Аргументы Недели → Спорт № 42(584) от 26.10.17 13+

Приказано выжить

Приказано выжить

, 22:05

На прошлой неделе на протяжении четырёх дней мы увидели два совершенно разных ЦСКА. Впору задуматься о том, какой из двух настоящий. И о том, каким будет вспоминаться армейцам этот сезон – потерянным или героическим.

НЕХИТРЫЕ подсчёты, произведённые на основании протоколов матчей РФПЛ этого сезона, показывают: возьми отечественная премьер-лига на вооружение испанское правило – получила бы стабильный источник пополнения своего бюджета. В штрафниках оказались бы практически все!

Россия, понятно, – не Испания. Хотя бы потому, что у нас значительная часть футбольного сезона приходится на холодное время года. Но в большинстве городов, где проходит чемпионат, оно наступает только сейчас – до сих пор команды играли в достаточно благоприятных условиях. К тому же у целого ряда команд появились новые комфортабельные арены, а к чемпионату мира 2018 года их станет ещё больше.

Современный стадион, однако, как выясняется, – не панацея. Из тех клубов, которые за последние годы отпраздновали новоселье, судьбу «Сельты» не разделил бы только «Краснодар». Его красавец-стадион на 34 тысячи зрителей в домашних матчах текущего чемпионата в среднем собирал без малого 24 тысячи – аккурат те самые 70%. Но выручили «быков» последние две игры, с «Зенитом» и ЦСКА: они прошли практически при аншлагах, до этого же картина была отнюдь не радужной.

Самая высокая средняя посещаемость в этом сезоне у «Зенита»: почти 44 тысячи за матч. Но и стадион у него самый большой (67 800), а потому раскошеливаться на штрафы пришлось бы и питерцам – не дотягивают они и до 65%.

Хорошо вроде бы ходят болельщики на «Спартак»: на матчи самого популярного клуба страны в среднем собирается почти по 28 тысяч человек. Не обольщайтесь: это всего лишь 63% вместимости «Открытие Арены». А значит, штрафной квитанции не избежали бы и красно-белые. Как и «Ахмат»: грозненский 30-тысячник тоже заполняется в среднем на 63%.

Вслед на «Спартаком» долгожданную крышу над головой обрёл ЦСКА, но к аншлагу 30-тысячная «ВЭБ Арена» приблизилась лишь однажды – в последнем матче с «Зенитом» (26 тысяч). В среднем же заполняется она чуть более чем наполовину – 52%.

И совсем уж плохи дела ещё у одного недавнего новосёла – «Рубина». Красавица «Казань-Арена» ждёт не дождётся чемпионата мира, когда её трибуны заполнят многоязыкие толпы болельщиков из разных стран. А пока 45-тысячник пустует: как иначе назовёшь 20-процентную посещаемость?

Сравнение с Испанией, конечно, чисто условно и не вполне серьёзно. Но полезно для того, чтобы избавиться от иллюзий, будто с массовым появлением новых стадионов народ после ЧМ-2018 валом повалит на футбол. Не повалит – если только уровень самого футбола не приблизится со временем к испанскому.яжело припомнить, когда мы так боязливо и трусливо играли, – это признание главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко сделал 18 октября после домашнего поражения в Лиге чемпионов от «Базеля» (0:2).

«Мы продолжаем оставаться в чемпионской гонке» – это его же слова, но произнесённые 22 октября по окончании матча чемпионата России с «Зенитом» (0:0).

И то и другое – чистая правда.

Против швейцарцев ЦСКА не играл – мучился. Ни одного удара в створ ворот. Роковая ошибка в обороне на 29-й минуте. И кошмарная концовка: будь на месте «Базеля» соперник посильнее, а на месте Акинфеева – вратарь послабее, итоговый счёт оказался бы и вовсе неприличным.

Прошло четыре дня – и на том же поле тот же ЦСКА полчаса не даёт вздохнуть лидеру чемпионата России. Не допускает за это время ни одного удара по своим воротам, сам же успевает нанести 8. Подаёт за матч 11 угловых против одного у соперника. А во втором тайме позволяет питерцам выровнять игру – но не переломить. И в итоге, как выяснится позже, лишает их лидерства.

 

Прыгай в воду и выплывай

Так какой же ЦСКА настоящий?

– Очень хочу надеяться, что тот, который мы видели с «Зенитом», – признался «Аргументам недели» один из самых опытных российских тренеров Валерий Непомнящий, хорошо знакомый с армейским клубом, в котором не так давно работал.

– За счёт чего армейцы всего за несколько дней так преобразились?

– Здесь несколько факторов. Во-первых, к встрече с «Базелем» не все подошли в нужном состоянии. Не смог сыграть Василий Березуцкий, Вернблум с Головиным только восстановились после травм. К воскресенью все они набрали оптимальную форму. Во-вторых, матч с «Зенитом» – сам по себе такая мотивация, что тренеру настраивать игроков не приходится. И в-третьих, сыграла роль пара судейских решений, принятых в самом начале встречи. Армейцы посчитали их несправедливыми, завелись ещё больше – и первый тайм отыграли на сто процентов потенциала, застав «Зенит» врасплох своим напором. Выдержать такой ритм, такую борьбу на каждом участке поля все 90 минут, конечно, трудно, поэтому после перерыва игра и выровнялась.

– То есть дело прежде всего в психологии?

– Да. Мастерство же не может за четыре дня вырасти, верно? Я вообще считаю психологическое состояние одним из определяющих моментов в футболе. С «Базелем» оно у ЦСКА было не лучшим. Почему? Игроки чувствовали, что они не в оптимальной форме и не в оптимальном составе. Отсюда – боязнь ошибиться, зажатость.

– В ЦСКА всё более заметную роль играют молодые футболисты. Во многом вынужденно: при ином кадровом ресурсе они вливались бы в основной состав постепенно. А тут – прыгай в воду и выплывай. Это на пользу?

– Доверие тренера никак во вред пойти не может – оно должно окрылять. Когда ребята чувствуют, что нужны, они и на тренировках трудятся по-другому. Получили шанс – обязаны воспользоваться.

– Хватит им этого сезона, чтобы заматереть и в следующем уже прочно войти в костяк ЦСКА?

– Тонкий момент. Многое зависит от их умения оценить свою игру, понимания, над чем работать. О «звёздной болезни» говорить, к счастью, не приходится, но надо, чтобы желание расти у них никогда не пропадало.

 

Всё дело в стержне

– А хватит ли ЦСКА ресурсов, чтобы вытянуть этот сезон?

– Это вообще отдельная тема. Дефицит кадров наблюдается во всех линиях. При игре в три центральных защитника игроков этого амплуа всего четверо, и трое из них – футболисты возрастные. Неспроста Гончаренко прибегает здесь к постоянной ротации, давая отдохнуть то одному, то другому. На флангах есть Щенников с Марио Фернандесом, но в резерве – один Набабкин. В средней линии та же история: травмировался Дзагоев, не в лучшей форме Головин или Натхо – и вот уже выясняется, что играть-то некому. Классического центрфорварда вообще нет. Те нападающие, что есть, – футболисты несколько иного плана. Чалов, скажем, не игрок касания, он в дубле привык сам создавать себе моменты. На взрослом уровне пока не получается, а подпитка из середины поля есть не всегда. Словом, какой участок ни возьми – всё очень тонко. Травма, дисквалификация – сразу проблемы.

– Но это же не сегодня началось.

– Да, о трудностях клуба говорят из года в год. Но тем и силён ЦСКА, что всякий раз находит возможность их преодолеть!

– За счёт чего?

– Меня не раз об этом спрашивали. Я всегда говорю о двух факторах. Во-первых, очень важна центральная ось команды, а она у ЦСКА все эти годы по большому счёту была. Но ещё важнее для любого нашего клуба, чтобы стержень коллектива составляли русскоговорящие игроки. Дай бог, чтобы «Зенит» в этом году мои слова опроверг. Пока он, однако, как видите, выглядит неровно. При всех аргентинцах тон в команде должны задавать свои. В ЦСКА такой стержень имеется. Акинфеев, братья, Игнашевич – люди, которые могут заставить всех собраться. К ним прислушиваются. Тот же Вернблум в игре и в раздевалке – два разных человека. На поле – бесшабашный боец, за его пределами – совершенно адекватен, управляем, всё понимает. Марио Фернандес – вообще наш человек, не зря ему российское гражданство дали. Вот почему у ЦСКА, как бы трудно ни было, всё в итоге получается. Будем надеяться, получится и в этом сезоне.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram