с амбициями

Ни разгром опустившего руки хабаровского СКА, ни четыре гола Ерохина в последнем туре подсластить пилюлю не смогли. С амбициями, под знаком которых начинался сезон, петербуржцы простились задолго до его окончания.

В последний раз на 5-е место «Зенит» опускался 10 лет назад. Но в 2008-м никто не бросил бы в него за это камень: питерцы взяли Кубок УЕФА, а затем и Суперкубок Европы. Теперь третий год подряд остались без Лиги чемпионов, которую обещал выиграть их президент Сергей Фурсенко.

Сине-бело-голубые простились с Роберто Манчини, самым неудачливым из всей плеяды именитых тренеров, работавших в клубе в последние 12 лет. Расстанутся, наверное, и с кем-то из игроков, которых ему накупили. Если так, то тех же аргентинцев прошлогоднего призыва очень скоро забудут. Ни один не оставил на берегах Невы следа, и близкого тому, за который там помнят португальца Данни, бельгийца Ломбертса, бразильца Халка. Или итальянца Кришито, с которым Петербург простился совсем не так, как с Манчини.

 

Дальний Восток. Прощание с футболом

Хабаровский СКА покинул премьер-лигу, едва успев с ней познакомиться. И установив антирекорд: хабаровчане первыми за всю весеннюю часть чемпионата не сумели забить ни одного гола. 10 матчей – 9 поражений. Разность мячей – 0:18.

Бедам дальневосточной команды можно было бы посочувствовать, посчитав их частным случаем. Но вот что характерно. Хабаровск простился с высшей лигой. Владивосток («Луч-Энергия») – с первой. А лидер зоны «Восток» ПФЛ «Сахалин» от повышения в классе заранее отказался.

Это уже не частный случай – тенденция. «Край далёкий, но нашенский», занимающий больше трети территории страны, безнадёжно сползает на обочину.

Россия – футбольная страна?

Общество

Воробьев поручил экстренным службам Подмосковья перейти в режим повышенной готовности
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью