Аргументы Недели Спорт 13+

ЧМ-1994. Старый лев

№ 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 [ «Аргументы Недели » ]

ЧМ-1994. Старый лев
Роже Милла и Олег Саленко

24 года назад в Сан-Франциско встретились две команды-неудачницы проходившего в США чемпионата мира. В истории этот матч остался бы одним из многих забытых «боёв местного значения», если бы не два рекорда, не побитые до сих пор.

ВСТРЕЧА группового этапа ЧМ‑1994, в которой Россия со счётом 6:1 разгромила Камерун, в судьбе обеих сборных ничего не изменила: и та и другая отправились по домам. Зато во всех справочниках теперь значатся Олег Саленко и Роже Милла. Первый – как единственный футболист, забивший на мировом первенстве пять мячей в одном матче. Второй – как самый возрастной автор гола на чемпионате мира.

Милла появился на поле после перерыва при счёте 0:3. И едва ли не первым касанием поразил ворота Станислава Черчесова. На тот момент камерунцу было 42 года 1 месяц и 8 дней.

Вплоть до ЧМ-2014, где в сборной Колумбии против японцев вышел 43-летний вратарь Фарид Мондрагон, Милла оставался самым возрастным футболистом, когда-либо игравшим на чемпионате мира. Если за Египет этим летом сыграет 45-летний вратарь Эль-Хадари, падёт и рекорд колумбийца. А вот достижение камерунца останется при нём: вряд ли голкиперу удастся отметиться забитым мячом.

С Милла связан и ещё один любопытный статистический факт. В сборной Камеруна был зафиксирован самый большой в истории чемпионатов мира возрастной разрыв между двумя игроками одной команды. Защитник Ригобер Сонг приехал в США в неполные 18, Милла – в 42. Разница – 24 года 42 дня. Правда, сыграть вместе им не довелось. В матче с Бразилией «старый и малый» разминулись всего на минуту: первый вышел на замену сразу после того, как второго выгнали с поля.

Футбольный путь Милла вообще уникален. Он начался в 1969-м и длился 27 лет. Первый «Золотой мяч» как лучший футболист Африки форвард получил в 1976-м, а второй – в 1990-м. В 36 лет простился со сборной и уехал доигрывать на остров Реюньон. А два года спустя ему позвонил президент Камеруна и попросил помочь сборной на ЧМ-1990. Тренер Валерий Непомнящий взять ветерана согласился (как откажешь президенту?) – и не пожалел. В Италии Милла забил четыре мяча, а камерунцы чуть не дошли до полуфинала.

Но и на этом история не закончилась. Четыре года спустя Милла вновь понадобился «Неукротимым львам», иные из которых годились ему в сыновья. В Америке сыграл полтора тайма, и не его вина, что команда провалилась.

Мяч «старый лев» гонял ещё пару лет – и вновь на экзотических островах, на этот раз в Индонезии. И только в 44 года угомонился. Но с футболом не расстался. Если бы Камерун попал на ЧМ‑2018, он наверняка приехал бы в Россию. И встретился бы с Непомнящим, сказавшим о нём как-то: «Роже я ставлю на одну планку с величайшими футболистами в истории».

В мире

Экс-премьер ДНР предрек «относительно скорое» присоединение республик Донбасса к России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью