Аргументы Недели Спорт 13+

У подножия Эвереста

№ 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 [ «Аргументы Недели » ]

У подножия Эвереста
Карлуш Кейрош

Самый населённый регион земного шара футбол любит, но большими победами не избалован. На чемпионате мира в России команды из Азии тоже фаворитами не будут, хотя сюрпризы преподнести способны.

«ВЫЙТИ из группы – для нас всё равно что взойти на Эверест». Так отозвался о шансах сборной Ирана её главный тренер Карлуш Кейрош. В соперниках у него – Испания, Португалия и Марокко, а Иран на чемпионатах мира одержал всего одну победу. Правда, в матче, который проиграть не имел права: в 1998-м во Франции взял верх (2:1) над главным идеологическим противником – США.

Иранцы первыми прибудут в Россию. В том числе, вероятно, и трое игроков российских клубов: Азмун («Рубин»), Мохаммади («Ахмат») и Эзатолахи («Амкар»). Шансов надолго задержаться в подмосковной Баковке у них немного. Но без боя португальский специалист и его подопечные не сдадутся никому. Сборной России, напомним, они прошлой осенью в Казани не уступили – 1:1.

Известным иностранным тренерам доверились и Австралия с Саудовской Аравией. Австралийцы не раз обращались к голландской школе – вот и теперь их везёт в Россию Берт ван Марвейк, который в 2010-м вывел сборную своей родины в финал чемпионата мира. Саудовцев возглавляет испано-аргентинец Хуан Антонио Пицци, с которым чилийцы два года назад стали чемпионами Южной Америки.

Сборная Саудовской Аравии, о которой уже рассказывали «АН», – команда-загадка: её футболисты сплошь выступают у себя на родине. Правда, в преддверии ЧМ‑2018 Пицци целую группу игроков отправил в испанские клубы. Пойдёт ли на пользу стажировка – узнает уже 14 июня сборная России.

Для Австралии этот чемпионат станет четвёртым подряд. И для её самого известного игрока, неувядающего Тима Кэхилла – тоже. Главному «гвардейцу» и бомбардиру (105 матчей, 50 голов) австралийцев – 38, но в России он ещё надеется помочь команде.

А вот японцы с корейцами на этот раз предпочли отечественных специалистов. В сборной Страны восходящего солнца боснийца Вахида Халилходжича месяц назад сменил Акира Нисино, команду Страны утренней свежести вместо немца Ули Штилике прошлым летом возглавил Син Тхэ Ен.

И Япония, и Корея – завсегдатаи чемпионатов мира, а корейцы – и самая успешная из азиатских команд (4-е место в 2002-м). В обеих сборных есть игроки, хорошо известные в Европе, – такие как Сон Хын Мин из «Тоттенхэма», Кагава из дортмундской «Боруссии» или чемпион Англии Окадзаки из «Лестера».

С азиатами и примкнувшими к ним австралийцами просто не будет никому. Нам же остаётся надеяться, что хотя бы открытие чемпионата обойдётся без неприятных для сборной России неожиданностей. Во всех остальных случаях пусть гости с Востока удивляют на здоровье. Эверест ведь, в конце концов, гора азиатская.

В мире

Президентом США может стать радикальная чернокожая леди
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью