Аргументы Недели Спорт № 12(605) от 29.03.18 13+

ЧМ-1974. Шаг навстречу

, 20:25

ЧМ-1974. Шаг навстречу

Чемпионат мира в ФРГ был отмечен единственным в истории матчем сборных двух Германий. И сенсационной победой команды ГДР – единственной, сумевшей обыграть будущих чемпионов.

ЧМ-1974 запомнился тотальным футболом голландцев во главе с великим Йоханом Кройфом. Лучшей польской сборной всех времён, занявшей на своём первом чемпионате мира третье место. Полуфиналом ФРГ – Польша, когда команды играли по колено в воде, а лужи с поля откачивали пожарные. Первым допинг-скандалом, фигурантом которого стал полузащитник сборной Гаити Эрнст Жан-Жозеф. И новым Кубком мира взамен «Золотой богини», четырьмя годами ранее навсегда отданной бразильцам.

Первым обладателем нового трофея стала сборная ФРГ. На пути к золоту она одержала шесть побед и лишь однажды проиграла. В историческом матче, в котором в первый и последний раз встретились национальные команды двух Германий. До и после этого футболисты ФРГ и ГДР играли только на клубном и олимпийском уровне.

Собственно, само словосочетание «национальные команды» в данном случае звучит, согласитесь, странно. Нация-то была одна – но рассечённая надвое Берлинской стеной. В мире, правда, уже вошло в моду слово «разрядка», и матч 22 июня выглядел не столько братоубийственным поединком, сколько шагом навстречу друг другу. Из ГДР на него даже отправили полторы тысячи болельщиков, которых специальный поезд доставил в Гамбург, а сразу после игры – обратно в Берлин.

– Мы, игроки, о политике не думали: на первом месте была чисто спортивная составляющая, – утверждает главный герой той встречи. Нападающий «Магдебурга» Юрген Шпарвассер вошёл в историю, забив единственный мяч в ворота Зеппа Майера.

Гол вышел мастерским. На 77-й минуте Шпарвассер совершил рывок по центру и в окружении троих защитников получил длинный пас верхом от Эриха Хаманна. Первым касанием принял мяч (причём тот угодил ему в лицо), вторым ушёл от Берти Фогтса, третьим – поразил цель.

В ГДР героев Гамбурга встретили не совсем так, как они рассчитывали:

– Пошли слухи, что мы за ту победу получили кучу денег, машины, – хотя ничего подобного не было. Когда вернулись в клубы, зрители нас освистывали, – вспоминает автор исторического гола. В его клубной карьере, кстати, 1974 год тоже стал лучшим: «Магдебург» той весной выиграл чемпионат страны и Кубок обладателей кубков.

Шпарвассер закончил играть в 1979 году. Работал преподавателем физкультуры. Потом тренировал – сначала молодёжь, а затем и мастеров. Причём в Западной Германии: в 1988 году воспользовался поездкой на матч ветеранов в Саарбрюккен, чтобы остаться в ФРГ. В ГДР вчерашнего героя заклеймили как предателя. Берлинской стене оставалось стоять всего год…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество