//Спорт

Южно­-Сахалинск собрал на скачках богатый урожай медалей

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Южно­-Сахалинск собрал на скачках богатый урожай медалей

03.08.2017  08:04:08

XII традиционный турнир, в котором разыгрывались денежные призы, собрал 18 спортсменов из нескольких муниципалитетов области. Наездники и их лошади состязались в нескольких дисциплинах: экстерьер – оценка внешних качеств животных, масть, физические данные и поведение лошадей. Все медали в этом виде достались представителям из островной столицы. Золото у Вероники Щигорёвой и её скакуна Фурора, серебро – у Александра Карпенко с Аргенто, бронза досталась Юлии Брагиной с Бестой;

­ конкур – преодоление препятствий на время. Золото досталось южносахалинке Юлии Ситниковой на Победе, серебро увёз её земляк Иван Осадчий на Тарзане, бронза же осталась в родных краях у Вихря и Анастасии Кунгурцевой.

 Скачки «Тымовское дерби» на призы мэра одноимённого муниципалитета прошли в жаркой борьбе. Лавры победителя в этих соревнованиях примерил на себя южносахалинец Иван Осадчий на Энигме. Следом за ним в финальном заезде финишировала тымовчанка Алёна Коптелова на Легенде. На третье место поднялась ещё одна столичная спортсменка Валерия Журавлёва с лошадью Утеха.

Скачки «Золотая подкова» стали настоящим украшением турнира. Да и призы медалистам светили более чем внушительные. Главный приз в размере 200 тысяч рублей на последних метрах дистанции вырвала из рук соперников Марина Дурова и её Вердикт. Второе место и 150 тысяч взял Мавланбек Хасанов на Кадрили. Замкнул тройку призёров Павел Карпенко и Сафари, также им досталось 100 тысяч рублей. Все медалисты из Южно-­Сахалинска.

­ Здорово, когда спортивное мероприятие превращается в праздник, который оставляет в душе удивительное чувство радости и хорошее настроение, ­ делится почетный гость соревнований, именитый боксер, победитель двух Олимпиад Олег Саитов. ­ Во­первых, лошади – одни из прекраснейших животных, а во­вторых, скачки, неотъемлемый атрибут знакомых нам «Казачьего сполоха» или татарского Сабантуя, в очередной раз доказывают, что любовь к скорости – в нашей крови. И погода не подвела, прогнозировавшийся дождь обошел стороной место скачек. Каждый раз радуюсь замечательной культурной программе, спасибо и участникам, и зрителям, поддерживающим спортсменов.