//Спорт 13+

Еврокубки, говорите?

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Еврокубки, говорите?
globallookpress.com

«Абсурдным» назвал главный тренер «Зенита» Роберто Манчини результат заключительного матча первого круга, в котором его команда дома проиграла «Локомотиву» – 0:3. Можно ли распространить этот эпитет на происходящее с питерским клубом в целом?

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ второе место – не трагедия. Но кому многое дано, с того и спрос особый. «Зениту» в этом сезоне дано столько, сколько даже ему не давалось давно.

Кризис заставил затянуть пояса всех – только не подшефных «Газпрома». Летом они вложили в трансферы 85 млн евро – в два с лишним раза больше, чем все остальные клубы РФПЛ. Состав пополнили сразу пятеро аргентинцев – молодых, но уже с опытом выступления на высоком уровне. Плюс столько же вчерашних ростовчан, пошумевших и в России, и в Европе.

«Мы хотим выиграть Лигу чемпионов!» – объявил президент клуба Сергей Фурсенко. И за 4, 5 млн евро в год нанял именитого итальянского тренера Роберто Манчини.

Насчёт Лиги чемпионов – в стиле Фурсенко, это едва ли кто воспринял всерьёз. Но то, что в России «Зенит» может стать таким же гегемоном, как, скажем, «ПСЖ» во Франции, выглядело вполне реальным. Старт сезона это подтвердил: до 13-го тура питерцы шли первыми, играя подчас с блеском, чемпион страны был разделан под орех – 5:1, в Лиге Европы – ни одной потери…

А потом что-то пошло не так. В октябре «Зенит» в чемпионате не выиграл ни разу, взяв два очка в четырёх турах и не забив ни одного мяча в последних трёх.

В чём проблема? Только не в усталости – у Манчини такой кадровый ресурс, при котором ему не составляет труда варьировать состав. Не в травмах – эта напасть в отличие от «Спартака» или ЦСКА «Зенит» пока миновала.

Конечно, на команду не мог не подействовать трагический уход из жизни спортивного директора Константина Сарсании. Но не настолько. «В этом не хочется искать причин», – честно признался и помощник Манчини Анатолий Тимощук.

Проблемы в отношениях между россиянами и иностранцами? По свидетельству Кокорина, полноценного контакта с аргентинцами пока и впрямь не выходит. Но и признаков разлада, как во времена Халка с Денисовым, тоже не видно. После проигрыша «Локомотиву» все обратили внимание на реплику Лунёва («У нас тренер пусть говорит»), но сам вратарь поспешил заверить, что ни о каком негативе в адрес Манчини нет и речи.

Известно, однако, что при всех легионерах успех российских клубов, как правило, во многом определяется наличием задающих тон русскоговорящих игроков. Такого вожака, как в своё время Аршавин, Широков, Денисов или тот же Тимощук, сегодня у питерцев нет. И вот это – проблема.

Но не будем забывать, что «Зенит» Манчини – это, по сути, новый «Зенит». Завышенные ожидания – наша ошибка, а не его. Сам итальянец наверняка уже понял, что путь к успеху в России не так прост. И что мечты о Лиге чемпионов надо до поры до времени оставить президенту клуба. Иначе абсурдным может выйти не отдельный матч, а целый сезон.

//картина дня

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру Порошенко вменяют подписание Минских соглашений.

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство в отношении 28-летнего мужчины после стрельбы в ночном клубе Краснодара на улице…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан