Аргументы Недели Спорт 13+

А Месси-то приедет?

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели » ]

А Месси-то приедет?
globallookpress.com

В день выхода номера стартует предпоследний этап отбора на чемпионат мира. «Аргументы недели» выделяют ряд вопросов, на которые должны ответить два октябрьских тура

ВОСЕМЬ команд из 32, которые в будущем году мы увидим в России, уже известны: помимо хозяев турнира это Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея и Саудовская Аравия. К 11 октября будем знать ещё 13: восемь европейских, три сборные из Южной Америки и две из Северной и Центральной. Окончательный список сформируется в ноябре, когда закончатся отбор в Африке и стыковые матчи.

Оранжевая синусоида

Из Бразилии три года назад голландцы уезжали третьими в мире. В Россию рискуют не попасть вовсе. Весь турнир оранжевых лихорадит, они на 4 очка отстают от французов и на 3 от шведов. В оставшихся матчах у команды Дика Адвоката права на ошибку нет. При этом заканчивает она в Амстердаме со Швецией, и если к тому моменту сохранит шансы, российской бригаде Сергея Карасёва выпадет судить один из самых жарких матчей октября.

Голландцы вечно живут по синусоиде. В 70-е дважды играли в финале (1974, 1978) – на следующие два чемпионата (1982, 1986) не пробились. В 1998-м дошли до полуфинала – четыре года спустя не прошли отбор. В 2014-м стали третьими – на Евро-2016 мы их не видели. И вот теперь можем не увидеть и в России.

Спокойны только бразильцы

Ладно третья команда прошлого чемпионата – так ведь и у второй проблемы! Аргентина, не пропускавшая чемпионатов мира с 1970 года, у себя в Южной Америке сейчас занимает 5-е место, а оно прямой путёвки не даёт. Впрочем, там вообще всё запутано. Кроме одного: билеты в Россию давно забронировали бразильцы. Шансы составить им компанию имеют семь сборных, включая аргентинскую. В том числе и её ближайшие соперники – Перу и Эквадор.

А вот чемпион Южной Америки сборная Чили на данный момент не попадает даже в «стыки». Играть ей с прямыми конкурентами колумбийцами, а потом с бразильцами. Те все проблемы решили, но наверняка хотят завершить турнир так же ударно, как прошли. Так что не факт, что чилийцы, полюбившиеся российской публике на Кубке конфедераций, опять пожалуют к нам в гости.

Швейцария – лучшая?

Без потерь идут пока две сборные – Германии и Швейцарии: по 8 матчей – по 8 побед. Ну, чемпионам мира вроде как положено, но швейцарцы? Хотя как посмотреть – они и на ЧМ-2014 попали с первого места, и там в 1/8 финала лишь в дополнительное время проиграли аргентинцам (0:1). А за последние два года в официальных матчах уступили только в 1/8 финала Евро-2016 полякам, и то в серии пенальти.

Играть швейцарцам осталось с венграми и португальцами. Отрезок тяжёлый, в немцев как-то верится больше, но вдруг? Тогда Швейцарии впору будет присваивать титул чемпиона мира по… отборочным матчам.НИХ 12 титулов чемпионов России на двоих. Оба сменили немало команд, но ассоциируются прежде всего со «Спартаком». И поэтому за выход «Енисея» и «Крыльев Советов» в премьер-лигу теперь болеют не только в Красноярске и Самаре. Пока Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов не разочаровывают: сибиряки возглавляют таблицу, волжане отстают всего на очко.

АК

В мире

Кремль отреагировал на заявление Трампа о желании заключить ядерное соглашение с РФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью