Аргументы Недели Спорт

Трефилов: Женщины – народ коварный. Не оправдал надежд, могут и «подставить»

, 19:35

Трефилов: Женщины – народ коварный. Не оправдал надежд, могут и «подставить»
фото: globallookpress.com

В ночь с 18 на 19 августа по московскому времени женская сборная России по гандболу в полуфинале сыграет с Норвегией – действующими олимпийскими чемпионками.  Наставник сборной России Евгений Трефилов – один из самых харизматичных персонажей на Олимпиаде в Рио.  Более того, достаточно внушительная аудитория наблюдает за соревнованиями по ручному мячу из-за личности главного тренера, и ждут не дождутся тайм – аута, чтобы послушать «огненные» установки Евгения Васильевича. И в интервью «АН» Трефилов тоже, как принято,  говорит «отжигал» по полной программе.                                                       

 Африка была черной дырой в гандболе

- В четвертьфинале нам противостояла команда Анголы. Люди, далекие от гандбола были удивлены, что африканская команда оказалась в четвертьфинале. Ведь в Африке и Южной Америке этого вида спорта просто нет.   

- Кто вам это сказал?! Это вранье. Действительно в Анголе еще совсем недавно никто не слышал о гандболе. Но в последние годы ситуация изменилась. Руководители страны пригласили иностранных тренеров, стали развивать этот вид спорта, и вот  они уже составляют конкуренцию. Или Бразилия. Совсем недавно была «проходная». Еще совсем недавно ее можно было пройти, как говорят в гандболе на один бросок.  Но Олимпиада проходит в Южной Америке, на родине. И  Бразилия прибавила. Национальный чемпионат у них довольно слабый. Но самые лучшие гандболисты играют в Европе. Причем играют в самых крутых командах. К примеру – в  австрийском «Хипобанке», в Венгрии, других странах. Такая вот политика в Бразилии. Руководители и тренеры, думаю, что специально «отдают» лучших выступать в Европе. И вот появился добротный гандбол. Конкурентоспособный. Уверен, что сборная Бразилии  еще и в будущем преподнесет неприятные сюрпризы для многих сборных команд. Гандбол в последние годы вырос во многих странах. Китай и Тайвань составляют конкуренцию европейским командам.  Кто еще вчера мог представить, что Кувейт сумеет войти в призеры у мужиков?!  А теперь это реальность. Так и с Анголой.  Африка, еще совсем недавно была - черная гандбольная дыра! Во всех смыслах….

- Может ли стать гандбол в России таким же популярным, как предположим в Германии?

- Про Германию, вы правильно заметили. Когда немцы выигрывают чемпионат мира по гандболу, то их чествует вся страна.  Этот вид спорта уступает там по популярности футболу. Но уж точно очень сильно опережают например, хоккей. Более того, в  Дании, Норвегии и Швеции гандбол тоже популярнее хоккея. Да – да в Швеции тоже гандбол популярнее хоккея. Сколько там зрителей собирается! У нас, в принципе,  такое  тоже может быть. Нет ничего невозможного. В свое время Краснодар считался столицей  гандбола. Но все переменилось. И теперь Тольятти стал настоящей Меккой этой игры. По крайней мере, у женщин. За три – четыре года здесь сумели развить и поднять гандбол. Было решено, что каждый четвертый урок физкультуры станет гандбольным.

И сейчас так? Вы же теперь там не тренируете?

- До самого последнего времени было именно так. Что касается популяризации, то нужно, чтобы появился человек заинтересованный и энергичный.

Тренер должен обладать харизмой

Вы хорошо известны, как женский наставник. Но начинали вы, как мужской тренер.

-На самом деле я начинал, как женский тренер. Но потом оказался безработным. И как и многие выживал, даже джинсы сам варил и продавал. Потом меня  приютил сам Владимир Максимов  - лучший гандбольный тренер мира. Поработал у него вторым тренером мужской национальной сборной команды. В 1997 году стали чемпионами мира. И пошел в самостоятельное плавание.

В чем  принципиальная разница в работе с женщинами и мужчинами?

-  Если брать чисто спортивную составляющую, то, конечно, мужчины сильнее и быстрее. Женщины могут выполнять 60 – 70 процентов от того, что могут сделать мужчины. Правда, в последнее время эти грани начинают стираться. Появились мужеподобные представительницы слабого пола. Правда, и слабым их назвать уже нельзя. К примеру,  они толкают штангу лучше, чем некоторые мужики! Несколько лет назад такое и представить было нельзя. Все меняется и культура, и спорт – все.

- А кроме чисто спортивных моментов, чем  должен обладать женский наставник?

- Харизмой. Это нужно и в работе с мальчиками.  Для них тренер становится примером. Но в работе с девушками это еще важнее. Ведь женщины отличаются от мальчиков своей  влюбленностью. Хотя с ним работать намного сложнее. К десятому классу у девочек начинается первый «отток». Проходит еще немного времени и новый уход из спорта. Девушки становятся красавицами. И остаются очень немногие. Одна моя хорошая знакомая – тренер набрала 17 девочек. В итоге не осталось ни одной. Что еще? Женщины  - преданнее. И в то же время они коварны.

- Поясните

- Если не оправдал ее надежд, то может «подставить»  тебя. И они замечают все. Тренер пришел на занятия поддатый - женщины обязательно это увидят. Или заметят оборванную пуговицу. Или вот пример. Спортсмены собираются в дорогу. Так у женщины полчемодана занимает косметика. В гостинице обязательно должна быть тумбочка и свое место. Она как бы своё гнездышко делает. Команда – это большая семья. Ничего оригинального в этом  нет. Кто – то на кого - то накричал, кто – то поссорился. Все бывает.

В команде должна быть «мамка»

Когда команда проиграла, то её ждет «разбор полётов», но когда выиграла вы поздравляете девчонок, устраиваете праздник?

- С победой поздравляю. Но очень скромно. Все шумят, радуются, входишь в раздевалку, слышишь крики: «Ура!». А мне если быть честным,  уже ничего не хочется. Чувствую себя пустым, как барабан. Два дня отхожу. День - минимум. Вроде бы долго шел к цели, подопечные одержали победу, а у меня нет уже никаких эмоций. Могу сесть где – нибудь в уголке и тихо сидеть. Не знаю - может быть, возраст уже сказывается.

Считается, что вы жесткий тренер

- Без этого нельзя. Есть такое советское выражение: « не можешь – заставим». Но все это с лихвой окупается, если достигается результат. И сами спортсмены довольны, когда побеждают.

- Тренеру нельзя становиться другом для спортсмена?

- Дистанция между тренером и игроком обязательно должна быть. Если полез в личную жизнь, то она немножко сокращается. И дружба мешает. Когда надо давать результат, приходится иногда за глотку взять человека. В этом случае он разворачивается и говорит: мы же с тобой друзья. Будешь общаться за панибрата, могут на шею сесть, и не слезать. Так что дистанция должна быть. Еще очень мешает жалость. Один раз из – за жалости чуть не проиграли. Отдыхали накануне игры. Пожалел я их. А жалость - это самое страшное. В следующий раз «придавил» команду маленько. И результат: мы играем тяжелую игру, но в концовке выглядим посвежее соперниц.

- То есть хвалить игроков нельзя?

- Молодых перехваливать никак нельзя. Они и «звездняк» схватить могут. Поэтому я больше доволен возрастными игроками.

К примеру, капитаном команды Ириной Близновой?

- Ирина Близнова выполняет свою капитанскую функцию от начала и до конца. А молодые пусть дорабатывают. В команде должна быть «мамка»! Мамка определят дисциплину. Мне рассказали, что в южноафриканском зоопарке был случай. Привезли туда десять молодых слонят. Вначале все было нормально, а потом они стали хулиганить. По - серьезному. Стали ломать загородку, все разбрасывать. Через некоторое время к ним привезли взрослую слониху. И что вы думаете? Все серьезные хулиганства прекратились. Когда я был сам игроком, у нас тоже был «дядька». Он, кстати, не был самым лучшим игроком. Не был самым здоровым. Но был очень уважаемым. Умным. И, все, в том, числе и я к нему приходили советоваться. В нашей команде он был своего рода мозговой центр. Так в нашей женской гандбольной команде есть такие, как Ирина Близнова, Екатерина Маренникова.

-Следующий соперник – звездная Норвегия. Олимпийские чемпионки крушат всех. Может лучше было сыграть с ними в финале?

- К чему рассуждать – лучше или хуже. Ничего уже не изменишь. Значит, в полуфинале сыграют две звездные команды. 

Читайте также:

Другие новости спорта

См. все новости дня

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ДЦ

Общество

Хуснуллин предложил заменить на стройках мигрантов на пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

В мире

В мире

Политика

Политика

Происшествия

Общество