Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Ждем в премьер-лиге!

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Ждем в премьер-лиге!
globallookpress.com

Изюминка нынешнего первенства ФНЛ – спор за лидерство двух клубов, возглавляемых популярнейшими в недавнем прошлом футболистами «Спартака».

«Енисей» Аленичева радует атакой, забивая больше всех в лиге. У «Крыльев» Тихонова, в традициях «волжской защепки», самая надёжная оборона. Их очное противостояние в Красноярске закончилось в пользу хозяев – 1:0. «Вся борьба ещё впереди», – прокомментировал Аленичев. И ещё дипломатичнее назвал тихоновские «Крылышки» главным фаворитом турнира.

Знание – сила

– Чем объяснить синхронный успех двух молодых специалистов?

 – вопрос главе Объединения отечественных тренеров по футболу Михаилу Гершковичу.

– Здесь несколько факторов. Во-первых, их игроцкое прошлое. Оба играли на высоком уровне, причём играли в спартаковский, интеллектуальный футбол. Во-вторых, постоянно стремятся расти профессионально. Знаю об этом не понаслышке – на категорию Pro Андрей и Дмитрий учились у меня на глазах, и я видел, как они впитывают знания. В-третьих, оба тренерскую карьеру начали с низов, а это очень полезный опыт. Аленичев и со «Спартаком» успел поработать. Пусть не слишком удачно, но я верю, что у него всё впереди.

Их пример доказывает: российская тренерская школа никуда не делась. На этом фоне особенно неприятно видеть, сколько у нас иностранцев, которые по большому счёту ничего собой не представляют.

С какого перепуга?

– В премьер-лиге точное соотношение подсчитать сложно: у некоторых тренеров гражданство двойное. Но иностранцев в любом случае больше, чем россиян.

– «Зенит» и «Спартак» я понять ещё могу: клубы ставят большие задачи. Но с какого перепуга тратят деньги на иностранцев те, кому лишь бы не вылететь? Зря мы, наверное, отменили налог на иностранных тренеров (он составлял в РФПЛ 5 млн рублей в год, в ФНЛ – 2, 5 млн. – Прим. «АН»).

– Российских специалистов младше 50 лет в РФПЛ всего трое: Шалимов, Семак и Поддубский. Зато в ФНЛ и ПФЛ – множество: помимо Аленичева с Тихоновым – Точилин, Черевченко, Писарев, Есипов, Талалаев, Бояринцев, Юран, Колыванов, Клюев…

– Да то, что они на этом уровне востребованы, – уже хорошо! Приятно, что растёт такая плеяда, работает, набирается опыта. Думаю, будут и дальше появляться новые имена. Ну а Аленичева с Тихоновым ждём в премьер-лиге!

В мире

«Буду приходить, пока не убьют», врачи в Беларуси против насилия и использования автомобилей «скорой» против мирных демонстрантов
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью