Аргументы Недели Спорт

Тренер – и наставник, и отец!

, 14:22 , Обозреватель отдела Общество

Тренер – и наставник, и отец!
фото: globallookpress.com

Великими спортсменами и чемпионами сами по себе не становятся. Самбо здесь не исключение. В то время, когда борцы на соревнованиях демонстрируют на ковре всё то, чему их учили, за всеми их действиями внимательно следят тренеры и иногда что-то подсказывают своим подопечным. Как потом признают и сами самбисты, бывшие и нынешние чемпионы России, Европы и мира, огромный вклад в их становление как личности и спортсмена внесли именно их наставники. И что одними из главных творцов всего этого успеха был люди, которые вкладывали в ещё молодых и не обстрелянных жизнью ребят не только собственные знания, но и душу.

Впрочем, никто не расскажет лучше об этом процессе воспитания настоящего человека, чем сами тренеры. На эту тему «АН» пообщались с Валерием Глебовичем Стенниковым, заслуженным тренером России, который подготовил уже 11 мастеров спорта международного класса, 50 мастеров спорта по самбо. Его воспитанники 10 раз подряд становились чемпионами России, а также неоднократно завоёвывали высшие награды на Чемпионатах Европы и мира. Валерий Глебович так представляет себе основные принципы наставничества в самбо:

«Главное в работе то, чтобы ко всему относиться по-человечески. Лично я воспринимаю учеников уже как родных людей – сыновей и дочерей. Ведь многих своих подопечных я вёл с 10 летнего возраста – сейчас некоторым из них уже за 30, и сами начали тренировать. Со временем мы с учениками буквально становимся родственниками, у нас даже какие-то общие черты появляются. Но есть и обратная сторона этой медали – чем дольше выстраиваешь с ними отношения, тем больше от них требуешь.

Самое главное качество, которое, на мой взгляд, необходимо развивать наставнику в ученике, чтобы воспитать будущего чемпиона – это уверенность в себе. При этом нужно попутно реализовывать весь потенциал природных данных спортсмена, его талант. Конечно, попадаются действительно самородки, как например Илья Хлыбов. Он 6-кратный чемпион России по самбо, 4 раза выигрывал золото Чемпионата мира, дважды Чемпионат Европы, а также побеждал на Универсиаде в Казани в 2013 году. Но таких, как он, мало – в основном у меня в учениках настоящие работяги. Мне кажется, что как раз, когда есть очень сильное желание и, как говорится, глаза горят, то тогда всё получится. А если нет настроя на тяжёлую работу – лишь один талант – то ничего не выйдет. Либо этот самородок, как звёздочка блеснёт ненадолго да сгорит как свеча.

Кроме того не стоит забывать о большой роли коллектива в становлении ученика – вокруг него много спортсменов, которые тренируются вместе с ним. У моего подопечного должно быть желание тянуться за своими более опытными и успешными, в плане достижений, товарищами. Например, я всегда поздравляю с победами не только самого спортсмена, но и всю команду, которая помогала ему готовиться. Я знаю, что за ним потянутся люди и появятся уже новые чемпионы.

Вообще сложно в двух словах рассказать о том, как прививается дух победителя. Это и множество разговоров, чтобы вселить уверенность в своих силах, мол, ты всё сможешь, выиграл то, то и то, а значит, наступило время для новой вершины. Я всегда ставлю самые высокие задачи своим ученикам – такую планку, которую можно достать рукой, только если встать на цыпочки. Если достал, то в следующий раз эта планка должна быть ещё выше. Какой смысл выигрывать всего один раз? Нужно два-три-десять.

Если говорить о моих личных амбициях, как тренера, то хотелось бы подготовить спортсменов ещё в 3 весовых категориях на Чемпионат мира – в 6 уже выступали. А что касается Чемпионата России, то здесь уже мои самбисты его выигрывают 10 лет подряд, так что хотелось бы ещё и в 11-й и 12-й раз победить», – рассказал в интервью В. Стенников.

Тренер-патриот

Можно сказать, что это современный подход к наставничеству. А какими были тренеры ещё в те года, когда самбо только-только появилось в СССР? Об этом нам рассказал Михаил Иванович Тихомиров, который был учеником знаменитого тренера Льва Борисовича Турина. Для тех, кто не знает, Лев Борисович тренировался под началом одного из родоначальников самбо Василия Сергеевича Ощепкова. По словам Михаила Тихомирова, только благодаря вниманию и чуткости своего наставника он стал тем, кем он является. Так он вспоминает о своём тренере:

«Где-то с 15 до 17 лет я начал много курить и пить. Доходило до того, что мог осилить пол литра водки, падал в кусты, а братья меня не могли найти. Потом прочитал объявление, что областное «Динамо» ведёт набор в секцию самбо. Решил попробовать. Мы жили тогда под Химками, и на дорогу на тренировки у меня уходило по 2 часа только в одну сторону. Где-то через три занятия наш тренер, Лев Борисович, сказал: «Ребята, вы пришли овладевать оружием, которое будет всегда с вами, которое никогда не даёт осечки, а применять его можно только в крайнем случае, чтобы защитить слабого или себя. Но вы должны при этом бросить вредные привычки – пить и курить!». И вот с 21 января 1955 г. я до сих пор не пробую крепких напитков.

В 17 лет я весил всего 37 кг – дистрофик! Сложно было поверить, что я тоже когда-то смогу швырять противников, как двухметровые мужики, которые тренировались рядом с нами. Но внимание и занятия Льва Борисовича, по сути, сделали меня тем, кто я есть. Через 4 года я стал мастером спорта по самбо, был чемпионом СССР, получил звание мастера спорта по вольной борьбе, потом уже меня назначили начальником отдела борьбы спортивного комитета СССР, Президентом всероссийской федерации, европейской, а затем и всемирной федерации самбо. После возглавил союз неолимпийских видов спорта, был вице-президентом Олимпийского комитета. Только благодаря грамотному наставничеству и тренерству Льва Турина я состоялся в жизни. А для многих ребят, в том числе и меня, он стал вторым отцом.

Как наставник он постоянно интересовался, как дела у нас в семье. Когда мы стали уже постарше – узнавал, скоро ли собираешься жениться. Хотя, я как-то ему сказал: «Глеб Борисович, не надо меня тормошить с женитьбой. У меня же для создания семьи ничего нет – ни кола, ни двора!». И только уже примерно в 30 лет, когда я состоялся, закончил Государственный центральный институт физической культуры, мне уже было не стыдно привезти будущую жену и показать невесту тренеру.

От наставника многое зависит не только в спорте, но и вообще в жизни. В моё время тренеры были настоящими патриотами своей Родины. Поэтому в их головах были чётко зафиксированы моральные принципы и представления о том, что есть хорошо, а что плохо. Естественно, свой взгляд на жизнь они передавали и своим ученикам. Однако сегодня, к сожалению, многие наставники не воспитывают тех чувств патриотизма, что прививали нам», – поделился М. Тихомиров.

Если подытожить слова М. Тихомирова и В. Стенникова, то можно сказать, что в самбо один из девизов выдающихся наставников: «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан!». Впрочем, оценив и их личные достижения, и успехи учеников мы видим, что, будучи уже настоящим человеком, который имеет правильные моральные ориентиры, закалённый спортом уж точно будет победителем. И если не на ковре, то в жизни точно.

Читайте также:

Другие новости спорта

См. все новости дня

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

WP: Байден отказал Госдепартаменту в введении санкций против Nord Stream 2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Экономика

Общество

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Общество