07.12.2017 07:53:44
О небывалом переплетении спорта и искусного танца, о том, как фигурное катание развивается на Сахалине, мы решили поговорить с тренером, занимающимся с детьми во дворце спорта «Кристалл» Еленой Серковской.
К мечте сквозь слезы
Честно сказать, я не знаю, что меня подтолкнуло прийти в этот вид спорта, рассказывает тренер по фигурному катанию Елена Серковская. – С самого детства ходила на каток, но както скептически относилась к тому, что другие выполняли на льду различные элементы. Мне казалось, они просто задаются, ничего серьёзного в этом нет. Но вскоре моё мнение изменилось. Большое влияние оказали и телевизионные трансляции, тогда часто показывали фигурное катание. У нас были замечательные фигуристы, олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Как они катались! Просто за душу брало. К сожалению, Людмилы Белоусовой уже нет с нами, но еще два года назад они с Олегом публично выступали. Ей было 80, ему – далеко за 80, но на них невозможно было наглядеться! Фигуристы до конца сохраняли шикарную форму, помогали восстанавливаться молодым фигуристам после различных травм. В общем, тогда я поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Так с десяти лет я стала обучаться этому спортивному искусству.
Прежде чем поступить в школу фигурного катания, Елене пришлось рыдать двое суток – мама не пускала дочь в этот вид спорта. Но в итоге всё разрешилось благополучно, и девочка переборола родительские страхи. Сегодня Серковская – тренер. С особой теплотой в сердце она вспоминает своих первых наставников.
Первым моим руководителем был Валерий Осликов, потом Евгений Якубенко, один из заслуженных тренеров Приморья, фронтовик, уже не молодой человек, он был просто фанат фигурного катания, вспоминает Елена Юрьевна. – Устраивал для нас соревнования – и любительские, и спортивные. По три дня мы соревновались, помню, на лёд выходили в восемь утра, а уходили в девять вечера. Однажды в город приехала известная фигуристка Валентина Марущак, она дала нам новый толчок в развитии, после её наставлений мы стали выполнять более сложные элементы, начали работать более серьёзно и, как результат, участвовать в различных соревнованиях. Благодаря ей начался наш профессиональный рост.
После школы Елена уехала в Хабаровск, там поступила на кафедру конькобежного спорта. Отдельного факультета по фигурному катанию не было, на курсе среди конькобежцев учились всего три фигуриста. Окончив вуз, девушка долгое время работала тренером во Владивостоке.
Все – на ледовую арену
Недавно Елена Юрьевна решила сменить место жительства и приняла приглашение о трудоустройстве на Сахалине.
На остров я приехала в октябре 2012 года и уже пять лет занимаюсь с островными спортсменами, вспоминает тренер. – Фигурное катание развивалось в Южно-Сахалинске непросто. Всё началось в ледовом комплексе «Арена СИТИ». Вицепрезидент федерации фигурного катания области Светлана Пронкина группы набирала постепенно, пока сахалинцы не осознали, что здесь появился новый вид спорта. Тогда мы собрали несколько групп и даже проводили с ними соревнования. Приглашали детей из Уссурийска, Владивостока. В первый год моей работы произошло знаменательное событие – открылся новый ледовый дворец «Кристалл». Мы со Светланой Александровной были тогда единственными представителями фигурного катания на острове. Нас пригласили участвовать в церемонии открытия – 43 наших воспитанника показали очень красивый, слаженный номер. Событие было грандиозное для нас, ведь на открытие комплекса были приглашены известные конькобежцы.
Так интерес к фигурному катанию в нашей области постепенно возрос. Сегодня у нас занимается 123 человека – и это только на бюджетном отделении. Сегодня его полностью финансирует министерство спорта: юным фигуристам предоставляют бесплатно лёд, организуют сборы, дети могут посещать на каникулах спортивный лагерь при «Кристалле». Спонсируют и поездки на соревнования.
Есть у нас и абонементные группы для тех, кто только хочет научиться кататься, объясняет тренер Елена Сельковская. – Чтобы начать заниматься профессионально и попасть в бюджетную группу, необходимо пройти отбор. Мы стараемся принять всех детей: у когото есть только огромное желание, а у когото уже виден потенциал. Правда, не все остаются, часто мешает бытовая занятость родителей – многие не могут каждый день приводить к нам своих деток. Бывает, что дети уходят и без видимых причин, просто тяжело преодолевать себя. Но в целом те, кто остался и продолжает работать, имеют хороший потенциал.
Это можно увидеть и на практике, на тренировке: ребята выполняют настоящие трюки, крутятся на льду, усиленно отрабатывают сложные прыжки, и просто скользят по катку, совсем не боясь скорости.
Островные победы
На сегодняшний день фигурное катание имеет пять направлений, поясняет Елена Юрьевна. – Одиночное женское катание; одиночное мужское; спортивные танцы на льду, где люди выполняют сложные шаги, повороты, невысокие поддержки, параллельные вращения (все делается под музыку); спортивные пары на льду, где фигуристы исполняют высокие поддержки, параллельные прыжки в три оборота, обводки и прочее; создается синхронное катание. За границей оно было известно уже в 50е годы, у нас о нём услышали только в 90е. Этот вид прекрасно существует на Западе, где много спортсменов, ведь для синхронного катания нужна большая команда. На Сахалине мы развиваем одиночное катание, попытались создать и танцевальные пары, правда, они пока больше любительского уровня. Мы хотим возродить этот зрелищный вид.
В нынешнем году с помощью московских тренеров в нашей области организовали команду и по синхронному катанию в составе 16ти человек.
Все наши ребята уже выезжают на межобластные соревнования, показывают хорошие результаты, с гордостью рассказывает про своих учеников Елена Серковская. – По уровню подготовки они сегодня не хуже других спортсменов ДФО. Мы недавно вернулись из Хабаровска, там проходило открытое первенство. В составе нашей команды был 21 спортсмен, и мы заняли 13 призовых мест. До этого, в Уссурийске, они заработали 11 призовых мест. Так что мы выступаем на высоком уровне. Да, ребятам предстоит выучить ещё много сложных элементов, к примеру вращение. Некоторые движения сопоставимы с теми, что используются на чемпионате Европы. В прыжках мы тоже совершенствуемся, выходим на новый уровень, отрабатываем сложные элементы. Чтобы дети лучше осваивали фигурное катание, тяжёлые его обороты, одного желания мало, необходимы и соответствующие условия. К примеру, медицинский контроль, ведь когда занимаешься спортом профессионально, нагрузка на организм очень серьёзная. Нам это ещё предстоит организовать, нужны и тренировочные средства. У нас уже есть тренажёр Мишина, дети развивают на нем свой вестибулярный аппарат, но технического оснащения не хватает. И конечно, количество льда необходимо увеличить минимум вдвое.
Во дворце спорта «Кристалл» добавили, что в недалеком будущем так называемая проблема дефицита льда будет решена. В январе 2019 года в Южно-Сахалинске планируют открыть новую крытую ледовую арену, которая появится вместе с вводом в эксплуатацию универсального тренировочного спорткомплекса. Новый объект разместится рядом с существующим «Кристаллом» и позволит расширить возможности тренировочного процесса и подготовки сахалинских спортсменов.
Группы для взрослых
Фигуристы очень надеются, что в скором времени у них появятся необходимые условия для дальнейшего роста. Замечательно, что к ребятам приезжают выдающиеся мастера. С островными детьми уже занимались заслуженные фигуристы, такие как Максим Маринин, Ирина Роднина, Роман Костомаров, Татьяна Навка. Они проводили для детей бесплатные мастерклассы, помогали разучивать сложнейшие элементы.
Неудивительно, что фигурным катанием на Сахалине заинтересовались и взрослые. Тренеры даже создали для них отдельную группу.
В субботу и воскресенье, вечерами, к нам приходит заниматься взрослая группа, говорит Елена Юрьевна. – Мы проводим показательные выступления, для них придумывают костюмы. Взрослые также участвуют в соревнованиях, конечно, на любительском уровне. Важно помнить, что для занятий на катке необходимо специализированное снаряжение. Обычные коньки здесь не подойдут, нужны профессиональные. В будущем году островных фигуристов ждут соревнования «Дети Азии», а это для нас практически детские олимпийские игры. Наши команды будут участвовать как хозяева. Если же говорить о настоящих Олимпийских играх, то не исключено, что вскоре в них примет участие ктото из наших сегодняшних учеников.