Легенды легкой атлетики и иркутского спорта
№ () от 2 августа 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Павел Кушкин ]
5-6 августа стадион ИрНИТУ станет ареной 15-го Мемориала иркутских легкоатлетов. О легендарных спортсменах рассказывает один из главных организаторов соревнований, заслуженный тренер России Владимир Соловьев.
Эти масштабные и популярные состязания проводятся в честь наших великих мастеров. Это Иван Ермолаев, Георгий Ивакин, Виктор Седых, Валерий Авербух и его сын Евгений Авербух, Владимир Беломестных, Александр Золоторев, Владимир Караченцев. Каждое имя мне дорого, с каждым меня связывали долгие годы сотрудничества. Уникальные личности.
Председатель века
В этой славной когорте есть имя человека, которому принадлежит негласный рекорд — на протяжении 35 лет он неизменно возглавлял спорткомитет г. Иркутска. Это заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Иван Никитич Ермолаев. Личность неординарная во всех отношениях. В 2017 году «председатель века» отметил бы 85-летний юбилей. А в спорткомитет Ермолаев пришел 51 год назад — в начале августа 1966 года, покинул пост в 2001-м. Примеров такого долгожительства в руководящих спортивных сферах СССР и России нет. Но не в этом суть. Важнее другое: что оставил человек после себя?
Фактически вся его жизнь на посту председателя комитета прошла на моих глазах, поскольку я после окончания Ленинградского института физкультуры по направлению только что приехал в Иркутск. Нас объединила любовь к «королеве» спорта. Ермолаев был блистательным стайером, чемпионом и рекордсменом области в беге на длинные дистанции, победителем республиканских и всесоюзных соревнований. Брал терпением, необыкновенной выносливостью и бегал долго. Отсюда привычка, переросшая в потребность, — начинать день с бега трусцой. По профессии он юрист, и у него неплохо складывалась служба в органах, на подходе было очередное капитанское звание. И вдруг крутой поворот — он возглавил спорткомитет. Трудно сказать, до какого звания Ермолаев дослужился бы, но то, что он стал авторитетным и уважаемым спортивным мэром Иркутска — факт неоспоримый.
По натуре человек деятельный и неунывающий, Ермолаев активно включился в новое дело. Стремительный ритм затягивал, ему это нравилось, он почувствовал — это его. Для иркутского спорта он стал своим. Его кабинет был открыт для любого — от рядового физкультурника до маститого специалиста. Если он обещал сделать или помочь, то слово держал. Не счесть, скольких молодых спортсменов он осчастливил, решая, как сейчас модно говорить, социальные проблемы — квартирные, детсадовские, устройства на работу.
Душевный, обаятельный, знавший массу стихов известных поэтов, Иван Никитич, как магнит, притягивал людей, обладая незаурядной способностью их объединять. После работы ему просто не давали уйти домой, потому что на пороге обязательно кто-нибудь появлялся. С годами это вошло в норму, да и домашние свыклись. На огонек в спорткомитет любили заглянуть и сразиться в шахматы и финансисты, и предприниматели, и известные спортивные личности — олимпийский чемпион Константин Вырупаев, футбольный тренер Сергей Муратов, его соратники Валерий Сивушков, Владимир Беломестных, Валерий Авербух, Василий Порохин, Сергей Депчинский…
Засиживаясь допоздна в рабочем кабинете, Иван Никитич между тем был домашним человеком. За свой тыл он не беспокоился — надежной хранительницей очага оставалась его верная спутница жизни Эльвира. Для него дом, что крепость. Дача его не прельщала, в выходные дни большее удовольствие находил в общении с дочерьми Машей и Ирой. Он их нежно любил, как и внуков. Те отвечали взаимностью. Они его обожали и гордились им.
Мэры менялись, Ермолаев «держался»
Иван Никитич, как заправский лоцман, верным курсом вел свой огромный «корабль», минуя рифы. Он работал при разных мэрах, первых секретарях горкома партии и других вышестоящих областных спортивных начальниках. И почти со всеми находил общий язык. Это притом что покладистым характером не отличался, мог при случае тонко «отбрить» доброжелателя. За простоватой манерой поведения просматривалась остроумная, уверенная в себе личность.
Словом, мэры приходили и уходили, а Ермолаев оставался. Сам он со свойственной ему иронией говорил: «Мне кажется, у мэров других неотложных проблем было по горло и они утешали себя тем, что у Ермолаева опыт, авторитет, пусть пока работает». Но я думаю, дело в другом. Его ценили за высокий профессионализм, организаторский талант и верность делу. До конца.
…Не добрым выдалось утро 8 марта 2003-го. На больничной койке скончался «председатель века» — Иван Никитич Ермолаев. Сердце остановилось на 71-м году жизни.