Что происходит с посещаемостью и финансами в Континентальной хоккейной лиге? Почему на ладан дышит новокузнецкий «Металлург»? От чего бегут мурашки по коже у Александра Радулова? Пора поговорить о российском хоккее.
674 человека в Китае
КХЛ имеет свои плюсы. Например, это сильнейшая спортивная организация в России. Просто посмотришь на футбол или баскетбол – сразу плакать хочется. Уровень конкуренции у нас в стране низкий.
При этом КХЛ имеет и минусы. Особенно они стали яркими после того, как в сентябре прошёл Кубок мира, по «Евроспорту» начали показывать матчи НХЛ, а за океан уехали новые лидеры – Александр Радулов, Роман Любимов, Никита Зайцев... Болельщики сравнивают и видят, где лучше хоккей.
И нет ничего плохого в том, что наш народ переключается на НХЛ. Ведь о чём декларировали в КХЛ, когда лигу возглавил Дмитрий Чернышенко? Сборная России находится на вершине нашей пирамиды. А из КХЛ в сборной на Кубке мира играли только Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов и Иван Телегин. Так что наши лучшие силы там, за океаном.
Нет сомнений, что Кубок Гагарина будет захватывающим и вызовет интерес у своих болельщиков. Плей-офф – это всегда круто, и тут интересны любые сценарии. Но вот регулярный чемпионат КХЛ превратился в болото, на которое скучно смотреть. Китайский новичок лиги «Куньлунь Ред Стар» у себя дома побеждает «Локомотив» (3:1). Отлично! Но на матч в Шанхае собрались только… 674 зрителя. Если это не позор, то что? Да, дворец в Пекине пока на ремонте. Но в НХЛ хватаются за голову, когда на «Флориду» ходят 11–12 тысяч болельщиков. А с колокольни КХЛ эта проблема выглядит как издевательство – ведь для нас это чуть ли не максимальная посещаемость.
Новая арена для «Сибири»
Александр Радулов, которому давали в России за 400 млн рублей в год, решил всё-таки уехать в «Монреаль». На днях набрал три очка в матче с «Филадельфией» и сказал, когда 20 тысяч болельщиков начали скандировать на стадионе его имя: «Мурашки по коже. Потрясающее чувство! Мы ведь в первую очередь играем ради фанатов. Не будь их, не было бы нас».
Не надо думать, что игроки зациклены только на деньгах. Им ещё важно, в какой обстановке они играют. Спорт похож на шоу-бизнес. А есть ли разница по энергетике, перед какой публикой выступать актёру – перед тремя или 20 тысячами зрителей?
Стали известны цифры посещаемости клубов КХЛ за август-сентябрь. Больше всех собирают в Минске на матчах «Динамо», где 15-тысячный стадион (12 247, 81% от общей вместимости). Вторым идёт СКА (11 044, 90%), и в Питере часты аншлаги. Ну ещё бы, состав там роскошный!
Но лишь два клуба перевалили отметку в 10 тысяч болельщиков. У остальных – меньше, и проблем со зрителями нет у «Слована» (9076), «Авангарда» (9074), «Локомотива» (8167). Хорош «Йокерит» (9388), но треть от «Хартвалл Арены» он стабильно не собирает. Особняком стоит «Сибирь». Команда имеет большие проблемы с финансами, на неё навалились травмы. Но посещаемость – 7400 зрителей, то есть 100%! Только один клуб в КХЛ может похвастаться абсолютной цифрой. Вот почему в Новосибирске нужно строить новый стадион и проводить там молодёжный чемпионат мира.
Один клуб для Москвы?
А какие клубы можно назвать проблемными? «Барыс» и рижское «Динамо» – базовые команды сборных Казахстана и Латвии собирают 39 и 37%. Столичное «Динамо» (5896, 49%) и ЦСКА (3160, 56%) показывают нам, что в Москве очень трудно привлечь людей на хоккей. Иногда тянет на крамольную мысль, что в главном городе страны стоит оставить один хоккейный клуб, чтобы не распылять аудиторию. Есть ведь ещё «Спартак», а «Крылья Советов» объявили о курсе на КХЛ.
Если бы дело происходило в НХЛ, то все били бы в набат. Нет зрителей – значит, команда обречена на банкротство. Но у нас клубы живут на дотации от спонсоров и владельцев регионов. В лучшем случае они отбивают 10% от тех денег, которые им дают.
И что происходит в эпоху финансового кризиса? Сейчас только 10–11 клубов из 29 могут чувствовать себя спокойно. Тот же «Йокерит», где бюджет в евро, или СКА, чьи игроки занимают верхние места в хоккейном списке Forbes. У остальных – серьёзные проблемы. Экономика в регионах слабеет, местные спонсоры уходят.
Появилась информация, что новокузнецкий «Металлург» может завершить сезон из-за долгов. Накопился груз в 45 млн рублей – столько клуб должен обслуживающим компаниям: авиаперелёты, проживание в отелях, медицина, расходы на содержание дворца. При этом КХЛ заявляет, что «Кузня» предоставила все финансовые гарантии на чемпионат.
Да, этот клуб подготовил для сборной Сергея Бобровского и Дмитрия Орлова, а хоккей очень важен для региона. Но посмотришь на посещаемость (3063, 41%) и платёжную ведомость, которая равна зарплате одного Ильи Ковальчука. И подумаешь, зачем вообще такая команда нужна в КХЛ? Может, перевести её в Высшую лигу?
Такие вопросы возникают не только по «Кузне». Ещё одна проблема КХЛ – раздутый штат игроков и клубов, хотя звёзд в российском хоккее – раз-два и обчёлся.