Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

МОК хочет наказать Россию

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

МОК хочет наказать Россию

Сумасшедший дом снова загудел вокруг сборной России. Помните, с какими кровопролитными боями наша страна прорвалась на Олимпиаду в Рио? Теперь российских спортсменов не хотят пускать на Олимпиаду в Корею.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ олимпийский комитет (МОК) работает по старой схеме. Создаётся комиссия по расследованию деяний России. Изучая нарушения в летних видах спорта, по нам работала комиссия под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Зимние виды и Олимпиаду в Сочи разбирает комиссия Дениса Освальда. Из фактов у них – только показания беглого врача Григория Родченкова, который наворотил историй с вагон и маленькую тележку. Но этого хватает для того, чтобы бессрочно дисквалифицировать наших спортсменов.

Первая бомба: аннулированы результаты российских лыжников на Играх в Сочи – Александра Легкова, который завоевал золото в гонке на 50 км, а также Евгения Белова. Сами спортсмены дисквалифицированы пожизненно на олимпийские старты. По такой же методе, с теми же прецедентами разберутся с другими российскими лыжниками – уже отстранёнными Алексеем Петуховым, Максимом Вылегжаниным, Евгением Шаповаловым, Юлией Ивановой. Помимо лыжников в разработке комиссии Освальда находятся ещё 22 участника Игр в Сочи, которые завоевали девять медалей. На дачу показаний уже приглашён бобслеист Александр Зубков, выигравший два золота в Сочи, другие известные личности.

Их обвиняют в том, что на пробирках, где хранятся их сочинские пробы, обнаружены царапины. Родченков утверждает, что русский Левша научился вскрывать то, что раньше казалось запечатанным навечно. Менялись плохие анализы на хорошие, отмазывались грязные спортсмены, превращаясь в чистых, четвёртые места ковались в золото.

Но кто это делал? Сам Легков или Зубков? Вездесущая ФСБ, которая во время домашней Олимпиады распустила всюду свои щупальца, как спрут, и держала под колпаком сочинскую лабораторию? То есть была создана система под госконтролем. Или всё-таки это сам Родченков менял пробирки и наносил эти царапины?

Очевиден ответ – конечно, сам Родченков. Только его не судят. Ему верят.

Вообще под удар попадает вся сборная России, которая может не поехать в Пхёнчхан. Худший сценарий – теперь не пустят никого. Ни фигуристов, ни хоккеистов. Понятно, что без России это будет совсем другая – девальвированная Олимпиада. Захочет ли МОК совершить публичное самоубийство, опустив интерес к своему детищу ниже плинтуса?

Но МОК сам находится под давлением со стороны англосаксов. И тут если выбирать из двух зол – ссориться с США и Великобританией или отказываться от России – то понятно, что выберет президент Томас Бах и его контора.

Причём МОК действует иезуитски, предлагая допустить Россию, но только под белым флагом или без гимна, унизить наше национальное самосознание, внушить чувство вины.

Российская сторона старается нанести ответный удар. Вот что заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, под чьим патронажем состоялась Олимпиада в Сочи:

«Континентальная хоккейная лига готова дать соответствующий ответ на действия Международного олимпийского комитета (МОК) в случае недопуска сборной России до зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. Да, мы ответим соответственно. Потому что МОК разрушает существующий спортивный миропорядок. Президент нашей страны Владимир Путин на недавнем заседании дискуссионного клуба «Валдай» подчеркнул, что МОК вынуждают либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпиады. А при любом из этих двух исходов олимпийскому движению будет нанесён серьёзный урон».

Что же случится? Тогда КХЛ по примеру НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду, потому что они связаны действующими контрактами с клубами. При этом в календаре КХЛ, где сейчас на февраль есть месячная пауза, появятся дополнительные матчи, чтобы занять это окно. Не может ведь Россия оставаться на месяц без хоккея? С какого перепугу?

В общем, это всё очень деструктивно с обеих сторон. Олимпиада должна мирить страны и людей. А пока мы видим обратное.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью