Битва антиподов
№ () от 25 апреля 2018 [ «Аргументы Недели » ]
Концовка чемпионата России – 2017/18 удалась: что ни тур – то триллер, а то и не один. Очередной ждёт нас в воскресенье в Санкт-Петербурге.
Имидж и деньги
Когда ЦСКА и «Зенит» встречались в первом круге, на дворе был октябрь. Петербуржцы мощно стартовали, уверенно лидировали, а единственное в чемпионате поражение от «Арсенала» (0:1) казалось досадной случайностью. Армейцы отставали на 4 очка, мучились в атаке, результат добывали на характере и опыте.
Тогда на Песчаной соперники разошлись миром – 0:0. У нынешней встречи контекст несколько иной. Осечка в игре с туляками на поверку оказалась для «Зенита» началом системного кризиса. Весной уже петербуржцы вымучивают очки. Москвичи же вопреки всем[end_short_text] проблемам разыгрались, набрав после зимней паузы 16 очков – больше всех в лиге («Зенит» взял 12).
Шансов вернуть себе чемпионство, которое с 2010 по 2016 год было их внутренним делом, ни у ЦСКА, ни у «Зенита» практически нет. Но на кону стоит награда, без которой любая из двух команд посчитает сезон потерянным, – путёвка в Лигу чемпионов. Взгляните на таблицу – и вы поймёте, насколько осложнит себе эту задачу неудачник воскресного матча.
И для «Зенита», и для ЦСКА остаться за бортом главного европейского турнира – удар по имиджу. Для питерцев – ещё и выброшенные деньги. А для москвичей – упущенные: не секрет, что доходы от Лиги чемпионов в их бюджете играют немалую роль.
На перепутье
Мнением о том, с чем подходят к предстоящему сражению оба клуба, с «Аргументами недели» поделился заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. В сентябре, когда «Зенит» уже многие записали в чемпионы, он в нашей беседе заметил: если петербуржцы не сделают должных выводов из кубкового поражения от земляков из «Динамо», конкуренты могут испортить им жизнь. И оказался прав.
– Получается, «Зенит» проиграл этот чемпионат сам себе?
– Да, закрепить то, что было достигнуто на старте, его тренерам так и не удалось.
– Что помешало?
– Несколько факторов. Роберто Манчини столкнулся с проблемами в понимании менталитета российских футболистов. А опора на иностранцев себя не оправдала. Они оказались не самодостаточны в плане способностей и опыта – с ними ещё требовалось работать. Тренер начал экспериментировать, искать оптимальные сочетания. Это привело к уходу ряда футболистов, в том числе кандидатов в сборную. Эксперименты продолжаются до сих пор, а Манчини так и остался на перепутье. Добавились и объективные причины в виде травм. Вот «Зенит» и вынужден теперь бороться только за Лигу чемпионов, а его притязания на победу в чемпионате уже не актуальны.
«Слоёный пирог»
– Если брать финансовые и кадровые возможности, «Зенит» и ЦСКА – антиподы. И при этом весной одни набирают больше всех очков, а другие сдают позиции. За счёт чего армейцам удаётся держаться на плаву?
– Здесь надо говорить об уровне нашего футбола в целом. В Европе ЦСКА даже «Црвену Звезду» одолел во многом благодаря счастливому случаю, а от «Арсенала» не в лучшей его форме пропустил шесть мячей. И это типично: тот же «Зенит» в Лиге Европы выглядел не лучше, а «Локомотив» получил восемь голов от «Атлетико». Но для внутреннего пользования тех качеств, которыми обладает ЦСКА, вполне хватает. Профессионализм опытных игроков, прежде всего обороны во главе с Акинфеевым, подключение способной молодёжи плюс своевременное возвращение Мусы – вот за счёт чего армейцы остаются в лидерах. Где-то и удача помогает. В последнем матче с «Краснодаром» (2:1) в их пользу сыграла и история с дисквалификацией Смолова, и ошибка соперника, благодаря которой был забит победный гол.
– То есть кадровые беды клуба – и не беды вовсе?
– Состав – тот фактор, который не даёт ЦСКА, с одной стороны, опуститься ниже зоны еврокубков, а с другой – подняться до чемпионства. Своего рода «слоёный пирог», в котором удачно сочетаются ветераны и молодые таланты вроде Головина, Чалова, Кучаева.
Россия – не Англия
– Весной ЦСКА прибавил, а «Зенит» сдал. Может быть, Манчини не хватило опыта – ему ведь впервые пришлось проводить столь долгую зимнюю подготовку?
– Тут дело не только в этом. Манчини привык работать в клубах такого уровня, где достаточно было его пожелания, чтобы проблемы тут же решались. Нужно заменить кого-то, продублировать или усилить какую-то позицию – не вопрос. Там ты тренер-менеджер, который управляет всем и практически не ограничен в возможностях. А в России у тебя длительный подготовительный период, некомфортные условия матчей, из-за которых приходится то и дело корректировать подготовку, дальние перелёты. После Италии и Англии адаптироваться ко всему этому непросто.
– Как оцените работу его оппонента Виктора Гончаренко?
– Окончательные выводы делать рано: пока ЦСКА отчасти движется вперёд за счёт инерции, накопленной ещё до него. Понятно, что смена поколений более чем назрела. Я далёк от мысли критиковать армейских ветеранов – наоборот, надо отдать им должное за всё, что они продолжают делать для команды. И всё же линия обороны ЦСКА при всех своих достоинствах уже не выдерживает той нагрузки, которая ложится на неё в матчах с серьёзными соперниками. Но у Гончаренко есть способная молодёжь, есть хорошее среднее поколение. А значит – все перспективы, чтобы построить новую команду. Чего я ему искренне желаю.