Аргументы Недели Спорт 13+

ЧМ-1966. Человек, который родился вовремя

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели » ]

ЧМ-1966. Человек, который родился вовремя
Джефф Херст

«Золотая богиня» добралась до родины футбола – и задержалась там на четыре года. У себя дома трофей завоевали англичане, а героем финала стал игрок, чьё участие в нём изначально не планировалось.

О ЧЕМПИОНАТЕ мира 1966 года есть что вспомнить. Здесь и детективная история с кражей и возвращением Кубка Жюля Риме. И сборная КНДР, которая дошла до четвертьфинала, отправив домой итальянцев. И подвиг Эйсебио в матче с теми же корейцами: Португалия проигрывала – 0:3, но его четыре мяча принесли ей победу – 5:3. И лучшее выступление на чемпионатах мира нашей сборной, занявшей 4-е место. И «гол имени Тофика Бахрамова» в финале Англия – ФРГ. Гол, который до сих пор занозой сидит в душе у немцев, убеждённых в том, что их обокрали.

30 июля на «Уэмбли» счёт открыла сборная ФРГ. Англичане отыгрались благодаря удару Джеффа Херста. Потом команды обменялись голами – 2:2. А в дополнительное время тот же Херст забил ещё дважды и стал автором единственного в истории хет-трика в финале чемпионата мира.

Первый из этих двух мячей был засчитан ошибочно – уже в наши дни с помощью компьютеров это доказали в Германии. Удар Херста пришёлся в перекладину, мяч отскочил вниз и линию ворот не пересёк. Но рефери из Швейцарии Динст, посоветовавшись со своим помощником Бахрамовым, указал на центр.

Второй Херст, по его признанию, забил… нечаянно. 120-я минута, англичане ведут – 3:2 и уже падают от усталости. Длинный пас Бобби Мура, Херст из последних сил тащит мяч к воротам, бьёт – и попадает в ближний верхний угол. Всё – 4:2!

– На самом деле я, можно сказать, промахнулся, – признался он позже. – Просто время хотел потянуть. Думал, запущу мяч куда-нибудь на трибуну. Пока его принесут, пока отдадут вратарю – игра и закончится…

Вместо затяжки времени вышел рекорд, за который Херст был впоследствии удостоен рыцарского звания. Кто бы мог подумать! 25-летний нападающий «Вест Хэма», в прошлом игрок в крикет, в сборную впервые был вызван в год чемпионата мира и в заявку попал как запасной. Групповой этап так и просидел на лавке, но в 1/4 финала против Аргентины вышел вместо травмированного Джимми Гривза. И забил гол, который вывел Англию в полуфинал.

К финалу Гривз поправился, но тренер англичан Альф Рэмси менять уже ничего не захотел. Так и состоялась поистине голливудская история запасного игрока, ставшего легендой.

– Я никогда не был сильнее других, – вспоминает сэр Джеффри. – Ни в школе, ни в «Вест Хэме», ни в сборной. Но Рэмси говорил: «Я не всегда беру лучших». Мне просто повезло вовремя родиться. Появись я на свет года на четыре раньше или позже – не застал бы лучшее время в истории английского футбола.

В мире

Кремль отреагировал на заявление Трампа о желании заключить ядерное соглашение с РФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью