//Спорт 13+

На высоте 27 метров бояться уже поздно

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

На высоте  27 метров бояться уже поздно

Сборная России по хайдайвингу даже не вышла в финал чемпионата мира, но кто бросит камень в этих парней, прыгающих в воду с высоты 27 метров? Тут главная цель – не победить, а выжить.

КОГДА смотришь на Артёма Сильченко, то на ум приходит фамилия Высоцкий.

Такой же смелый взгляд, образные мысли настоящего мужчины. Ещё от слова «высота». И… спасибо, что живой.

«Как определяется успешность в других видах? Взял ты медаль или нет, – объясняет мне Сильченко. – А в хайдайвинге первая задача – выжить. И надо сделать это красиво. Если ты у нас проиграл, то это конец света. Можешь так войти в воду, что станешь инвалидом. А если улыбаешься, прыгаешь и ходишь на своих ногах – это уже нормально».

Есть даже не байка, а реальная история, как хайдайвинг дебютировал в программе чемпионатов мира. Случилось это в Барселоне в 2003 году, когда вышку установили в порту. И перед самым первым стартом на высоту 27 метров залезли два пьяных британца. Они хотели показать экстра-класс и сиганули оттуда с бутылкой «Джека Дэниэлса» в руках. Чем всё кончилось? Обоих на «скорой» увезли в больницу. Но спасибо, что живые.

Другая история произошла в Волгограде. Двое – что характерно, тоже пьяных – парней решили спрыгнуть с 25-метрового моста. Один снимал на камеру, как другой плашмя вошёл в воду. Удар грудной клеткой о водную поверхность, сердце остановилось, да ещё бессознательное тело снесло течением. В общем, подросток утонул.

«Это смертельная опасность. Люди гибнут, – говорит Сильченко. – Не прыгайте так, пожалуйста. Например, вы можете воткнуться в дно. Или течение подтащит под вас что угодно. Или корягу принесёт. Однажды мы прыгали на Балканах, и под нас подплыла туша коровы.

Нельзя недооценивать воду. Наш великий парашютист Валерий Розов делал репортаж и объяснял, что вода несжимаема. Она не гасит удар. Даже асфальт сжимаем. Вода – нет. Она мягкая, когда ты её пьёшь из стакана.

При падении с 25 метров можно насмерть разбиться об воду. Не лезьте выпившими на высоту. Это слишком глупая смерть.

Я никогда не прыгаю просто так. Если выступаю, то у нас есть группа водолазов, бригада «скорой помощи», дежурят вертолёты. Я качаюсь, готовлюсь. Знаю, что моё тело готово даже к горизонтальному приводнению. Но на это уходят годы».

Хайдайверы в Будапеште прыгали не в реку Дунай, что было бы логично. Им установили специальную ванну диаметром 12 метров и глубиной 6 метров. С высоты кажется – попробуй в такую попади.

«Я высчитывал метраж – и понял, что могу перепрыгнуть бассейн, – сообщает Сильченко. – Есть место на планете – называется Акапулько. Там проходит водное шоу, и я однажды в нём выступал. Надо попасть в волну, перелетев через семь с половиной метров скал.

Есть спецтехника прыжка в длину, и если её использовать, то можно улететь и в Будапеште. Но это абсолютно не то, чем мы занимаемся здесь и сейчас».

А ещё прыгуны шутят, что когда два года назад в России во время чемпионата мира они прыгали в речку Казанку, то так хорошо входили в воду, что глушили рыбу – она всплывала животом вверх после их выступлений.

Чаще всего у хайдайвера спрашивают: «А не страшно ли идти на такую высоту?» Сильченко, прищурившись от жаркого солнца Будапешта, отвечает: «Надеюсь, чувство страха у меня никогда не атрофируется. Иначе это очень опасно. Все разумные люди отдают себе отчёт в том, что происходит. Риск крайне велик, и все прыгуны это понимают.

Но меня всю жизнь учил тренер: «Бояться надо до того, как ты пошёл на вышку». А ещё есть японская мудрость: «Подумав, решайся. Решившись, не думай».

Если залезаешь на вышку, то ты готов. И какой тогда смысл бояться? Я научился наслаждаться своей профессией».

Сильченко говорит, что его звали прыгать в разные места. Он не отказывался ни разу. Были просто сумасшедшие варианты. Например, горный колодец в Мексике, называемый синотом. В первой фазе прыжка ты видишь солнце и облака, а за пару секунд картинка перед глазами меняется, и ты будто оказываешься в параллельной реальности. Это щекочет нервы, но кто ж от такого откажется?

«Я обожаю адреналин. Это такой кайф!» – восклицает Артём. И снова идёт на высоту.

//картина дня

Деятельность партии «Слуга народа», связанной с президентом Владимиром Зеленским, приведет к разорению страны и уничтожению украинской нации. С таким прогнозом выступил Илья Кива, депутат Верховной Рады.

Деятельность партии «Слуга народа», связанной с президентом Владимиром Зеленским, приведет к разорению страны…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Александер Виндман рассказал, что секретарь СНБ и обороны Украины Александр Данилюк до своей отставки трижды…

Известный российский режиссер Константин Богомолов заявил, что за последнее время на него и его Театр на Малой Бронной вылили много грязи. Знаменитость отметил, что всем…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Известная российская актриса Ирина Пегова продолжает серьёзно заниматься своей фигурой. Если раньше знаменитость уделяла большое время физическим упражнениям и ежедневным…