Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Скромные фараоны

№ 2(595) от 18.01.18 [ «Аргументы Недели » ]

Скромные фараоны

Во втором туре ЧМ-2018 сборная России встретится с командой Египта. Испытание команду Станислава Черчесова, судя по всему, ждёт непростое.

СО СБОРНОЙ Египта никогда не играли ни советские, ни российские футболисты: матч 19 июня в Санкт-Петербурге станет первым. Между тем в международном футболе «Фараоны», можно сказать, старожилы: в ФИФА вступили в 1923-м, а в 1934-м в Италии и стали первой африканской командой-участницей чемпионатов мира. Правда, за все последующие годы выступить в финальной стадии им довелось всего лишь однажды – в той же Италии в 1990-м.

В преддверии третьей попытки египетские болельщики настроены оптимистично, считая, что столь сильной команды, как та, что отправится летом в Россию, у них ещё не было. Новый год для них начался с добрых новостей: лидер сборной Мохамед Салах был признан лучшим футболистом Африки-2017, а её аргентинский наставник Эктор Купер – лучшим тренером континента.

25-летний нападающий «Ливерпуля», пропустив из-за травмы первые две недели года, вернулся в строй – и тут же забил победный гол в матче с «Манчестер Сити» (4:3). Лидерство в споре бомбардиров английской премьер-лиги он Гарри Кейну из «Тоттенхэма» уступил, но продолжает гонку, забив 18 мячей в 23 турах. Не исключено при этом, что в Россию Салах приедет уже игроком другого клуба: на него нацелился мадридский «Реал». Причём, по разным оценкам, выложить за египтянина испанцам придётся от 80 до 200 миллионов фунтов стерлингов.

– Про нашу сборную часто говорят: это Салах и десять остальных, – констатирует Купер. – А я на это отвечаю: да, возможно, так и есть – Мохамед может решить исход матча. Но при этом сам он считает себя всего лишь одним из игроков сборной. У него нет никаких привилегий, он работает точно так же, как любой другой. И в этом его сила.

По словам 62-летнего аргентинца, ему вообще в его нынешней команде больше всего импонирует её скромность:

– Это такая редкость в наши дни – вокруг сплошь звёзды да знаменитости. Здесь совсем другое дело: я и сам почувствовал себя просто тренером, который не вспоминает о том, когда с кем работал и что выиграл, а трудится, решая конкретные задачи.

Одной из главных таких задач Купер посчитал наладить организацию игры, особенно при потере мяча, и это ему удалось. «Не добейся мы результата, нас наверняка критиковали бы за слишком оборонительный футбол, – признаётся он. – Но мы впервые за 28 лет пробились на чемпионат мира. Нашу игру не назовёшь искромётной, зато она даёт результат. Мы – скромная, работящая, дисциплинированная команда, для которой в игре нет мелочей. А ведь в современном футболе именно мелочи зачастую оказываются решающими».

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью