//Спорт 13+

Опыт самбо – детям!

, 10:38 [ «Аргументы Недели», ]

Опыт самбо – детям!
youtube.com

Передавать опыт молодому поколению – неотъемлемая часть жизни и развития в любом деле. Поэтому такое явление как мастер-классы для детей и подростков совершенно не чужды и самбо. Это отличный способ не забывать свои корни, историю побед, а также познакомить ребят с чемпионами, которые также как и они начинали свой путь с малого. О том, что важно в таких мероприятиях, «АН» пообщались с Дмитрием Лебедевым и Раисом Рахматуллиным.

Почти каждый именитый спортсмен в детстве всегда искал кумира из своего вида спорта. По сути, это придавало мотивацию совершенствоваться, достичь тех же успехов или даже вообще превзойти его. Безусловно, такие примеры для подражания есть и в самбо. И очень важно, чтобы они оставались не где-то там, далеко, на роликах в интернете, а была возможность буквально прикоснуться к живой легенде.

Раис Рахматуллин один из таких людей – многократный победитель национальных турниров по самбо, 7-кратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы. Вот что он говорит о важности мастер-классов и передаче опыта молодёжи:

«Если говорить в целом, то мне кажется, что молодому поколению сегодня не хватает трудолюбия и целеустремлённости. Да и многие развлечения моего детства, когда нас с улицы невозможно было домой загнать, заменили компьютерные игры. 

Поэтому действительно очень важно заинтересовать ребёнка, в том числе и самбо. Чтобы он полюбил этот вид спорта. Хороший тренер умеет привить сначала любовь к самбо, а потом развить трудолюбие с помощью тренировок. Сейчас для этого существуют хорошие базы, проводят различные соревнования. Поэтому как такового упадка в самбо и нет. Наоборот, на данный момент это самый прогрессирующий вид спорта, ведь очень много родителей приводят своих детей заниматься.

Передавать опыт важно, я и сам даю мастер-классы. Правда, сейчас с этим сложнее – не так много времени остаётся на всё, хотя постоянно приглашают. Занятия бывают разные и всё зависит от того сколько дней посвящается мастер-классу – один день, три или неделю-две. Чем больше времени – тем более подробно удаётся всё показать и рассказать.

Важность мастер-классов не в том, чтобы передать какие-то секреты – за день-два это мало кто запомнит. Главное в том, что дети видят большого чемпиона. Лично я стараюсь ребятам донести, что они могут стать такими же, если поставят такую цель и будут трудиться ради ней. Чтобы они поверили в это. Дети ведь часто сомневаются в своих силах, поэтому главное воспитать веру, что у них всё получится», – поделился Раис Халитович.

В целом, это же главная мотивация – если получилось у одного человека, то может получиться и другого. Только не нужно при этом сидеть и ждать когда оно само упадёт с неба. Без трудолюбия в любом деле не стать лучшим.

А вот Дмитрий Лебедев, победитель и призёр чемпионатов России, трёхкратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира по самбо, а также посол программы «Самбо в школу», считает, что всё с поколением в порядке. А вот площадок пока не везде хватает: 

«Правда, сейчас Всероссийской федерацией самбо продвигает проект «Самбо в школу». Если эта работа во всех регионах страны будет выполнена до конца, то это, безусловно, будет лишь на пользу нашим детям. Соответственно хотелось бы, чтобы на занятия к ним приходили известные спортсмены, как действующие, так и те, которые уже завершили выступления.

Мы с братом, например, просто нарасхват! Нашу борьбу знают и любят, мы выступали и выступаем на международных соревнованиях, поэтому регулярно зовут, чтобы мы поделились с детьми своим опытом. А заодно показали свои коронные приёмы. 

Мы не говорим о том, чтобы дети должны быть как мы. Но многим хочется развиваться и пополнять свой арсенал новыми приёмами. Дело в том, что каждый тренер обучает по-своему и мы, никак не умаляя заслуг и вклада наставников, просто можем своим советом дополнить знания молодого самбиста. Причём, это касается не только технического арсенала, но и помощи в плане психологической подготовки. Например, можем просто рассказать определённые истории из жизни, которые нам с братом помогли достичь высоких результатов, суметь не остановиться на полпути.

Вообще подобных мастер-классов даём много – меньше двух за месяц не бывает. Думаю, полстраны уже точно объездили!

Что самое главное в передаче опыта? Я думаю, правильно установить контакт с ребёнком. То, как ты будешь ему объяснять, показывать, педагогически верно его похвалишь или даже поругаешь. Только установив контакт можно уже донести правильные вещи», – рассказал Дмитрий.

А ведь дело это не простое, за короткий срок выстроить правильные отношения и успеть научить чему-то важному детей, чтобы их интерес к самбо ещё сильнее запылал. Чтобы они правильно понимали, почему этот вид спорта самый что ни на есть национальный и что его изучение доступно каждому.

Да и мир самбо, как мы видим, куда теснее, чем другие виды спорта. И это несмотря на то, что одновременно с этим он остаётся огромным. Тяжело представить, например, как десятки именитых хоккеистов или футболистов дают подобные мастер-классы детям по всей стране.

Сергей ГРУНЮШКИН

//картина дня

Общество

Минпросвещения проверило зарплаты учителей: самая низкая ставка - 3,6 тыс. рублей, самая высокая - 22,3 тыс. рублей

На Украине один в один повторяется ситуация, какая была в 2013 году. В социальных сетях приглашают на площадь и предлагают брать с собой теплые вещи и хорошее настроение. А в регионах набирают активистов, которых свозят в Киев.

На Украине один в один повторяется ситуация, какая была в 2013 году. В социальных сетях приглашают на площадь…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Российский журналист Владимир Соловьев прокомментировал выступление секретаря СНБО Алексея Данилова, и напомнил Украине о предупреждении президента РФ Владимира Путина…

//новости ан

//новости ан

Наехавший на группу пешеходов, школьников и двух женщин, около Театра юного зрителя в Нижнем Новгороде на улице Горького ранее был лишен прав за пьяное вождение…

//новости ан

Серьезное ДТП произошло в субботу вечером в центре Нижнего Новгорода. На улице Горького четыре автомобиля столкнулись на регулируемом перекрестке, одна из машин вылетела…

//новости ан

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявила, что заключение нового договора по транзиту российского газа через Украину - это вопрос не о том, кто находится в данный…