Аргументы Недели → Спорт № 41(583) от 19.10.17 13+

Отчего не молодеет футбол?

, 23:27

Международный центр спортивных исследований в Швейцарии опубликовал недавно рейтинг 100 самых молодых (по составу) европейских футбольных клубов. Ни одного российского среди них не обнаружилось.

АВОТ ещё один факт из того же источника: российская премьер-лига – третья в Европе по среднему возрасту игроков. У нас он составляет 27, 8 года – «старше» только чемпионаты Турции и Кипра.

На первый взгляд – вроде бы ничего страшного: английских команд в первой сотне тоже, например, нет. Старший тренер юношеской сборной России (1999 года рождения) Александр ГРИШИН, к которому обратились за комментарием «Аргументы недели», с этим, однако, не согласен:

– То, о чём вы рассказали, по-моему, ужасно!

Гришин – признанный специалист по подготовке молодых футболистов. Семь лет возглавлял дубль ЦСКА. При нём команда шесть раз была в призёрах молодёжного первенства России, а в Юношеской лиге УЕФА обыгрывала сверстников из лучших европейских клубов. Головин, Жамалетдинов, Чалов – его воспитанники. Да и сам он в своё время был чемпионом Европы в составе юниорской сборной СССР.

Таких, как Головин, единицы

– Для кого существует футбол? – спрашивает Гришин и сам же отвечает: – Для людей! А людям интереснее всего смотреть на своих, на воспитанников родного клуба, которые выходят на поле биться за его честь. Так и было когда-то: в каком клубе человек рос, за тот чаще всего и выступал, а когда заканчивал, на его место приходил другой такой же.

У нас на каком-то этапе слишком увлеклись иностранцами. Никогда не поверю в то, что наши ребята не способны играть в футбол не хуже, а то и лучше. Да, собственно, недавние матчи 1/16 Кубка России всё показали: легионеры, получающие миллионы, проигрывали командам, где за смешные по сравнению с ними деньги на поле выходят одни российские футболисты.

– У всех клубов РФПЛ есть школы, академии – а лига не молодеет. Может быть, уровень подготовки со времён вашей молодости упал?

– Не думаю. Если сравнивать с моим поколением, то сейчас и методики более совершенные, и условия не сравнить. У нас в ЦСКА когда-то была пара полей, из которых одно гаревое, и ничего больше. Возможно, дело в том, что сама жизнь стала иной, более комфортабельной, появилось больше способов проводить время. Телефоны, компьютеры... Мы помимо тренировок ещё с утра до вечера во дворе мяч гоняли. А сегодня отзанимались ребята полтора часа, переоделись, в гаджеты свои уткнулись – всё, забыли о футболе.

- Но в какой-нибудь условной Франции гаджеты у подростков появились раньше нашего – и ничего...

– Мы в Юношеской лиге с теми же французами, с англичанами много раз играли – там в составах много темнокожих ребят, детей иммигрантов из Африки, из арабских стран. В их среде футбол – путь наверх, способ пробиться в жизни.

Футбол вообще – спорт голодных, он изначально таким был. Я сам не из бедной, но достаточно скромной семьи, и очень быстро понял: надо работать, чтобы и себя обеспечить, и родителям помогать. И не только я. Мы вставали в шесть утра, по два раза в день тренировались. А когда я вижу, на каких машинах детей сегодня на тренировки привозят...

– Мальчик из шахтёрского городка Саша Головин, очевидно, как раз обратный случай?

– Да, здесь, во-первых, талант, а во-вторых, вы правы, желание пробиться, готовность работать. Удачное сочетание – вот Головин и дорос до основы ЦСКА и сборной. Но таких единицы, к сожалению.

10 минут в 10 матчах

Единицы – это сколько? «Аргументы недели» решили подсчитать, много ли времени проводят на поле в нынешнем чемпионате России игроки до 23 лет. Среди команд из верхней части таблицы вне конкуренции – «Локомотив»: за первую треть дистанции (10 туров) на долю молодёжи пришлось 2377 минут. Причём речь исключительно о россиянах.

На втором месте «Ахмат»– 2125 минут, но за счёт четверых... молодых бразильцев: их российским сверстникам в клубе из Грозного досталось всего 184 минуты. Третий и по общему, и по «российскому» показателю – «Рубин», а если брать только россиян, то родной для Гришина ЦСКА казанцев обошёл: у армейцев, как и у «Локомотива», вся молодёжь – отечественная.

– В каком-то смысле ЦСКА пошло на пользу то, что клуб сейчас не имеет возможности приобретать дорогостоящих иностранцев: свои воспитанники получили шанс, – комментирует Гришин. – Ну а «Локомотив» – молодцы. Когда много молодых в составе, это работает на популярность команды и футбола в целом. И в школу такого клуба люди детей поведут охотно, понимая, что там они не пропадут.

– Между тем у лидера чемпионата «Зенита» 10 минут игрового времени – вот и всё, что получили за первую треть чемпионата молодые россияне. Вернее, россиянин – Андрей Панюков, который один раз вышел на замену.

– Ну и о каком развитии футбола мы говорим? Нет, я всё понимаю, конечно: не каждый тренер или президент клуба станет рисковать – всем нужен результат. Но ведь и о сборной забывать нельзя, а у нас явный перекос в пользу клубов.

А может, в Швейцарии дураки?

– Кто-то говорит: если бы не лимит на иностранцев, россияне вообще не имели бы шансов. Кто-то, наоборот, призывает лимит отменить – молодёжь он только развращает. Так зло это или благо?

– Дело не в самом лимите, а в организации футбола. Будь все клубы частными – лимит смело можно было бы отменять: рынок сам всё расставит по местам. Но частных клубов у нас раз-два и обчёлся. Большинству нет интереса ни зарабатывать, ни развивать футбол. Не свои ведь тратят – бюджетные. Ну не станет частник выбрасывать деньги на легионеров сомнительного уровня! А когда клуб высшей лиги берёт игрока из третьего дивизиона Черногории, это ещё и молодых футболистов демотивирует. Посмотрит и подумает: ну и зачем пахать, травмы получать? Пойду лучше в институт учиться.

– Не будет денег – не будет и иностранцев…

– Ну и бог с ними! Да, уровень чемпионата на какое-то время упадёт, но в долгосрочном плане это пойдёт на пользу.

– В сборной, с которой работаете вы, есть игроки, которые уже на подходе к основным составам своих клубов?

– На подходе они или нет – решать их клубным тренерам. Необходимые качества у ребят есть, наша задача – эти качества раскрыть, а как там дальше у них сложится… Хорошие игроки были и в командах Игоря Колыванова, Дмитрия Хомухи, которые в своём возрасте становились лучшими в Европе. Но мало кто пробился на высший уровень. Головин вот пробился. Антон Митрюшкин в Швейцарии играет. Там пригодился, у нас – нет. В Швейцарии же не дураки. А может, наоборот, они дураки, а мы – умные?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram