//Спорт 13+

Сахалинские пловцы завоевали более 50 медалей на соревнованиях по плаванию

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинские пловцы завоевали более 50 медалей на соревнованиях по плаванию

02.11.2017  08:09:45

В Хабаровске завершились чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по плаванию. Сахалинская область выступила на этих соревнованиях более чем достойно, завоевав 51 награду.

Бьем рекорды

Откровенно говоря, сборная островов впервые была представлена таким большим составом: в команду вошли 40 спортсменов и семь тренеров.

­ Это был первый, но не последний рекорд для нас на этих соревнованиях, ­ рассказывает председатель федерации плавания Сахалинской области Владимир Винокуренков. – Шесть человек из команды стали на этих соревнованиях кандидатами в мастера спорта (КМС), а ряд спортсменов обновили рекорды нашего региона. Это Илья Кучинский (50 метров на спине), Дмитрий Крюковский (100 метров на спине), Денис Моденов (100 и 200 метров на спине), Дмитрий Ермаков (200 метров баттерфляем) и Артём Милешко (200 метров брассом). Кстати, Артём, которому всего 15 лет, выполнил норматив мастера спорта на дистанции 200 метров брассом, занял второе и третье места на первенстве и взял бронзу на чемпионате.

Артём пришёл в плавание в шесть лет и с тех пор активно занимается любимым видом спорта.

­ Я упорно тренировался, чтобы достичь таких результатов, ­ рассказывает юноша. – Тренировки начинаю с 6.30 утра перед школой и с 16 часов после учёбы. На каникулах бегаем по 12 км, потом тренируемся в тренажёрном зале, в бассейне. Уже забыл, когда последний раз отдыхал. На дистанции соперники попались сильные – лучшие на Дальнем Востоке. Сначала меня опережал спортсмен на пятой дорожке, но на последнем круге я смог его обойти. Рад, что всё получилось, главное – работать над собой, тогда можно покорить любую вершину.

Победа Артёма стала также и победой его тренера – Светланы Гилёвой, это первый её воспитанник, ставший мастером спорта.

­ Мы верили, что Артём выполнит норматив, ­ рассказывает Светлана. – Да и он был настроен на победу. Таких спортсменов, как он, сегодня единицы, а мастеров спорта у нас уже лет 12 не было. Надеемся, что в скором времени себя проявят и другие спортсмены, ведь в последнее время у нас появилось много КМС.

Урожайный выезд

Ну а о том, что выезд получился богатым на победы, говорит количество завоёванных медалей. Островитяне увезли с материка 16 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых медалей. Самый выдающийся результат у мастера спорта международного класса Натальи Винокуренковой, которая семь раз поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта, по одному разу – на вторую и третью ступени.

­ Это ещё не рекорд для меня, ­ рассказывает спортсменка. – Бывало и больше, но всегда хочется положить в копилку как можно больше медалей. Соперники в этот раз были очень достойными, особенно сложно было состязаться с пловцами из Владивостока и Магадана.

Также обладателями медалей стали следующие южносахалинские пловцы:

Ева Леченко – четыре золотых, две серебряных и одна бронзовая медали;

Софья Тутасова ­ одна золотая, три серебряных и одна бронзовая медали;

Кристина Коннова – одна серебряная и две бронзовых медали;

Яна Орлова – две бронзовых медали;

Арина Литвинчук – две бронзовых медали;

Алина Бурмакина – одна серебряная медаль;

Дарья Коровина – одна серебряная медаль;

Софья Кокосова – одна бронзовая медаль;

Дмитрий Крюковский – одна золотая, две серебряных и две бронзовых медали;

Денис Моденов – одна золотая и три серебряных медали;

Дмитрий Ермаков – две золотых и одна бронзовая медали;

Денис Ганюшин – две серебряных медали.

Помимо этого, сахалинцы стали серебряными призерами в эстафете 4х200 метров вольным стилем, а также дважды бронзовыми: в эстафете 4х100 метров вольным стилем и 4х100 метров комбинированным плаванием.

Кстати

Девять сахалинцев претендуют на участие во всероссийском первенстве по плаванию, которое пройдёт в Астрахани в декабре.