Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт

Донские страсти по Бекиевичу, или Почему Бердыев ушел из «Ростова»

, 16:43

Донские страсти по Бекиевичу, или Почему Бердыев ушел из «Ростова»
globallookpress.com

Хорошо бы, конечно, было, чтобы на этот вопрос ответил сам Курбан Бекиевич. И ответил бы подробно. И предельно честно.

Все мы, наивные, от него этого ждем.

Но вряд ли, я думаю, дождемся.

Спросите у всех, кто хорошо знает Бердыева. Все эти люди вам скажут: на такого рода вопросы он либо вообще не отвечает, либо отвечает настолько лаконично, что эти ответы порождают еще больше вопросов. Так было, когда Бердыев был футболистом, так было, когда он возглавлял «Рубин», так было в «Ростове». И предположу, что точно также будет и в сборной России, которую, судя по всему, возглавит Курбан Бекиевич, а также в московском «Спартаке», куда он, как все мы предполагаем, переберется еще раньше, чем в сборную.

Бердыев не захотел работать в «Ростове», потому что у клуба есть задолженности перед игроками и долги перед юридическими лицами, которые оказывали клубу различные услуги? Поэтому и ушел?

А почему бы и нет? Чем не версия!

Долги у ФК «Ростова» действительно есть. Перед футболистами, если верить самим игрокам, клуб не до конца рассчитался даже за сезон 2014-2015 годов. (Хотя в случае с игроками речь идет не о зарплате, а о премиальных. А выплату премиальных клуб, согласно контрактам, имеет право задерживать). Есть, впрочем, у клуба долги и перед партнерами – авиаперевозчиком, медицинскими, охранными структурами, общепитом, типографиями…

Ну, и что?

Долги такого рода есть практически у каждого футбольного клуба страны. В основном у бюджетных клубов, конечно. Хотя не только у них, кстати. Даже, в так называемых наших топ-клубах, такие задолженности время от времени возникают. Возникали они и в прошлом году. И не все из этих задолженностей погашены до сих пор.

Однако, я не поверю, что Бердыев, когда шел в «Ростов», не знал о «хронической болезни задолженностей» футбольных клубов и наивно верил, что с его приходом и после успехов команды на футбольном поле долги в одночасье исчезнут.

Вообще, мы, журналисты, в ситуациях с Бердыевым часто, конечно, попадали впросак. Вот пример совсем свежий. До начала сезона оставались считанные дни. Контракты в «Ростове» были подписаны со всеми. «Мудрил» только Бердыев. На глазах журналистов разворачивалась драма. После переговоров с Курбан Бекиевичем один за другим выходили первые лица области, которые, воздерживались от комментариев. Последним вышел член Совета директоров «Ростова» Али Узденов. Именно он, кстати, был главным инициатором приглашения Бердыева в «Ростов», именно он года за полтора до прихода Бердыева почти все заседания Совета директоров завершал фразой: «Вот бы нам такого тренера как Бердыев!

Но и Узденову нечего было сказать. Сам же мэтр российского тренерского цеха прошел мимо журналистов в классической позе футболиста премьер-лиги, не желающего общаться с журналистами. Он разговаривал по телефону. Или делал вид, что разговаривает.

А через пару дней, когда «на флажке» Бекиевич все-таки подписал двухлетний контракт, он как ни в чем не бывало заявил:

- Почему я не сразу подписал контракт? Там они в контракте просто перепутали пункты местами. И я попросил исправить эти ошибки, поставить пункты в том порядке, как они должны располагаться, по моему мнению. Это была чисто техническая ошибка.

Вы верите в искренность такого ответа? И правильно делаете, что нет.

Однако, что нам с вами остается делать, если человек ответил именно так, как ответил.

А то, что из-за не подписанного вовремя контракта с Его величеством Тренером все эти два дня с ума сходил весь Ростов-на-Дону, что все болельщики не находили себе места, что в городе нагнетались нешуточные страсти… Об этом вообще потом никто даже не спросил Бердыева. Это вообще не обсуждалось. Никак, никем и нигде. В футболе ведь не принято задавать вопросы по поводу условий контракта. Вот и получите вместо ответа полный туман недоразумений на вопрос, почему Бердыев ушел из «Ростова».

Наверное, лучше других правду о том, почему Бердыев все-таки ушел, знает Леонид Федун. Во всяком случае, он точно знает цену ухода!

Но тоже вопрос, станет ли он рассказывать об этом? Оно ему надо?

Федуну нужны победы, очки, титулы…  Видели, как «Спартак» возил «Крылья» в последнем туре чемпионата? Сколько ударов, моментов, энергии, футбольной красоты. Ни «Рубин», ни «Ростов» Бердыева такие феерические матчи никогда не показывали. Но толку-то от этого? Победа красно-белых по большому счету до последнего момента висела на волоске. Федуну же нужен тренер, который побеждает. Всегда. А в лице Бердыева Федун приобретает не просто тренера, а хорошо отлаженную машину по приобретению очков и добыванию побед. В футболе - это главное, как ни крутите. А Бердыев -  это и есть такая машина.

Бердыев – обычный и, я бы даже сказал, заурядный гений. Кто-то хочет поспорить? Возразить? Да, пожалуйста. Но…Зачем? Есть факты, статистика, результаты.

Он и работает гениально. Четко знает, что необходимо делать, чтобы команда побеждала, и ведет за собой к достижению цели весь свой коллектив, заставляя работать людей по 18 часов в сутки. Но он и ведет себя по отношению к окружающим тоже как обычный гений.

А с гениями никогда не бывает просто. Никому.

Не будет просто с Бердыевым и Федуну, и руководству РФС.

После прихода Бекиевича в «Ростов» известный телекомментатор Василий Уткин написал: Бердыев когда-нибудь «просто возьмет и уйдет из Ростова».

Как в воду глядел!

Точно также Бердыев когда-нибудь просто уйдет и из «Спартака», и из сборной.

Гении, они такие. Они просто приходят. И потом также просто уходят.

- Я бы никогда не поступил с командой так, как сейчас поступает Бердыев, - сказал мне, комментируя уход Бекиевича, один из тренеров, который когда-то возглавлял донской клуб.

Зная этого человека, даже не сомневаюсь, что он так не поступил бы. Он классный тренер. И очень-очень порядочный человек. Однако если сравнить результаты донского клуба под руководством того специалиста, то они просто несопоставимы с серебром донского клуба в прошлом чемпионате. И выскажусь категорично, только благодаря непорядочному, но гениальному Бердыеву, а не тому тренеру, такой результат и стал возможен.

На последнем матче «Ростова» публика больше обсуждала не саму игру команды, а уход Бердыева из «Ростова». Ругали Ивана Саввиди, не понимали позицию губернатора, почему он не сумел удержать такого гениального специалиста.

Но причем здесь Саввиди и причем здесь губернатор, если его величество Гениальность решила уйти задолго до того, как поставила всех перед фактом. На клубном сайте так и написали: Бердыев, мол, предупреждал еще до начала сезона, что уйдет.

Вы ссорились-то вообще, господа хорошие? – попытался я спросить у Бердыева и Саввиди. Оба, что называется, сделали круглые глаза. Оба выразили такое удивление, что мне стало стыдно за мой наивный и глупый вопрос.

В СМИ появлялась информация, что какой-то конфликт интересов между двумя уважаемыми мною людьми все-таки был. Хотя какой конкретно, никто не знает. Но если сами фигуранты говорят, что ничего не было, что нам с этим делать?

Одно я знаю наверняка: Саввиди и Бердыева связывает давнее знакомство, а также большие футбольные и коммерческие тайны, о которых я не могу рассказать, просто потому что когда-то пообещал этого не делать под честное слово. Они – Саввиди и Бердыев – давние и хорошие знакомые.

Что же касается будущего «Ростова» без Бердыева, то оно вряд ли должно вызывать беспокойство.

- Мы никогда не скрывали, что у нас есть определенные проблемы финансового плана. Но они разрешимы, и в подтверждение этого скажу, что сегодня в клубе была завершена выплата заработной платы за июнь текущего года игрокам, тренерам и персоналу клуба. Оставался небольшой долг в размере около 40 процентов платежной ведомости и сегодня этот вопрос был закрыт, - рассказал «АН» Али Узденов.

- Считаю важным обратить на это внимание поклонников ФК «Ростов», поскольку в ряде СМИ появляется информация о каких-то многомесячных задержках заработной платы. Да, так было в 2014 году, задолженность составляла семь месяцев. Но сегодня клуб постепенно становится на ноги, крепчает. Поверьте, выход на стабильные финансово-экономические показатели - это дело не столь быстрое как хотелось бы. Тем более для команды, которая еще «вчера» была в числе аутсайдеров и самых низкобюджетных коллективов страны.

Мы продолжаем работу с потенциальными спонсорами команды. Теперь, когда «Ростов» гарантировал себе еврокубковый сезон, уверены, эта работа даст свои результаты в ближайшее время.

В минувшем сезоне был создан крепкий, слаженный коллектив футболистов, способных решать самые серьезные задачи. Еще один вопрос, который всех волнует – кадровый. Безусловно, идет работа по поиску новых игроков. Специалисты в клубе очень тщательно подходят к этому вопросу, ведь здесь необходимо учитывать в первую очередь игровую концепцию команды, ну и, конечно, финансовые возможности. Мы не можем позволить себе эксперименты в виде покупки игрока, который лишь примерно отвечает нашим требованиям. Исходим из принципа - лучше меньше да лучше. Сейчас в поле зрения наших селекционеров 8 футболистов, пятеро из них – игроки зарубежных клубов.

- Али Мусаевич, но почему Бердыев все-таки ушел из «Ростова»?

- А сам Бердыев, что говорит по этому поводу? – переспросил меня руководитель донского клуба.

А что Бердыев? Он молчит. Он занят новой работой, ему не до публичных рассуждений о прошлом. Он, судя по всему, весь уже в других проектах. Он разрабатывает планы новых своих побед. И добьется же их, могу поспорить!


Читайте также:

Другие новости спорта

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире

В мире

Политика