Аргументы Недели Спорт 13+

Михаил Романчук: профессиональный бокс это интересно

, 10:52

Михаил Романчук: профессиональный бокс это интересно

Известный российский тренер по боксу, Заслуженный тренер Узбекистана и России по боксу, Мастер спорта СССР по боксу Михаил Романчук, вместе со своей женой Еленой Михайловой, специалистом по спортивной медицине и психологии, подписали контракт, и уже в начале сентября окончательно, уезжают из Челябинска, для работы с русскоговорящими боксерами-профессионалами в Монреаль (Канада). Накануне отъезда они встретились с нашим корреспондентом, и ответили на его вопросы.

- Елена Васильевна, у вас уникальная спортивная семья. Расскажите, с чего начиналась ваша совместная дорога в большом спорте.

- По образованию я спортивный медик и психолог. С 2003 года я работала с боксерами. В 2005 году в Магнитогорске встретила своего будущего мужа Михаила Романчука, и дальше мы уже работали с ним вместе. Михаилу Михайловичу тогда был предложен контракт на работу тренером в Магнитогорске. Он стал старшим тренером по боксу муниципальной спортивной школы «Ринг Магнитки». До этого он работал в Китае, с 2002 по начало 2005 года, со сборной командой провинции Урумчи, это Уйгурский автономный округ. А до этого, он постоянно жил, работал, и боксировал в Узбекистане. Кстати там же он, стал и заслуженным тренером страны. Был старшим тренером национальной сборной команды Узбекистана. Воспитал призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира. И только потом уже добился звания заслуженного тренера России по боксу.

Михаил Михайлович, вы тренировали боксеров в Магнитогорске, вместе с вашей женой?

- Она работала спортивным медиком в спортшколе. Обслуживала соревнования по различным единоборствам. Постоянно совершенствовалась по своей специальности. Не пропускала ни один семинар в стране, проходила стажировку по спортивной медицине. Училась у самых признанных российских авторитетов, таких, например, как заслуженный врач России, врач сборной команды страны, кандидат медицинских наук Валерий Николаев. В Магнитогорске у меня контракт в декабре 2008 году закончился. И я вновь заключил контракт на работу в Китае в городе Гуанчжоу. Готовил там команду боксеров к Азиатским играм. И мой воспитанник в результате, сумел с третьего места на чемпионате Китая, подняться в призеры престижнейших Азиатских игр. Потом Юрий Андреевич Цхай предложил мне поработать в Павлодаре. Кто не знает, Цхай - один из самых уважаемых корейцев в Казахстане. Он получил путевку в жизнь по линии большого спорта, пройдя свой путь от никому не известного тренера провинциальной спортивной школы до заслуженного тренера Советского Союза и КазССР, главного тренера по боксу сборных Казахстана, СССР и Республики Корея. Среди его учеников – Серик Конакбаев, Дамир Буданбеков, Каримжан Абдрахманов и Булат Джапенов. В Павлодаре мне пришлось заниматься организацией строительства прекрасного Центра подготовки боксеров. А, так получилось, что вскоре после того как я уехал из Магнитогорска, Евгений Вайнштейн, Николай Попков и Леонид Одер, мне предложили переехать поработать тренером в Челябинск. Да и супруга постоянно мне говорила, что хватит гонять по заграницам, что надо уже оседать в России. Что-то хорошее для своей страны сделать. Ведь в Магнитогорске у нас получилось все очень даже неплохо. Мы дали хороший результат. В команде у нас были такие замечательные боксеры, как Артур Битербиев, Давид Айрапетян, местные спортсмены Коля Степанов – он чемпионат России выиграл, Зубов Леша-Чемпион Мира среди полицейских. Все местные ребята тогда начали хорошо подниматься в мастерстве. Но, к сожалению, из за испортившихся отношений с директором спортшколы мне пришлось уехать из Магнитогорска…

Айзек Чилемба и Михаил Романчук;

- Интересно, а как вы попали на работу в Челябинск?

- Еще, когда я работал в Китае, несколько раз во время отпуска приезжал в Челябинск. Встречался с известным спортивным меценатом и известным знатоком бокса Евгением Ефремовичем Вайнштейном. Обсуждали с ним возможные перспективы моей работы в Челябинске. И позже, уже из Павлодара заезжал к Леониду Яковлевичу Одеру. И в 2013 году я согласился на работу в Челябинске. И супруга тоже внесла свою лепту, уговорила переехать на Урал. А то мы с ней до этого, всего по три раза в год виделись. Так и переехали в Челябинск. Нам Евгений Вайнштейн сразу же, создал все условия для жизни: выделил квартиру, сделал замечательный зал для женской экспериментальной группы, с которой мне предстояло работать. Там даже тренажеры сделали специальные, под нежные женские ручки. Евгений Ефремович, вообще то, если за что-то берется, то делает все, как надо. Своих денег он на бокс не жалел. Он, в этом плане человек очень щепетильный. Он действительно много сделал для челябинской женской команды. Это кстати была его идея. Мечтал воспитать свою, челябинскую олимпийскую чемпионку. К сожалению не все нам удалось претворить в жизнь. Когда я приехал, были одни руководители спорта, в середине 2014 все поменялось, сменился директор центра олимпийской подготовки по боксу, поменялось руководство федерации бокса челябинской области

И у них конечно же были иные, свои приоритеты, несмотря на то, что экспериментальная женская команда начала показывать хорошие спортивные результаты. 15 девушек и женщин на тот момент уже входили в Сборную России по боксу по разным возрастным группам

Рой Джойс и Михаил Романчук

- Елена Васильевна, и все-таки, каково быть женой такого, вот, востребованного тренера?

- В 2009 году, когда Миша уехал в Китай, я в Магнитогорске вынужденно ушла из спорта. Причин было много. Даже вспоминать не хочу. Работала заведующей лечебным отделением в коррекционной школе - интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Казалось бы, все хорошо, но муж естественно настаивал, что нам надо жить вместе. Да и Челябинские чиновники по спорту звали переезжать, обещали, что я не останусь без работы. Они меня хорошо знали как специалиста. Так как я, на все выходные, и отпуска обязательно приезжала в Челябинск к мужу, и помогала ему в работе, была с ним почти на всех учебно-тренировочных сборах. Брала специально отпуск на основном месте работы. Сама уставших девчонок массировала, помогала им восстановить силы. Тогда наша женская команда на Спартакиаде учащихся России 2015 года выступила чрезвычайно удачно. Я естественно все делала на общественных началах, не получала и копейки. И все ждала, что мне помогут найти в Челябинске интересную работу по специальности. Но не помогли. Переехав в январе 2016 года в Челябинск, я продолжала на общественных началах помогать девчонкам в команде, и как медик, и как психолог, но так и осталась без работы….

А в марте 2017 года, меня вызвала в Канаду менеджер команды профессиональных канадских боксеров, Анна Рева, и там мне предложили сотрудничество. Мои функции в канадской команде были уже привычными. Я должна была заниматься рациональным и спортивным питанием боксеров. Помогать им в наборе и сгонке веса без ущерба здоровью. И быстро затем восстанавливать вес и силу. Заниматься комплексным восстановлением их спортивной формы. Делать ребятам массаж, физиотерапию. Много физиотерапевтической аппаратуры в Монреаль привезли с собой. Должна была заниматься с ребятами еще и как спортивный психолог.

Михаил Романчук с  профбоксером из своей команды Нурзатом Сабировым, из Казахстана, после его профдебюта в Канаде. Нурзат тогда победил поляка нокаутом.

- Интересно, как канадцы разыскали вас с мужем в уральской глубинке?

- Анна Рева, монреальская бизнес-леди, обладавшая хорошими контактами в сфере данного вида спорта в России, похоже, еще в 2016 году на нас с мужем сделала свою ставку. Чтобы мы работали в ее команде вдвоем. Она, в прошлом вела известного боксера профессионала Артура Битербиева. И конечно тогда, постоянно всплывала фамилия Миши, тренировавшего его, при моей поддержке еще в Магнитогорске. Менеджер команды канадских боксеров профессионалов Рева, заинтересовалась нашей работой, и дважды из Канады, приезжала к нам в Челябинск на переговоры. Как она из Канады, нашла мой номер телефона, я, конечно же, была поражена. Не видя особых перспектив в работе в Челябинске, Миша, в январе 2017 года съездил на встречу и переговоры в Монреаль, и подписал контракт с менеджером Анной Ревой, промоутером Камилом Эстефаном, и двумя известными промоутерскими компаниями «Интербокс» и «Тайгербокс». Мы с менеджером и промоутером удивительно легко нашли общий язык, и понимание. Попробуем вместе провести маленький эксперимент, в Канаде, с русскоязычными боксерами будет работать русскоязычный тренер, вместе со своей женой. Все вместе будем жить в Монреале в одном доме. Так чтобы контакт с боксерами, у нас был все 24 часа. Ставка делается, прежде всего, на необычайное трудолюбие и добросовестность наших ребят….

Елена Михайлова и Михаил Романчук со своими воспитанниками;

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости