Аргументы Недели Спорт 13+

Миссия Месси

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели » ]

Миссия Месси
Карлуш Кейрош

Подмосковные Бронницы этим летом ждёт событие, о котором их жители будут рассказывать детям и внукам. К ним приедет сборная Аргентины, и на берегу Москвы-реки в СДЮСШОР имени Сыроежкина будет готовиться к матчам ЧМ-2018 Лионель Месси.

ГЛАВНЫЙ тренер сборной Ирана Карлуш Кейрош на днях предложил ФИФА… запретить Месси играть в футбол. Пусть, мол, сначала докажет, что он не инопланетянин. Шуточный комплимент португальского специалиста – не первый случай, когда капитана сборной Аргентины сравнивают с пришельцами из других миров. Подчас и впрямь кажется, что человеческому мозгу не под силу такие решения, а человеческому телу – такие технические приёмы, какие мы видим в его исполнении.

– Не люблю проигрывать, но поражение от Аргентины на прошлом чемпионате мира меня не расстроило, – признался Кейрош. Его иранцы были близки к сенсации, продержавшись 90 минут. А на 91‑й на мгновение упустили Месси – и тут же мяч, описав эффектную дугу, влетел в угол их ворот.

Сколько было таких матчей, исход которых решало секундное озарение аргентинского гения! Большинство побед Месси одержано, впрочем, не в сборной, а в «Барселоне». На клубном уровне он завоевал все возможные титулы. Индивидуальных призов, начиная с пяти «Золотых мячей», тоже собрал без счёта. Побеждал на молодёжном чемпионате мира, стал олимпийским чемпионом. Но с главной командой своей страны не выиграл ничего.

Аргентину на любом турнире причисляют к фаворитам, но лучшей в мире она не становилась больше 30 лет, в Южной Америке – четверть века. Её выступление в России во многом зависит от капитана. Неслучайно главный тренер команды Хорхе Сампаоли недавно летал в Барселону обсудить с ним, как до лета сберечь оптимальную форму. В Бразилию четыре года назад Месси, по словам специалиста, приехал «измождённым».

Между тем если и есть на ЧМ-2018 «группа смерти», то это, пожалуй, как раз группа D. Исландия, Хорватия и Нигерия – крепкие команды, ни одна Аргентине без боя не сдастся. Правда, у оппонентов Сампаоли нет его кадрового ресурса. Да и вообще ему может позавидовать большинство тренеров –участников чемпионата. Игуаин, Агуэро, Дибала, Отаменди, Билья, Маскерано, Ди Мария… Найдётся место и кому-то из пятёрки, выступающей за «Зенит», так что будут у аргентинцев болельщики и среди жителей Санкт-Петербурга.

А ещё у Сампаоли есть козырь, которого нет ни у кого. Называется он Месси. Чемпионат мира в России – один из последних шансов «инопланетянина» выиграть что-то в составе сборной. Время уходит, 24 июня он отметит 31-летие. В Бронницах, на берегу Москвы-реки. Где наверняка очень постарается погостить подольше.

В мире

Экс-депутат Рады предложил объявить войну России и попытаться захватить Кубань
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью