Аргументы Недели Спорт 13+

Аравийская загадка

№ 1(594) от 11.01.18 [ «Аргументы Недели » ]

Аравийская загадка

До старта чемпионата мира – пять месяцев. Пора внимательно следить за теми, кто приедет в Россию на главный турнир четырёхлетия. Начнём с соперников нашей сборной, первым из которых станет команда Саудовской Аравии.Чемпионат мира в России – 21-й по счёту. Вспоминать в подробностях предыдущие 20 не станем, а вот о любопытных судьбах, связанных с каждым из них, расскажем. И для начала отправимся в Уругвай, где в 1930 году стартовала история мировых первенств.

14 ИЮНЯ гостям с Аравийского полуострова выпало открывать в Лужниках турнир вместе с его хозяевами. Никогда ещё чемпионаты мира не начинались матчем команд, столь низко стоящих в рейтинге ФИФА: Россия в нём сейчас 64-я, Саудовская Аравия – 63‑я. При этом к аутсайдерам из этой пары причисляют только саудовцев.

– Все 140 миллионов футбольных специалистов в нашей стране говорят, что мы должны выходить из этой группы, – заметил защитник сборной России Фёдор Кудряшов. И честно признался: – Почему нас считают фаворитами, я не знаю…

Матчи открытия нередко приносят сюрпризы. К тому же «Зелёные соколы» – загадка для соперников: все футболисты выступают дома и за пределами королевства практически не известны. Их международные успехи тоже носят региональный характер. Хотя в чемпионатах мира саудовцы, между прочим, участвовали чаще россиян (4 раза) и в отличие от нас однажды (в 1994-м) выходили из группы.

Подготовку к ЧМ-2018 саудовцы начали раньше всех, выступив в конце декабря на традиционном Кубке наций Персидского залива. Но даже если Станиславу Черчесову и доставили оттуда записи матчей, информации из них он извлёк не слишком много.

На Кубок залива саудовцы выставили второй состав, усиленный несколькими опытными игроками. Аргентинский специалист Хуан Антонио Пицци, возглавивший сборную перед жеребьёвкой ЧМ-2018, за играми наблюдал со стороны: руководил командой хорват Крунослав Юрчич.

Выступили саудовцы неудачно: обыграли Кувейт (2:1), сыграли вничью (0:0) с Эмиратами, уступили (0:2) Оману и не вышли из группы. Но задачей был не столько результат, сколько проверка ближайшего резерва. Кто-то из этой сборной приедет и на чемпионат мира, но в Лужниках 14 июня мы увидим совсем другую команду. Какую именно, пока можно только гадать, да большинство имён российскому читателю ничего и не скажет.

Напомним только, что о Саиде аль-Овайране до июня 1994-го тоже мало кто слышал. Но на чемпионате мира в США он забил мяч, занявший 6-е место в списке лучших голов ХХ века. Желающие могут без труда найти его в Интернете и насладиться тем, как полузащитник проходит через всё поле, обыгрывая по дороге половину сборной Бельгии, и в падении поражает ворота.

О сборной Саудовской Аравии тогда знали ещё меньше, чем сейчас. А команда-загадка преподнесла сюрприз, с первой попытки выйдя в 1/8 финала. Сборной России придётся постараться, чтобы 14 июня обошлось без неожиданностей.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью