Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт

У челябинских каратистов появилась цель

, 11:15

У челябинских каратистов появилась цель

Вот и сбылись давние мечты миллионов людей, упорно занимающихся каратэ в самых разных странах планеты. Совсем недавно международный олимпийский комитет (МОК) официально включил карате в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. В презентации перед оргкомитетом Токио-2020 генеральный секретарь союза каратэ WKF Тошихису Нагура объявил, что карате распространено по всему миру. Это действительно глобальный вид спорта, не замечающий различий в нациях, странах и расах. И, конечно же, очень символично, что первые олимпийские соревнования по каратэ будут проходить в Будокане, на Родине этого замечательного вида спорта.
 
В Челябинской области карате — не просто очень популярный вид спорта. Так уж сложилось исторически, что челябинская школа каратэ, еще со времен СССР считается одной из лучших в стране. Имена первых челябинских мастеров Александра Горбунова, Дмитрия Обухова, Олега Строгонова, Алексея Нохрина, Сергея Адаменко, Федора Петри, Алексея Быстрая, Анатолия Тридчикова и многих других навечно записаны в историю российского каратэ. И сегодня около трех тысяч южноуральцев занимаются этим видом боевых искусств.

Олег Строгонов и Владимир Холкин

— Мы долго ждали включения карате в олимпийские виды спорта, — говорит главный тренер сборной команды Челябинской области Владимир Холкин. — У челябинских каратистов теперь заметно увеличиваются возможности проявить себя на мировом уже уровне, но и ответственность тоже возрастет, а также и конкуренция. Но мы ее вовсе не боимся. Потому что соперничество в нашем виде единоборства всегда было самое серьезное и на международных чемпионатах, и на российских первенствах. В федерацию нашей страны по карате входят более 50 регионов. Отбор в национальную сборную очень острый, но мы не сомневаемся, что в 2020 году челябинские каратисты поедут на Олимпиаду. Потому, что последние годы мы очень достойно держим заявленную планку. И сегодня как раз подрастает замечательная молодежь, уже застолбившая себе место в молодежной сборной страны. За этот олимпийский цикл они как раз достигнут нужного возраста.

Александр Калистратов

В Челябинске подготовкой каратистов высокого уровня вот уже 18 лет занимаются тренеры из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Конас». Именно поэтому Президиум Высшего Совета Российского союза боевых искусств в 2010 году, в номинации «Лучшая школа боевых искусств», объявил лауреатом именно СДЮСШОР «Конас» управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска.

— В нашей школе уже много лет тренируются спортсмены, имеющие хорошие шансы войти в российскую сборную на Олимпиаду в Токио, — рассказал директор СДЮСШОР «Конас» Олег Строгонов. — К примеру, Елизавета Лазарева. В феврале она стала победительницей первенства Европы по карате в Лимасоле. Лиза к тому же бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства в Индонезии. В нашей школе ее тренирует Андрей Савченко. Он между прочим, не первый год, еще и тренер национальной сборной по карате. Также у нас есть очень перспективный воспитанник Евгений Плахутин. Он в этом году третий раз подряд стал чемпионом России в весовой категории до 60 килограммов. Другой каратист из нашей школы, Александр Пшеницын, также стал чемпионом России, только в тяжелом весе. Мы уже привыкли, что бойцы челябинского «Конаса» никогда не возвращаются домой без наград и медалей
Как с гордостью подчеркнул Владимир Холкин, приводить ребенка на занятие единоборствами в «Конас» можно с четырех лет. Потому, что при школе существует Академия единоборств, где ребята тренируются с детсадовского возраста. И занимаются с ними лучшие тренеры. Например такие как Александр Калистратов – призер чемпионата мира по каратэ в Японии 2010 года. В свои 25 лет стаж занятий каратэ у Александра составляет ровно 20 лет. Самые маленькие воспитанники спортшколы весело и в игровой манере осваивают базовую технику таких единоборств как каратэ, дзюдо, ушу и тхэквандо. А по достижении семи лет они переходят уже в спортивные группы, где занимаются одним полюбившимся им единоборством. И, что интересно, к поступлению в школу эти малыши очень выгодно отличаются от своих сверстников умением терпеть, преодолевать трудности, навыками дисциплины и самодисциплины, уважительностью к старшим. Ну и конечно же комплексным физическим развитием

Ветераны каратэ региона

 

Первая команда каратэ Челябинска

 

Профессор, академик Фомин колет доски, начало 80-х

Первая тренировка в Челябинске

Владимир Филичкин начало 80-х годов

 

Первые соревнования в Челябинске

 

Фото Фаиля Наттахова, и ветеранов Каратэ Южного Урала

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей