Аргументы Недели Спорт 13+

Нам не нужен белый флаг!

№ 45(587) от 16.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Нам не нужен белый флаг!

Сборная России по хоккею достойно выступила на «Кубке Карьялы», а в большой спорт вернулся форвард Вадим Шипачёв, который слишком засиделся в Лас-Вегасе.

Вадик вернулся

Я понимаю, как вам надоела тема Вадима Шипачёва. Строптивый форвард уехал в НХЛ, отказавшись от солидного предложения в России (говорят, СКА давал 270 млн рублей в год, и контракт был на три сезона). Шипачёв хотел выступать в «Вегасе», но приехал туда, и его дважды отправили в фарм-клуб АХЛ. Не выдержала душа поэта, Шипачёв отказался ехать в ссылку. Потерял контракт на 4, 5 млн долл. за сезон. Душа в клочья, скандал с битьём посуды и громкими заявлениями…

Но как мы можем уйти от темы Шипачёва, если он снова даёт повод говорить о себе? Вадим вернулся из Лас-Вегаса, потренировался в Санкт-Петербурге. Подписал контракт со СКА, поехал с командой на Дальний Восток – и в первом же матче забил в ворота «Адмирала». Добивание после броска, Шипачёв тут как тут, его первый гол после возвращения, Вадим снова герой – его гол оказался победным.

…А в СКА в этом сезоне он получит всего 30 млн рублей. Но не надо представлять Шипачёва в образе бедного родственника. Ведь до конца регулярного чемпионата осталось около 60 дней. Вычтите олимпийскую паузу в месяц. И учтите, что в плей-офф никому не дают зарплату. 15 млн в месяц – адекватные деньги для Шипачёва. За год это было бы за 100 миллионов.

Почему Вадим не поехал в родную «Северсталь», где могли бы найти эти 30 миллионов? Потому что в СКА за победу в Кубке Гагарина дают серьёзные бонусы. И кажется, что уже в плей-офф Шипачёв может заработать ещё миллионов 30. Кроме того, в регулярке можно нащёлкать голы, передачи, победы, а это тоже бонусы. То есть Вадим может эти 30 млн за сезон утроить…

Григо отжёг

Шипачёв – один из тех игроков, который может усилить сборную России на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он не выступал на «Кубке Карьялы» в Хельсинки, как и Илья Ковальчук, которому дали отдохнуть. Как и Павел Дацюк, которому чистили колено и внесли в список травмированных до конца ноября. Все они – в обойме сборной.

В Хельсинки решили проверить остальных. Какое впечатление осталось у нас от финского этапа Евротура? Что ж, в первом матче сборная России проиграла, привычно наступив на финские грабли. Сколько раз команда Суоми обижала нас на крупных международных турнирах!

Зато во втором матче Россия крупно победила Швейцарию (6:2), а в третьем расправилась с Чехией (5:2). Главным героем в нашей команде стал форвард ЦСКА Михаил Григоренко, который приехал из «Колорадо».

Регулярный чемпионат он начал здорово, набрав 2 (1+1) очка в матче со СКА (2:4). Но потом куда-то пропал. Вот что бывает с талантливым игроком, которого высоко выбрали на драфте НХЛ, но потом несколько сезонов подряд ставили в четвёртое звено.

Олег Знарок дал ему последний шанс, и тут Григоренко в Хельсинки отжёг, набрав 6 (4+2) очков в двух матчах. Но эксперты говорят, что это дутая статистика. Михаил не доминировал на льду. Однако бывает так, что подставил клюшку, успел на добивание, бросил и попал… Элементы везения. Но в этом и заключается умение мастера. Хотя в целом Знарок дал понять, что в центре Григоренко не видит, погоняв его по составу.

Вот так бывает – набираешь по три очка за матч. Но не факт, что попадёшь на Олимпиаду.

 

Не нужно позора

Да и будет ли она для России? Скандал из-за допинг-проб так разгорелся, что в Пхёнчхан могут не пустить всю нашу сборную. В свою очередь КХЛ пообещала, что если это произойдёт, то лига не отпустит на Олимпиаду всех иностранцев. То есть по хоккею на зимних Играх будет нанесён удар с другой стороны, потому что ранее в Пхёнчхан отказались приезжать хоккеисты НХЛ.

Говорят, МОК может допустить Россию на Игры под белым флагом и с нейтральным гимном. Но уже нас не устраивает такое унижение. В многоголосье разнообразных мнений нас зацепила точка зрения защитника «Колорадо» Никиты Задорова:

– Это позорно! У нас есть наш флаг. Какой ещё нейтральный? Я бы вообще в жизни не вышел ни под каким другим флагом! Это непатриотично. Я не лезу в политику, но у меня есть своё мнение. Почему за пару случаев допинга должны наказывать всю страну?

А что за идиотизм, когда в НХЛ некоторые препараты можно принимать, а на Олимпиаде и чемпионатах мира те же самые лекарства – нет? Сделайте одну систему, чтобы всем легко было! У них контролирует ВАДА, а здесь у нас в НХЛ совсем другие проверяют. Вот так все страдают от этого.

Думаете, нас на допинг не проверяют? Да постоянно! На тренировку приходят, всегда лист висит на десять человек. Раз в месяц по-любому кого-то проверяют, а в начале сезона – всю команду. Это очень серьёзно.

А насчёт Олимпиады – сейчас бойкот снова назревает, как в 1980 и 1984 годах. Думаю, его можно сейчас нам сделать. Я не лезу в политику. Но не понимаю, почему принимают такие решения в наш адрес. Из-за чего дисквалифицировать всю сборную? Лыжники, конькобежцы – они живут этим, готовятся к Олимпиаде всю жизнь. А им не предоставляют шанс выступать. Я считаю, это очень несправедливо…

И поверьте, Задоров не одинок. Такое мнение у очень многих спортсменов. Вы поинтересуйтесь, спросите.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью