//Спорт 13+

Волан – лекарство для зрения

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели », ]

Волан – лекарство для зрения

13–18 февраля 2018 года в Казани прошёл командный чемпионат Европы по бадминтону. В его рамках был проведён Первый международный семинар по программе дополнительного профессионального образования «Коррекция и профилактика нарушений зрения упражнениями с элементами бадминтона». Программа и семинар были инициированы президентом Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергеем ШАХРАЕМ.

ТЕ, КТО с детства дружит с ракетками, как правило, не носят очков.

Польза бадминтона для зрения была давно известна не только у нас, но и за рубежом, однако достаточно планомерных исследований не проводилось. НФБР обратилась в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. На протяжении нескольких лет там проводились исследования, которые полностью подтвердили пользу бадминтона для зрения. Процесс завершился получением патентов в России, США, Канаде и в Европе «Способ профилактики возникновения и прогрессирования миопатии».

«Те, кто с детства дружит с ракетками, как правило, не носят очков. Моментальное переключение зрения с дальнего расстояния на близкое и обратно усиливает способность глаз менять фокусное расстояние. Следовательно, происходит профилактика близорукости. Бадминтон обладает уникальными свойствами, которые есть и у настольного, и большого тенниса, но не в таких пропорциях. Поскольку в бадминтоне и площадка поменьше, и потолки высокие, да и скорость волана невероятна. Отличает бадминтон от настольного тенниса и вертикальный взгляд, который сопровождает волан. Тренировка глазной мышцы происходит в активном движении, а мозг активно насыщается кислородом. К тому же оборудование для этой игры довольно дешёвое и больших финансовых затрат не требует», – говорит о доступности и эффективности метода Сергей Шахрай, президент Национальной федерации бадминтона России.

После разработки комплекса для борьбы с миопатией он был многократно апробирован и получил развитие в дальнейших работах российских исследователей. Накопленный в России опыт Сергей Шахрай предложил взять на вооружение Мировой федерации бадминтона (BWF). Делая сообщение по данной теме на форуме организации, Сергей Михайлович сказал: «Обычный человек воспринимает окружающий мир на 90% через зрение. Сегодня близорукостью страдает четверть населения Земли, а к 2050 году очки наденет половина людей в мире. Бадминтон может остановить эту глобальную эпидемию».

Научно-методический комплекс, представленный на занятиях, был разработан при участии НФБР специалистами факультета физической культуры, реабилитации и спорта Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского под руководством Валерия Турманидзе – кандидата педагогических наук, доцента, заведующего кафедрой физического воспитания.

Открыли семинар председатель совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов и менеджер по развитию Мировой федерации бадминтона, координатор программы «Шатл-тайм» Родриго Даниэль Пачеко Корилло.

В семинаре приняли участие тренеры по бадминтону, учителя и специалисты в области физической культуры и спорта, врачи-офтальмологи из Бразилии, Германии, Египта, Индонезии, Словакии, Испании, Кубы и России. От Российской Федерации для участия в семинаре были делегированы представители из Хабаровска, Смоленска, Саратова, Краснодара, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей.

По окончании семинара всем участникам были выданы международные сертификаты Всемирной федерации бадминтона. Сертификаты делегатам в торжественной обстановке вручил Дэвид Кабелло – директор по развитию Мировой федерации бадминтона.

В церемонии вручения сертификатов, которая прошла в рамках чемпионата Европы по бадминтону среди мужских и женских команд, также приняла участие Ольга Павлова, депутат Государственной думы.

По завершении церемонии вручения сертификатов своим видением программы поделился Дэвид Кабелло, член Совета Всемирной федерации бадминтона

– Каково значение только что завершившегося семинара для развития бадминтона в России?

– С учётом нынешних реалий, когда дети поглощены компьютерами, планшетами и прочими современными электронными устройствами, бадминтон имеет уникальную возможность показать и доказать, что является не только одним из множества видов спорта, но и потрясающим лекарством. Я бы даже назвал его лекарством будущего.

– А каким вы видите развитие бадминтона в России в целом?

– В последние несколько лет Россия очень активно работает в этом направлении. Темп развития бадминтона с каждым годом растёт. Во многом этому способствует влияние из-за рубежа. Развивается бадминтон не только в российской столице, этот вид спорта становится всё более массовым и в регионах. Подтверждением тому в первую очередь является количество детей, занимающихся бадминтоном. И оно также стремительно растёт. Открываются школы, секции. Это очень важно.

– Одним словом, бадминтон в России имеет большое будущее…

– Это абсолютно точно! У меня нет ни малейшего сомнения на этот счёт. В настоящее время Россия в этом отношении имеет важнейшее значение на Европейском континенте. В ближайшем будущем в бадминтонном мире это будет топ-страна, топ-нация! Я просто уверен в этом!

 

//картина дня

Политика

Осмеянный украинский министр попытался свалить свой прокол на ООН

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Редакторы телеканала РБК, рассказывая телезрителям о нерентабельности производства сахара, очень неожиданно, но довольно точно определили роль телевидения в жизни страны…

//новости ан