//Спорт 13+

Аргентинское танго «Зенита»

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Аргентинское танго «Зенита»

Трансферное лето в российском футболе скудновато на громкие события. Более или менее именитых легионеров, прибывших к нам попытать счастья, раз-два и обчёлся. Ударно на этом фронте поработал лишь «Зенит», который решил сделать ставку на аргентинцев.

Леандро Паредес: самый крутой опорник лиги

Питерцы сделали три неплохих приобретения из Аргентины. Леандро Паредес, Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони -всё это ребята в возрасте от 21 года до 24 лет. Можно сказать, работа на перспективу и разумные инвестиции. Первые двое показали класс в стартовых матчах за «Зенит». За Ригони, надо думать, тоже не заржавеет.

По мнению наставника «Зенита» Роберто Манчини, в лице Паредеса клуб приобрёл лучшего опорного хавбека российской премьер-лиги. При этом начинал карьеру Леандро как атакующий полузащитник и именно в таком качестве провёл четыре сезона в «Бока Хуниорс». Начинал он тогда, когда заканчивал легендарный Хуан Роман Рикельме. Болельщики «Боки» видели его в качестве преемника Рикельме. И даже прозвище ему дали – Наследник.

Но не сложилось. За 4 года ему удалось провести за «Боку» всего 31 матч. Правда, виной тому была череда травм. Талант Паредеса тем не менее был замечен. «Роме» ради него пришлось пойти на хитрость. Поскольку лимит на легионеров не из стран ЕС был к тому моменту римлянами исчерпан, пришлось приобретать его сложным способом, через сделку с «Кьево».

Именно в Италии из Паредеса сделали опорника. Одного из лучших в серии А. В прошлом сезоне из 15 матчей, в которых он вышел в стартовом составе, «Рома» выиграла 14. Статистика красноречивая.

Этим летом Паредес стал одной из самых привлекательных фигур на европейском рынке. Приобрести его желали «Ювентус», «Милан», «Арсенал», «Ливерпуль», «Атлетико» и прочие гранды. Аргентинец выбрал «Зенит». В чём секрет? Конечно же, в том, что сине-бело-голубые как следует ударили мошной. Трансферная сумма, уплаченная за Паредеса, находится в районе 25–30 миллионов евро. Это примерно двукратная переплата. Жалованье же игрока при переезде в Россию увеличилось в 4–5 раз. С 700 тысяч евро, сколько он получал в серии А, подскочило до 3–3, 5 миллиона.

Проявив себя в нашем чемпионате, Паредес (к слову, отец двоих детей в свои 23 года) рассчитывает попасть в заявку сборной Аргентины на ЧМ-2018. За национальную команду он дебютировал совсем недавно, в товарищеском матче с Сингапуром. Отметив дебют забитым мячом.

Что касается Эмилиано Ригони, тут «Зенит» также перебил конкурентов деньгами. В данном случае хватило суммы поскромнее – 10 миллионов евро. Калибром Ригони несколько помельче двух соотечественников. И опыта выступлений в Европе пока не имел. Играл только на родине, четыре года за «Бельграно» и два – за «Индепендьенте». Теперь пришла пора двигаться дальше.

В «Зените» Ригони станет, видимо, основным фланговым полузащитником. Можно предположить, что с его появлением Александр Кокорин выдвинется в атаку – туда, где его предпочитает видеть Манчини.

Бразильский десант «Ахмата»

Если «Зенит» обратил свой взор на аргентинцев, то грозненский «Ахмат» произвёл массовую закупку бразильцев. И также в количестве трёх человек. Двое из них совсем ещё юны. Форварду Лео Жабе только исполнилось 19, полузащитнику Раванелли в августе стукнет 20. Центральный защитник Филипе Сампайо постарше – ему 24 года, и он – единственный из троицы, кто поиграл в Европе (три года в португальской «Боавиште»). Опекает их всех ветеран «Ахмата» Родолфо, который выступает в России уже много лет. Помощь такого «дядьки» очень полезна в плане адаптации.

Лео Жаба (полное имя – Леонардо Родригес Лима) и Сампайо попали в основной состав с ходу. Лео дебютировал стильно – забив красивый победный мяч «Амкару». Интересно, что его стаж в чемпионате Бразилии (за «Коринтианс») исчерпывался всего… 36 минутами. В «Ахмате», несомненно, практики у него будет побольше. В Грозном после такого дебюта у него сразу нашлось много поклонников. По словам Жабы, его стали узнавать на улицах и предлагать бесплатно отобедать в ресторанах.

Обошёлся он «Ахмату» в 2 миллиона евро. Несмотря на то что контракт заключён сроком на 5 лет, так долго задерживаться в России Лео Жаба не собирается. Его амбиции простираются на более сильные лиги.

Тем не менее он сразу приступил к изучению русского языка. Выложил в Инстаграм листок со словами португальского языка и их переводом. Вероятно, уже в курсе, что означает на русском прозвище, данное ему на родине. А может, даже знает смысл выражения «Жаба душит». Ведь это именно то, чего от него все ждут – чтобы он душил защитников прессингом и финтами.

Раванелли, несмотря на громкое имя, поначалу рассматривался тренером Олегом Кононовым как запасной игрок, но к третьему туру влился в основу. Это, кстати, именно имя, а не фамилия. Родился парень в 1997 году, как раз в пик популярности Фабрицио Раванелли. По всей видимости, папа у него был большой поклонник «Ювентуса» – коль скоро решил назвать новорождённого в честь седовласого итальянского форварда.

//картина дня

Непознанное

Озвучено предсказание астролога о начале возвращения Донбасса на Украину в 2020-м

России придется вмешаться в ситуацию в соседней Украине, если Киев откажется выполнять минские договоренности об урегулировании в Донбассе. Такое мнение озвучил депутат Госдумы Владимир Жириновский.

России придется вмешаться в ситуацию в соседней Украине, если Киев откажется выполнять минские договоренности…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Умер бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Пол Волкер, прославившийся точными прогнозами развития мировой финансовой системы. Пол Волкер скончался…

//новости ан

//новости ан

Татьяна Брухунова пожелала "крепкого здоровья и счастья" "озлобышам", проклявшим сегодня утром её и юмориста Евгения Петросяна. 74-летний Петросян и 28-летняя Бурхунова…

Заявление в прокуратуру с просьбой проверить скандальное видео с нецензурной бранью мэра Липецка направил депутат совета Липецкого областного совета Олег Хомутинников.

//новости ан