Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

ЧМ-218. Последняя репетиция

№ 51(593) от 28.12.17 [ «Аргументы Недели » ]

ЧМ-218. Последняя репетиция
Фото АГН «Москва»

Центральным событием в спортивной жизни страны в 2017 году стал, конечно, Кубок конфедераций. Такого футбольного турнира ни в России, ни в Советском Союзе ещё не было.

КУБОК конфедераций проходит в стране, принимающей чемпионат мира, за год до его проведения – как своего рода генеральная репетиция главного турнира. Цель – проверить готовность хозяев мирового первенства и соответствующих служб ФИФА, а лучшим сборным всех континентов дать хорошую соревновательную практику и возможность познакомиться со страной, куда большинство из них наверняка приедет и год спустя.

Последнее относится и к их болельщикам: они могут раньше остальных ощутить дыхание чемпионата мира. Минувшим летом играли, напомним, в четырёх из одиннадцати городов, которые примут ЧМ-2018: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Матчи посетили 628 304 зрителя: это третий показатель в истории турнира. Но главное, понятно, не цифры, хотя Министерство спорта РФ, говорят, и разослало по городам предписание обеспечить аншлаги за счёт бесплатных билетов бюджетникам. Важнее то, что прошла репетиция без сбоев: довольны остались и ФИФА, и участники, и публика. В ходе опроса болельщиков 60% приехавших на Кубок иностранцев заявили, что он превзошёл их ожидания, а 80% – что после этой поездки их мнение о России улучшилось.

– Мы слышали про множество проблем, которые ждут нас в России, но всё прошло изумительно! Если так выглядит проблемный турнир, то пусть их будет больше, – резюмировал президент ФИФА Джанни Инфантино.

Для Кубка конфедераций российский пролог стал, скорее всего, и эпилогом. В Катаре перед ЧМ-2022 его не будет: летом там сыграть не выйдет из-за жары, зимой – из-за того, что никто не захочет два года подряд ломать весь сезон. ЧМ-218. Последняя репетиция По всей видимости, место турнира сборных-чемпионов в международном календаре займёт клубный чемпионат мира с участием 24 лучших команд всех конфедераций.

 

Ждём «маленьких деталей»

В России очень постарались, чтобы в футбольном мире турнир под названием Кубок конфедераций вспоминали добрым словом. И чтобы в ФИФА окончательно успокоились: к ЧМ-2018 всё будет готово.

– Успех Кубка конфедераций позволяет нам с нетерпением ждать чемпионата мира, – подтвердил Инфантино.

Нам тоже. Хотя смысл в это ожидание российские любители футбола вкладывают несколько иной. Понятно, что главная цель страны-хозяйки – принять чемпионат на высоком уровне. Но болельщик есть болельщик – и к гордости за успешно проведённый праздник ему страсть как хочется добавить и гордость за собственную команду.

 

Хозяйка готова. Готова ли команда?

– С точки зрения организации были соблюдены высочайшие стандарты, – констатировал почётный президент РФС Вячеслав Колосков, который как никто знает, что такое соревнования под эгидой ФИФА и УЕФА. – К сожалению, нашу сборную этот праздник обошёл стороной.

– Есть желание выиграть турнир, – заявил перед его началом Виталий Мутко, тогда ещё не прервавший свою деятельность на посту президента РФС. Исполнить желание начальства сборная России не сумела: одержав одну победу (над Новой Зеландией – 2:0) и потерпев два поражения (от Португалии – 0:1 и Мексики – 1:2), она привычно не вышла из группы.

– Сборная достигла своих целей. У нас просто не хватило деталей – маленьких, но важных. С каждым днём будет всё лучше, – заверил Станислав Черчесов.

Насколько оправдан оптимизм главного тренера, должны были показать оставшиеся матчи 2017 года. Особенно два заключительных – с Аргентиной и Испанией. Месси и его партнёрам наша команда уступила (0:1), нанеся за 90 минут лишь один удар в створ ворот. С испанцами, наоборот, выдала весёлую игру с обилием моментов и голов (3:3), обнаружив наконец умение не только отбивать чужие атаки, но и проводить свои.

2017-й год – второй подряд, который сборная России завершила с отрицательным балансом побед и поражений. Неприятный симптом, если вспомнить, что за четверть века её существования такое случалось всего четыре раза. Впрочем, будущим летом у команды Черчесова есть шанс заставить нас забыть обо всех неудачах. Вот только какую сборную мы увидим на чемпионате мира – «аргентинского» или «испанского» образца?

Ответа пока нет. Подождём – осталось меньше чем полгода.

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью