> ЧМ-1934. Костолом с дирижерской палочкой - Аргументы Недели

//Спорт 13+

ЧМ-1934. Костолом с дирижерской палочкой

№  () от 17 января 2018 [«Аргументы Недели », Борис Богданов ]

Продолжаем вспоминать любопытные судьбы и факты, связанные с чемпионатами мира. На этот раз – со вторым по счёту турниром, прошедшим в Италии

ЕСЛИ среди участников первого чемпионата в Уругвае преобладали страны Американского континента, то на втором из 16 сборных 12  представляли Европу. В 1930-е годы футбол ещё был беден, и переезды из одного полушария в другое могла себе позволить не каждая команда.

Режим Муссолини превратил чемпионат, как сказали бы сейчас, в мощную пиар-акцию. Финальный матч прошёл в Риме на стадионе имени Национальной фашистской партии. Перед его началом даже бригада арбитров во главе со шведом Иваном Эклиндом «отзиговала» трибунам характерным жестом, а после финального свистка довольный дуче вручил Кубок Жюля Риме капитану сборной Италии Джампьеро Комби.

Обыграв Чехословакию – 2:1, «Скуадра адзурра» завоевала первый из двух подряд довоенных титулов. При этом четверо в её составе были… аргентинцами: ковать победу на домашнем чемпионате была призвана целая группа южноамериканцев с[end_short_text] итальянскими корнями. Так в историю футбола вошёл Луис Монти – единственный человек, сыгравший в финалах двух чемпионатов мира за две разные страны.

В Уругвае-1930 Монти с аргентинской сборной взял серебро, в 1934-м главный тренер сборной Италии Витторио Поццо сделал его одним из ключевых элементов своей игровой схемы. К тому времени за Монти прочно закрепилась репутация одного из главных костоломов тогдашнего футбола. Против этого качества Поццо не возражал, но применение опытному (33 года) репатрианту придумал более продуктивное.

В «Скуадре адзурре» Монти исполнял роль классического по сегодняшним меркам центрального полузащитника. Когда итальянцам приходилось обороняться, «выжигал» подступы к своей штрафной – в этом равных ему было мало. Когда команда завладевала мячом – дирижировал наступлением, снабжая передачами форвардов. Лучшие представители этого амплуа наших дней – такие как Андреа Пирло, Хаби Алонсо или Клод Макелеле – в какой-то степени могут считать себя наследниками Монти.

Футболистов, игравших за разные сборные, немало: до 1964 года это не возбранялось. Ференц Пушкаш (Венгрия, Испания), Альфредо ди Стефано (Аргентина, Колумбия, Испания), Омар Сивори (Аргентина, Италия), Жозе Альтафини (Бразилия, Италия), Хосе Сантамария (Уругвай, Испания) – вот лишь самые громкие имена. Но на чемпионатах мира никто из них достижение Монти повторить не смог. Сам же он сборную Италии вскоре после ЧМ‑1934 покинул (по иронии судьбы не обошлось без травмы – в товарищеском матче его самого «сломали» англичане). Тренировал «Ювентус», «Аталанту» и другие клубы исторической родины, а жизненный путь в 1982-м завершил там же, где родился, – в Аргентине.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Кто контролирует Германию, тот влияет на Центральную Европу