//Спорт 13+

От Месхи до Месси

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

От Месхи до Месси

В течение одной недели сборная России сыграет сразу с двумя соперниками из первой десятки рейтинга ФИФА. «Аргументы недели» – о том, в чём смысл предстоящих матчей.

ЧМ-2018 всё ближе. В октябре первыми из его участников к нам пожаловали Корея с Ираном. «На чемпионате мира эти команды будут в числе аутсайдеров, – заметил тогда известный футбольный эксперт Александр Бубнов. – Ну что же, посмотрим, каковы мы на фоне таких соперников».

Посмотрели. Впечатление двойственное: результат неплох (4:2, 1:1), игра не убедила. Теперь 11 ноября в обновлённых «Лужниках» и 14-го в Санкт-Петербурге мы увидим не просто участников ЧМ-2018, а тех, кого на всех крупнейших турнирах причисляют к фаворитам, – Аргентину с Испанией.

И вот уже в холл гостиницы «Украина» входит в кольце охранников Месси, в Тушине разминаются Агуэро с Дибалой, в Петербурге ждут Пике с Рамосом и Иньестой. А в Краснодаре, где чемпионата мира так и не увидят, 14 ноября пройдёт матч, чья афиша вполне соответствует турнирной: та же Аргентина против Нигерии.

В Россию едут осматриваться, готовиться, проверять силы. Аргентинцы проводят на новой базе «Спартака» полноценный сбор – привезли даже целую юниорскую команду, чтобы у основного состава было с кем играть на тренировках. Они всегда так делают, и кто-то из этих ребят наверняка и будущим летом приедет к нам помогать своим звёздам.

Почти даром

Не секрет, что обычно грандов к нам заманить непросто. И ехать далеко, и климат не лучший, и команда наша – спарринг-партнёр не самый привлекательный ни в спортивном, ни в имиджевом плане.

В 2009-м, когда мы в последний раз играли с Аргентиной, возглавлявший её тогда Диего Марадона не скрывал, что не видел смысла лететь в Москву. Встреча в Черкизове, завершившаяся победой гостей (3:2), была скорее нужна аргентинской федерации футбола, получившей от российской стороны, как сообщалось, 750 тысяч долларов.

Сейчас аргентинцы, говорят, заработают миллион. Но это – с приличной скидкой: в иных обстоятельствах пришлось бы выложить вдвое больше, и ещё не факт, что южноамериканцы согласились бы. Растут цены…

– У команд из первой десятки есть экономические требования, но они умеренные, – не скрывал удовлетворения министр спорта Виталий Мутко. – РФС почти не понесёт затрат.

Интересно, кстати: те 750 тысяч – это с учётом неустойки или мы её с аргентинцев так и не взяли? Месси-то тогда на поле не вышел, сославшись на травму. А ведь расценки на матчи сборной Аргентины различаются в зависимости от того, играет он или нет.

Россия положением хозяйки ЧМ-2018 пользуется по максимуму – и правильно делает. Наша сборная впервые в своей истории сыграет с двумя чемпионами мира кряду, а позже примет и третьего – в марте к нам должны приехать бразильцы. О том, придётся ли и сколько платить сборным Испании и Бразилии, не сообщается, но доходы от трёх матчей, как говорит Мутко, должны всё окупить. Месси, Иньеста и Неймар соберут аншлаги.

Встречи равных

Это сейчас за право помериться силами с аргентинцами или испанцами мы вынуждены платить. А в 1961 году, когда впервые дважды встретились сборные СССР и Аргентины, это были встречи равных команд. В тех же «Лужниках» они разошлись миром – 0:0, а в Буэнос-Айресе верх взяли советские футболисты – 2:1. И встречали их там если не с благоговением, как сегодня у нас Месси, то с уважением: Яшин, Понедельник, Месхи, Метревели, Нетто, Иванов, Маслёнкин, Маслаченко – всё это были действующие обладатели Кубка Европы. Провожали и вовсе овациями: сборная СССР стала первой европейской командой, которой аргентинцы уступили на своём поле. Следом, кстати, наши обыграли ещё и Чили с Уругваем (1:0, 2:1).

Та победа – одна из двух, которые в 12 матчах с Аргентиной удалось одержать нашей сборной (вторая – на счету команды Валерия Лобановского, обыгравшей Марадону со товарищи в 1988-м в Западном Берлине – 4:2). С испанцами статистика ещё печальнее: из 10 игр в нашу пользу завершилась всего одна – 2:1 в 1971-м.

 

В космос!

Нынешнему поколению российских футболистов не статистику исправлять – опыта набираться надо в преддверии главного в их жизни турнира. Из всех, кто работает сейчас у Черчесова, с Аргентиной играли лишь двое – Акинфеев и Дзагоев.С Испанией – Акинфеев и Жирков.

Да и вообще главная, возможно, беда нашей команды – в том, что даже у опытных её игроков практики встреч с соперниками такого уровня ничтожно мало. С сильнейшими сборными Россия встречается не каждый год. В клубном формате по два-три раза за сезон доводится «выйти в космос» российским участникам Лиги чемпионов. Братья Миранчуки, Кузяев, Кокорин, Смолов, Швец -футболисты, наверное, неплохие, только вот судить о них мы можем, в основном наблюдая, как они играют друг против друга.

14 июня в тех же «Лужниках» сборной России открывать чемпионат мира. Нет, коленки у наших задрожать не должны, с кем бы ни свёл жребий. Дело в другом: тот футбол, в который они привыкли играть в России, лучшим мировым образцам уступает в темпе, интенсивности, скорости принятия решений, технической оснащённости игроков. Почувствовать, с чем придётся иметь дело будущим летом, – вот зачем нужны Аргентина с Испанией.

– Пришло время, когда надо играть с сильными, – сказал в первый день нынешнего сбора Черчесов.

Жаль, что время это приходит и уходит, – лучше бы оно не кончалось. Но раз пришло – польза будет. Чем бы эти два матча ни закончились.

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко о возможном введении…

Бывшего прокурора Владикавказа Ольгу Швецову задержали по подозрению в организации заказного убийства следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского…