//Спорт

Не поплыть, а взлететь

, 16:09 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

Не поплыть, а взлететь

Юные участники Всемирных детских игр победителей в Свердловской области готовятся к состязаниям. Организатор регионального этапа – Благотворительный фонд «Дети России» – устроил для ребят мастер-класс с Юрием Прилуковым, финалистом Олимпийских игр, 6-кратным чемпионом мира, 14-кратным чемпионом Европы по плаванию.

«А теперь давайте, вы будете нырять и резко подниматься вверх, а ты, Милена, проплыви немного, вытянув вперед руки», – так Юрий Прилуков наставлял 7-летнюю Милену Саргисян, 9-летнего Илью Колбина и 14-летнего Кирилла Савалкова. Финалист Олимпиады признался: старался работать с каждым, как обычным учеником – делать акцент на сложных моментах методично, упорно и бережно. «Сейчас это – обычные дети, они уже победили рак, так что им вода?! Воды, тем более здесь, в бассейне, бояться не надо», – улыбнулся спортсмен.

Юные пловцы, которые пришли на мастер-класс – участники регионального этапа Всемирных детских игр победителей, спортивного состязания для детей, которые перенесли онкологические заболевания. Игры победителей уже восьмой год проводит благотворительный фонд «Подари жизнь» (Москва). Организовать отборочный этап в Екатеринбурге для ребят со всей Свердловской области в этом году впервые решил Благотворительный фонд «Дети России».

«Мы понимаем, что региональные Игры победителей для каждого – это не только шанс стать чемпионом, поехать в Москву на финал, и не только развлечение, праздник. Это важный этап в социальной и физической реабилитации, по сути дела, еще один путь к тому, чтобы преодолеть последствия болезни. – Поделилась Юлия Нутенко, директор фонда. – Сегодня в России увеличивается процент излечиваемости детской онкологии. Эти состязания – прекрасный способ еще раз напомнить о том, что рак излечим».

Организаторы регионального этапа решили: возможно, с наставлениями Юрия Прилукова детям будет легче сделать шаг к заветной цели на Играх, для этого и провели мастер-класс. Что же касается маленьких спортсменов – каждый уже знает, к чему будет стремиться. Так, 7-летняя Милена Саргсян окончила лечение в 2015 году. В школу начала ходить недавно, кроме уроков – занятия флейтой. Тренировки по плаванию появились в насыщенном графике малышки несколько месяцев назад: не хочется приходить на Игры неподготовленной. Сама же Милена уверенно рассуждает: «Я люблю плавать, мне нравится находиться в воде: как будто летишь в воздухе. Зачем я пошла на игры…», – долгая пауза, – «Чтобы победить и похвастаться двоюродному брату!».

По словам мамы девочки, брат – сверстник Милены – все время приносит домой грамоты то после состязаний по дзюдо, то по хоккею. Девочке же так долго на все ее пожелания говорили «нельзя», что теперь она с удивлением и радостью узнает, как это, когда почти все можно и хочет быть во всем если не первой, то хотя бы не хуже брата.

Победить в своем заплыве мечтает и 9-летний Илья Колбин. Еще во время лечения в отделении к нему «приклеилось» прозвище «боец». «Хочу быть лучшим, хочу доказать, что могу это», – так, тихо, но уверенно, Илья завил о своей цели. Чтобы достичь желанного результата мальчик, специально к Играм, начал тренироваться. И даже то, что теперь бассейн нужно «умещать» в расписание, где не только обычная и музыкальная школы, но еще театральный кружок, ни ребенка, ни его родных не испугало.

В отличие от Ильи и Милены 14-летний Кирилл Савалов на Игры решил идти не ради победы. Серьезно плаванием он не занимается, а из увлечений – только школа. Как-никак восьмой класс, не за горами первые выпускные экзамены. «Когда я размышлял, участвовать ли в этих соревнованиях, решил для себя, что просто хочу познакомиться со сверстниками, посмотреть, кто и как справился с тем испытанием, которым стала онкология, кто чем живет теперь», – серьезно пояснил Кирилл.

Пока дети старательно выполняли задания, которые им давал чемпион, за ними внимательно и с волнением наблюдали любящие родители. Мамы то и дело подходили поближе: «что там происходит?», удивлялись: «смотрите, как моя смело вслед за мальчишками прыгнула, обычно боится». Мама Ильи Колбина вспоминала, как несколько лет назад во время лечения сын не замкнулся в себе, а наоборот, стал просто «взрывным» ребенком. На любой болезненный укол мог накричать на медсестру или даже сорвать с нее маску. Папа Милены Саргсян во время заплывов дочери не выпускал из рук фотокамеру. Он, по признанию жены, тяжелее всего переносил ее болезнь. Сотрудник МЧС и спасатель-подводник каждый день помогающий другим людям, страдал от того, что для собственной обожаемой малышки ничего сделать не может.

Так получилось, что в преддверии региональных Игр победителей каждый ребенок ждет чего-то своего, особенного, а желания всех родителей схожи. Они признались, что мечтают о том, чтобы это новое событие отодвинуло воспоминания о страшной болезни еще дальше. Чтобы их дети могли просто радоваться жизни и смело идти вперед.

Всего на участие в региональном этапе Всемирных детских игр победителей в Свердловской области на сегодня заявилось 105 ребят. Кто из них поедет на финал в Москву, станет известно в дни проведения – 27 и 28 апреля.

СМа