//Спорт 13+

Наши девушки пели "Батяна-Комбат"

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Наши девушки пели "Батяна-Комбат"

Ах, какой хороший получился чемпионат по водным видам спорта! Российская команда так успешно выступала лишь однажды в истории, когда в Мельбурне-2007 завоевала 25 медалей. И вот результат ювелирно повторён в Будапеште-2017: 11 золотых медалей, 6 серебряных, 8 бронзовых.

У нас есть своя гордость

В первой половине чемпионата мира зажигали синхронистки и прыгуны в воду. А во второй выстрелили пловцы.

Вслушайтесь, как это звучит – выстрелили пловцы! Мы даже забыли о том, как это бывает! Два года назад на домашнем турнире в Казани сборная России завоевала всего одно золото, одно серебро и две бронзы. А если вынести за скобки Юлию Ефимову, которая давно уже как сборная в сборной, то получатся только серебро в эстафете 4х100 м вольным стилем и бронза у Евгения Рылова на дистанции 200 м на спине. И тогда ещё нам пытались объяснить, что на таком турнире сумасшедшая конкуренция, и это неплохой результат.

А что мы увидели в Будапеште? Пятница, 28 июля – Рылов завоёвывает золото на 200 м на спине. Следом выходит Ефимова и берёт золото на 200 м брассом. За ней Антон Чупков вырывает золото на 200 м брассом у мужчин. А под занавес наша мужская эстафета под названием «гордость нации» (4х200 м) выигрывает серебро, отставая только от американцев.

Фантастика! Да, у нас в плавании теперь тоже есть гордость.

Воскресенье, 30 июля – Ефимова выигрывает серебро, уступая только американке Лилли Кинг. Затем оглушительно выстреливает наша женская комбинированная эстафета 4х100 м – тоже серебро. И под занавес вечера в такой же эстафете берут бронзу мужики.

Итог – три золота, три серебра, четыре бронзы. В сумме – 10 медалей. Это третий результат турнира. Такой же, как у китайцев, один в один.

Россия начала плавать, как Китай? Ущипните нас, это ли не сон?

Мы же 
как подлодки

Юлия Ефимова у меня спросила: «Подскажите, а наша женская эстафета когда-нибудь так здорово выступала?»

«Пожалуйста, – отвечаю. – Никогда. Были две бронзы на Олимпиадах, а ещё четыре бронзы – на чемпионатах мира. Понятно, что ни серебра, ни золота мы раньше не видели».

Это был лучший финал в нашей истории. Причём Ефимова выступает в эстафетах вместе с Анастасией Фесиковой ещё с тех пор, когда она была Зуевой. Да и Вероника Попова с ними плавает кролем, сколько себя помню. Это уже старая компашка, где каждый знает, что делать.

Начинает Фесикова и первый этап выплывает из 59 секунд (58, 96). На втором этапе сражаются Ефимова и Лилли Кинг – и здесь у всех глаза на лоб лезут. Юля вырвала у Кинг на сотне аж 0, 45. У мировой рекордсменки и олимпийской чемпионки – с ума сойти!

Светлана Чимрова хорошо проходит свою сотню в баттерфляе. Попова прыгает в воду, имея фору в 1, 62 секунды. И доводит дело до конца!

Как им это удалось? Пусть девчонки поделятся секретами.

«Настя Фесикова с Вероникой Поповой сказали перед стартом: «Если у нас сейчас ничего не получится, то уходим в декрет!» – рассказывает Ефимова. – Я им: «Стоп, подождите. А если берём медаль, вы ждёте до Токио?» – «Да». На том и договорились».

«У нас в команде появилась идиллия, – рассказывает капитан сборной Анастасия Фесикова. – Есть спокойствие, никто никому не мешает. Все помогают. Сами спортсмены поддерживают друг друга. Ребята сдружились. Провожают на старт, встречают после финиша. Главный тренер подбадривает. Да, у нас отличный коллектив. Поверьте, это очень важно».

Попова была в Будапеште два раза в 0, 08 секунды от медали – от серебра и бронзы. Но увы… «А я так хотела красиво распрощаться с фамилией Попова! – грустила Вероника. – Выхожу замуж, становлюсь Андрусенко».

Невезение не могло быть вечным.

«Мы перед стартом пели «Батяня-комбат», – с улыбкой рассказывала Попова. – «За нами Россия, Москва и Арбат…» А ещё это День Военно-морского флота. Мы же как подлодки, как крейсеры покоряем водные просторы!»

Укол в сустав

Главный итог чемпионата мира – даже не вал медалей, а новые имена. Наконец-то заработала вертикаль, которую мучительно и долго, под огнём критики выстраивала Всероссийская федерация плавания. Мальчик или девочка хорошо плывёт по юношам – этим нас не удивить. Посмотрите, какой вал медалей у России на этом уровне. Но переход во взрослое плавание – с этим раньше были проблемы. И вот прорвало. Не буду называть разные фамилии. Достаточно сказать о 17-летнем Клименте Колесникове, которого мы запомнили не только по редкому имени, но и по четвёртому месту на 200 м на спине. Ему до бронзы не хватило каких-то миллиметров.

Антоша Чупков два года назад на европейских играх в Баку завоевал четыре золота. Многократный обладатель юношеских рекордов мира. Победитель и призёр юношеской Олимпиады в Нанкине, четырежды чемпион мира по юниорам в Сингапуре. Как видите, этот парень не взялся из ниоткуда. Он чётко шёл к цели под руководством Александра Немтырева в спортшколе олимпийского резерва «Юность Москвы». А то, что вы мало знаете об этом парне, – не его проблема, а упущение журналистов. Растёт такой талант, которых в нашем плавании давно не было. И ведь Антону только 20 лет.

Как и Рылову – его вообще хотели не посылать на чемпионат мира из-за серьёзной травмы плеча. Тренер Андрей Шишин говорил: «Может, снимемся?» Женя восклицал: «Ни в коем случае! Что нужно сделать, чтобы плыть?»

Решили сделать ставку на 200 м на спине. И применили внутрисуставной укол, чтобы убрать боль. Длинная игла прошила плечо насквозь, но позволила взять золото.

Ещё важно, что тот же Шишин – сам человек молодой, ему только 34 года. Но он всему учится, сам бурно прогрессирует. Раньше в плавании казалось, что нужно пригласить иностранного гуру, и тогда сборная России поплывёт. Но кому мы нужны?

А вот с Юлей Ефимовой работает её папа Андрей Михайлович, возглавляющий Efimova Team. Он тоже перенимает опыт, прогрессирует. И кто знает лучше дочку, чем её отец?

Вот эта спайка «спортсмен – тренер» наконец-то у нас выстрелила.

И наши будут плыть ещё лучше. Вот увидите!

//картина дня

Непознанное

Озвучено предсказание астролога о начале возвращения Донбасса на Украину в 2020-м

России придется вмешаться в ситуацию в соседней Украине, если Киев откажется выполнять минские договоренности об урегулировании в Донбассе. Такое мнение озвучил депутат Госдумы Владимир Жириновский.

России придется вмешаться в ситуацию в соседней Украине, если Киев откажется выполнять минские договоренности…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Татьяна Брухунова пожелала "крепкого здоровья и счастья" "озлобышам", проклявшим сегодня утром её и юмориста Евгения Петросяна. 74-летний Петросян и 28-летняя Бурхунова…

//новости ан

//новости ан

Заявление в прокуратуру с просьбой проверить скандальное видео с нецензурной бранью мэра Липецка направил депутат совета Липецкого областного совета Олег Хомутинников.

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан