Чемпионат мира по лёгкой атлетике проходит в Лондоне, но никто не говорит, что на нём выступает сборная России – это 19 россиян, которых допустили на турнир под нейтральным флагом.
Эррани и Шарапова
Допинг-запрет с российской лёгкой атлетики ещё не сняли. И возможно, не снимут в ближайшие годы. Президент международной федерации Себастьян Коу говорит, что у российской организации ВФЛА есть прогресс, но для восстановления членства в ассоциации надо много ещё работать.
На конгрессе ИААФ прошло голосование. 166 членов международной федерации проголосовали против восстановления ВФЛА, и только 21 член был «за». А для того чтобы восстановить свои права, нужно собрать две трети голосов.
Можно назвать это обыкновенным британским лицемерием. Но факт остаётся фактом.
При этом в мире мы видим двойные стандарты. Вы же помните, как российскую приму тенниса Марию Шарапову дисквалифицировали на долгие месяцы за употребление мельдония, который был запрещён после Нового года, а положительный допинг-тест был сдан в январе? Казалось бы, такая мелочь, но россиянка получила по всей строгости закона.
И вот в эпицентр скандала попадает 30-летняя итальянка Сара Эррани. Оказалось, что в её допинг-пробах обнаружен гормональный стимулятор анастрозол. Этот препарат широко распространён в бодибилдинге – речь идёт об очень серьёзном допинге. Казалось, что итальянку раскрутят минимум на два года. Но теннисная федерация отстранила Эррани всего на два месяца, и вскоре она вернётся на корт!
Девушка объяснила, что допинг в её организм попал случайно – вместе с пищей, когда Эррани гостила у своей мамы, которая с 2012 года принимает этот препарат в профилактических целях.
Мы никому не желаем зла. Но просто представьте, если бы на месте Эррани оказалась россиянка. Что, её тоже простили бы, наказав всего на два месяца?
Серебро Шубенкова
Но вернёмся к лёгкой атлетике. Начнём с того, что Россию нужно поздравить – и плевать, что иностранцы говорят, будто это выступает не Россия. У нас есть первая медаль, и её завоевал Сергей Шубенков. Человек, которого незаслуженно отстранили от Олимпиады в Рио, хотя он был чистым. Спортсмен, оставшийся на два года без турниров. Его лишили работы, призовых, но Шубенков выжил – и вот теперь завоевал серебро в финальном забеге на 110 метров с барьерами.
Да, изначально фаворитом считался ямаец Омар Маклауд, его предварительное время было лучше всех. Но не забудем, что Шубенков – чемпион мира 2015 года. Ну а барьерный спринт – самый непредсказуемый вид в лёгкой атлетике, потому что каждая ошибка в нём играет гигантскую роль.
В итоге Сергей всё сделал безупречно и взял серебро. И только уродами можно назвать тех, кто отобрал у него годы жизни.
«Начнём с неприятного. Хотелось выиграть золото, отстоять титул, – грустил Шубенков после финиша, что говорит о нём как о максималисте. – Немного не так сложился забег, как обычно. Вырвался вперёд со старта, а потом Омар меня настиг. Нелегко дался чемпионат мира, скрывать не буду. Всё выплеснул. Рад, что я здесь, наконец-то соревнуюсь. Третий раз подряд беру медаль на чемпионатах мира. Теперь у меня есть полный набор. Всё-таки я больше рад. Мы долго к этому шли».
Фиаско Болта
Верим, что медали у россиян ещё будут. Ведь у нас есть Мария Ласицкине в прыжках в высоту. Даниил Лысенко, молодой кузнечик из Бирска, да и другие талантливые спортсмены.
Без скандалов не обходится, конечно. Российский толкатель ядра Александр Лесной, выступавший под нейтральным флагом, запорол две попытки. Арбитр посчитал, что Лесной нарушил технику, оторвав ядро от шеи и отведя локоть.
«Судья – урод полный, просто мне две попытки засудил, – возмущался спортсмен. – Ни за что два крестика поставил». Но даже российские чиновники встали на сторону арбитра, заявив, что Лесной свой толчок превратил в бросок, а это нарушение техники.
Что ж, будем верить, что Александр просто слегка отвык от соревнований за время простоя и ещё наберёт хорошую спортивную форму.
А главная сенсация грянула на беговой дорожке. Ямайская легенда Усэйн Болт проиграл свой последний забег на 100 м. Да, Человек-молния оказался побеждён на своей коронной дистанции! И кем – американцем Джастином Гэтлингом, который перенёс две дисквалификации за допинг!
«Это не тот идеальный сценарий, который мы хотели бы видеть», – прокряхтел чиновник Коу.
Почему проиграл Болт? Он фатально проспал старт. То же самое случилось с Юлией Ефимовой в финале 100 м брассом, когда она зазевалась на старте и оказалась только с бронзой на финише, а американка Лилли Кинг побила мировой рекорд.
Болт тоже взял лишь бронзу. Конечно, 30-летний спортсмен, восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира, не стал от этого менее великим. Усэйн так же крут, как и был.
Но мы увидели главное – то, как Болт может проиграть.
И это отпечатается в нашей памяти на всю жизнь.