//Спорт

Шахматный министр обороны, к сожалению, капитулировал

, 09:06 [ «Аргументы Недели», ]

Шахматный министр обороны, к сожалению, капитулировал
фото: globallookpress.com

Почти месяц весь мир - и не только шахматный - с огромным интересом наблюдал за матчем на звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и нашим Сергеем Карякиным. Магнус Карлсен сумел победить лишь, скажем футбольным языком, в дополнительное время. И отстоял свой титул. 2 декабря  Сергей Карякин вернулся в Москву, и журналисты  «АН» переговорили со многими людьми, которые были непосредственными участниками матча или же наблюдали за ним. 

КАРЛСЕН ЗАМЕНИЛ ВРАТАРЯ ВО ВРЕМЯ СЕРИИ  ПЕНАЛЬТИ

Ян Непомнящиймеждународный гроссмейстер, чемпион Европы 2010 года. чемпион России 2010 года:

- С обоими шахматистами, которые играли матч на звание чемпиона мира, я очень хорошо знаком. С Магнусом Карлсеном в 2015 году вместе были  на специальных сборах, позже помогал Карякину.  В том числе и в самом матче за шахматную корону.

Было очень и очень приятно, что благодаря этому финалу во всем мире увеличился интерес к шахматам. В первую очередь в России. И, конечно, в Норвегии. Норвежские статистики посчитали, и это подтвердили члены Клуба истории и статистики спорта, что каждый пятый  (!) житель этой страны внимательно следил как развиваются события в тай – брейке.  

Что касается Нью-Йорка скажу так - интерес к матчу был достаточно большой. Небольшая по вместимости зона, где находились зрители, всегда была заполнена до отказа. Конечно, за океаном шахматам далеко до спорта номер один в США – американского футбол, который показывали минимум по четырем телеканалам, но тем не менее популярность этой самой интеллектуальной игры  растет.

Теперь о самом матче. Ожидал, что увижу какие – нибудь дебютные откровения. Но, к сожалению, так и не увидел ничего оригинального.  Ни у одного гроссмейстера, ни у другого. Белые не сумели создать серьезных преимуществ в дебюте перед черными. е Получалась очень сбалансированная и равная борьба.

Перед двенадцатой партией классических шахмат Карлсен сделал гениальный ход. Нет, все-таки не буду выражаться так высокопарно. Перед тай - брейком норвежец выбрал правильное и очень сильное решение.

Чемпион мира буквально вынудил соперника быстро сыграть вничью. И за счет этой ничьей у него образовалось почти настоящий отпуск - три выходных подряд. Хотя, не выиграй он матч, то это был бы повод для иронии. Если не сказать больше. Могли быть и более серьезные обвинения.

С чем можно сравнить эту идею? По футбольному это  можно сравнить с тем, что перед серией пенальти на поле выходит новый вратарь.

Если разбирать матч по частям, и вначале классику, то все партии прошли довольно сухо. Не было пресловутой романтики. Опять, же проводя аналогии с футболом, можно сказать, что на табло были  «одни нули». У меня  сейчас спрашивают стоило ли рисковать Карякину после того, как он повел в счете? И возможна ли была общая победа? Трудно сказать. Во – первых была боязнь того, что начав рисковать, можно и проиграть. Были мысли, что отыграть даже счет 1:0 при таком малом количестве партий не так уж и просто. Правда, Карлсен сумел это сделать.  Причем хочу отметить, что оба гроссмейстера играют не одном и том же стиле, но у них есть много похожего. И поэтому это сложнее вдвойне.

Позиция была очень сложная. Шансы на победу были. Но далеко не стопроцентные. Да, можно было получить большой перевес. Но  конкретного пути к гарантированной победе, все же не было. А последствия могли быть плачевные. Поэтому Карякин и не рисковал.

Что ж если в классических шахматах было скажем так - все спокойно, то в тай – брейке было много интересных и рискованных ходов, и комбинаций, в том числе и в заключительной партии, была даже комбинаций с жертвой ферзя со стороны Карлсена. Чемпион мира сыграл на этой стадии просто великолепно!Ё

 ДЛЯ ПОБЕДЫ НАДО АТАКОВАТЬ И РИСКОВАТЬ

 Анатолий Бышовец, наставник футбольной сборной СССР – чемпиона Олимпиады-1988, , по мнению профессионалов  играет на уровне мастера спорта по шахматам:

- За поединком двух лучших гроссмейстеров мира внимательно наблюдала не только шахматная общественность, но и люди, которые редко уделяют внимание этому виду спорта. Знаю, что и  многие футболисты с огромным интересом за этим матчем следили. Даже ночами не спали, слушали комментарии.

Весь матч Карякин демонстрировал, что он удивительный стратег, умеющий прекрасно защищаться. Недаром в этой среде  его  Шахматным Министром Обороны. Были случаи во время матча, когда своими ответами на казалось очень оригинальные ходы, он ставил в тупик Карлсена. И все это привело, к тому, что в последней партии классических шахмат, Карлсен «тупо» играл на ничью. Но, только защищаясь, неельзя выиграть. Говоря футбольным языком, даже великолепно защищаясь, ты отступаешь к своим воротам, и тем самым создаешь некоторую угрозу для них. К сожалению, на атакующие действия Карякина и не хватило. Добавлю, что для победы надо не только атаковать, но часто  и рисковать. В одной из партии Карякин стал осторожничать и не пошел в атаку. В результате ничья. Если бы рискнул, то мог бы и выиграть. В этом случае счет стал бы 2:0 и тогда его общая победа вряд ли бы вызывала сомнения. И Карякина, и его штаб посчитали, что минимального преимущества в таком напряженном матче будет достаточно для победы. Но просчитались. В следующей партии Карлсен сравнял счет.   

В КЛАССИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ КАРЛСЕН НЕ ВЫИГРАЛ

Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам:

-  Перед тай – брейком, мне показалось, что Карякин немного перенервничал и потерял свежесть, которая необходима для поединков такого уровня.

Хочу остановится на другом. Карлсен выиграл не в классические, привычные шахматы. В классических шахматах он не выиграл, а Карякин не проиграл. Более того, напомню - Сергей вел в счете. Я считаю, что это не совсем корректно присваивать звание чемпиона мира в классических шахматах, а добиваться победы совсем  в другом виде– партиях с укороченным лимитом времени. Тай – брейк, укороченные шахматы, блиц – это все другие виды шахмат, в отличие от классических. Мы в свое время играли и выявляли чемпионов именно в самих классических шахматах. Почему бы не вернуться к тем правилам?     

ЧЕРНЫЕ СТАЛИ ОПАСНЕЕ  БЕЛЫХ

Евгений Томашевский, международный гроссмейстер, чемпион России-2015, победитель командного чемпионата мира 2009 года в составе команды России:

- Правильно ли выявлять победителя в тай – брейке? Очень и очень сложный вопрос. Мы живем в быстротечном мире. Многие хотят видеть  и понимать сколько будет в матче сыграно партий. Сегодня никого не будет удовлетворять матч за звание чемпиона мира с безлимитным количеством партий.  Ни согласятся ни спонсоры, ни телевидение, ни даже нынешние любители шахмат. Сейчас все хотят конкретики. Да, тай – брек не самое лучшее решение. Но пока ничего другого не найдено.

Перед матчем многие шахматные специалисты явно занижали возможности Карякина. И если быть откровенными, то большинство из них не ожидали что в классических шахматах, счет будет равным – 6:6. Я же с самого начала считал, что Карякин окажет очень упорное сопротивление Карлсену.

Сейчас очень много говорят о том, что белые в этом матче фактически не создали угрозы черным. Причем неважно кто из шахматистов, фигурами какого цвета играл. Но все это объяснимо. В таких матчах, когда можно очень детально подготовиться к большинству вариантов, преимущество белых, скажем так, утратило былую силу. Черные, благодаря домашним заготовкам, представляют даже большую угрозу для белых.  Ведь и свою победу тот же  Карякин одержал, когда играл черными. И норвежец из трех побед – дважды побеждал тем самым «неудобным» цветом.

Карлсен переиграл Карякина тактически. В двенадцатой партии, все ждали борьбы, а Карлсен взял и наплевал на всех. Двенадцатую партию, он откровенно «слил» - сделал неожиданную, даже  для Карякина – ничью. Он с реактивной скоростью разменял все фигуры, и соперники вынуждены были согласиться на ничью. К двенадцатой партии Карлсен не готовился, а уже начал тренировать тай – брейк. В итоге чемпион мира получил громадную фору по времени. Кто – то скажет, что Карлсен поступил не совсем этично. Да, возможно. Но зато практично! Кстати, завершил матч Карлсен очень эффектно. Жертва ферзя – одна из самых прекрасных позиций в турнирах на звание чемпиона мира. Не часто можно увидеть такие красивые комбинации.

САМЫЙ ПРАГМАТИЧНЫЙ И НЕ ТВОРЧЕСКИЙ МАТЧ

 Юрий Балашов, международный гроссмейстер, секундант Карпова в двух матчах с Корчным и одном матче с Каспаровым, чемпион шахматной Олимпиады-1980:

-С одной стороны приятно, что наш шахматист Сергей Карякин после длительного перерыва сумел сыграть матч за звание чемпиона мира. Он прекрасно провел все партии в классических шахматах. Но с другой стороны, практически во всех партиях  Сергей не продемонстрировал с точки зрения творчества ничего сверх нового, не было сильных идей. Я лично ожидал увидеть что - то новое, оригинальное. Но ни одной не только очень оригинальной, но и сильной, новой идеи не было.  

Если Сергей хочет дальше бороться за звание чемпиона мира, и через два года вновь встретится с Карлсоном, то необходимо очень сильно прибавить.  А сейчас Карякин играл слишком схематично и традиционно. Да, и вообще все партии матча Карлсен – Карякин были уж слишком прагматичными. Скажу больше: это был самый прагматичный и самый не творческий матч за звание чемпиона мира.

 ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА КАРЯКИН ОДОЛЕЕТ КАРЛСЕНА

Сергей Карякин, многократный победитель этапов Гонки Дакар в квадроциклах:

-Мы с знакомы с Сергеем Карякиным – шахматистом. Общаемся. Поэтому следил с двойным интересом. Живу на Урале, поэтому мне было довольно сложно следить за партиями в он – лайн режиме. Тем более, что сейчас готовлюсь к очередной Гонке Дакар. Но всегда, как только просыпался, узнавал счет, а затем в одиннадцать часов по местному  времени , слушал все комментарии специалистов.

Что ж, на этот раза мой тезка не выиграл. Но через два года уверен на все 100 процентов – Сергей одолеет Карлсена.

Сергей Карякин, неоднократный чемпион мира и Европы по современному пятиборью:

-С моим тезкой мы частенько общается. По телефону и по социальным сетям. Во время матча ежедневно в 22 – 00 садился к компьютеру начинал следить за встречей. Правда  в полночь ложился спать. Но как только просыпался, даже не умывался и не чистил зубы, а бросался к компьютеру и с большим интересом поглощал информацию о матче. А ночь тай – брейка, решил не спать. Все ночь переживал. После этого поехал на тренировку по фехтованию с «опухшей» головой.     

Читайте также:

Другие новости спорта

См. все новости дня

 

//картина дня

Во всем мире розничная торговля или ритейл активно перемещается в интернет-пространство. И наша страна – не исключение. Так, если в 2013 году доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли в России составляла около 2%, то в 2018 году…

Во всем мире розничная торговля или ритейл активно перемещается в интернет-пространство. И наша страна – не исключение…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Стало известно о краже, которая произошла в одной из квартир в Гагаринском районе Москвы. Неизвестный мужчина забрался на чердак, а после спустился по веревочной…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Управление МВД по Вологодской области не нашло нарушений в установке памятной доски депутату Павлу Горчакову с почётным караулом полиции. Они уверяют, что не могли…