Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Шипачев сбежал из Лас-Вегаса

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Шипачев сбежал из Лас-Вегаса

Звёздный хоккеист Вадим Шипачёв не прижился в НХЛ – он расторг большой контракт с «Вегасом» на 9 млн долларов и решил вернуться в Россию.

С ЧЕГО всё началось. Генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи подписал в мае контракт со звездой СКА и лучшим бомбардиром прошлогоднего чемпионата мира Вадимом Шипачёвым, дав ему серьёзные деньги – 9 млн долларов на два года. Но в октябре отправил в фарм-клуб, потому что у «Вегаса» после драфта расширения был перебор игроков, а Шипачёв мог уехать в АХЛ, минуя драфт отказов. То есть команда не потеряла бы этого хоккеиста в отличие от других.

Вадим не поехал в «Чикаго Вулвз», не провёл ни одного матча в АХЛ, а остался в Лас-Вегасе. Он не понял, почему с ним так поступили. Потом у «Голден Найтс» сломались сразу три хоккеиста, которых поместили в список травмированных. Места в составе освободились, поэтому из фарм-клуба формально были вызваны трое других – и как раз Шипачёв.

Россиянин начал неплохо. Забил в первом же матче НХЛ. Провёл ещё две игры, и снова был направлен в фарм-клуб, когда поправился его партнёр Джонатан Маршессо.

По мнению Макфи, Шипачёв ещё сыроват для НХЛ, и ему стоит получить практику в низшей лиге. На этот раз Вадим согласился ехать в АХЛ. Но столкнулся с бытовыми трудностями – на матч он добирался несколько часов на автобусе, и ноги затекли. Потом оказалось, что в отеле его заселили в двухместный номер к какому-то американцу, а сам Шипачёв не говорит по-английски. Россиянину стало некомфортно. Он развернулся – и улетел в Лас-Вегас к семье.

Макфи только обрадовался. Сначала «Вегас» влепил нарушителю бессрочную дисквалификацию, предложив искать варианты обмена в другой клуб НХЛ. А потом расторг с ним контракт, сэкономив 9 млн долларов. Ну а Шипачёв выбросил эти деньги на ветер.

Его потом звали в другой клуб, уже из Калифорнии. Но Вадима это не устроило. Он разочаровался в НХЛ. Устал от лиги, где хотел играть ещё в мае, – и решил вернуться в Россию.

Но мосты со СКА уже сожжены, у него возник серьёзный конфликт с руководством питерского клуба. Президент СКА и председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко прямым текстом сказал в интервью, что Шипачёв теперь не попадёт в сборную России и не сыграет на Олимпиаде.

Что ж, есть и другие клубы – например, магнитогорский «Металлург» или родная «Северсталь» из Череповца. Шипачёв не пропадёт дома, тут он – кумир. А такой вот нервозный разрыв с «Вегасом»… Не хочется, чтобы в НХЛ по Шипачёву судили обо всех русских. Наши игроки трудолюбивы, умеют пахать. Вадика же просто переклинило. Такое бывает.

Армия

Азербайджанские войска взяли под огневой контроль дорогу, соединяющую Карабах с Арменией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью