Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт

Алексей Евченко: возвращение чемпиона

, 10:11

Алексей Евченко: возвращение чемпиона
Алексей Евченко

Герой известного фильма, Рокки Бальбоа, достаточно доходчиво объяснял своему сыну боксерскую мудрость о том, что только сам человек делает себе дорогу в жизни, и что совсем «не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар».

32-х летнего челябинского профессионального боксера Алексея Евченко в последние месяцы все чаще сравнивают с киногероем, отлично сыгранным Сильвестром Сталлоне. В прошлом отличный боец. Чемпион мира по кикбоксингу, чемпион России и Европы по профессиональному боксу - Алексей, не имея профессионального менеджера и промоутера, в полной мере «наелся прелестей» сурового мира закулисы профбокса. Залечивая травмы, и непрерывно, в течение десяти лет, поддерживая чемпионскую форму, он просто напросто выдохся. Ушел из спорта, чтобы пожить как все нормальные люди. Его хватило всего лишь на три с половиной года. А дальше Алексей Евченко, окончательно понял, что без бокса, он просто не может жить. Что он, настоящая бойцовская рыбка, для которой бой, это вполне нормальный и естественный образ жизни. Когда я сказал тренеру Алексея Сергею Новикову, что у челябинского Рокки железный характер, он совершенно серьезно и даже не улыбнувшись, поправил меня: «не железный, а железобетонный».



Сергей Новиков – тренер от бога

Взыскательные челябинские любители бокса, с нескрываемым изумлением наблюдавшие девятого мая просто бесподобный поединок Алексея Евченко за титул чемпиона России, и предположить то конечно не могли, в каких суровых условиях жил перед боем будущий чемпион. За день до боя, ему пришлось заниматься переездом семьи на новую квартиру. Недели две ему к тому же не давал нормально спать кроха сын, у которого, как специально дружно начали резаться зубы.
Более чем за двадцать лет своей тренерской карьеры челябинец, мастер спорта по боксу, Сергей Новиков повидал множество действительно настоящих бойцов. От природы необычайно скромный Сергей Владимирович, никогда сам, к примеру, даже не рассказывал, что был первым тренером знаменитого чемпиона мира по версиям WBO Super, WBA Super и IBF в полутяжёлом весе Сергея Ковалёва, признанного лучшим боксером России 2015 года. Что именно он разглядел, что то особенное в Сереже Ковалеве, и тут же приложил свою легкую руку к созданию, подлинного KRUSHERа (разрушителя). Которого сегодня явно побаиваются лучшие полутяжи всей планеты…. Но вот об Алексее Евченко опытный тренер всегда говорит охотно, и с особой теплотой.

Вся жизнь сплошная рубка

- «Уже много лет работаю с взрослыми ребятами – кандидатами и мастерами спорта. Помогаем им пробиться на чемпионаты России. Одновременно работаем и с профессионалами. Я вообще считаю, что будущее за профессиональным боксом. Алексея Евченко, как спортсмена знал давно, но заочно. Слышал о нем только хорошие отзывы. А тут пришел сам и говорит: «хочу тренироваться и сделать карьеру боксера». Да и так было выло видно, что парень заряжен на результат. Он своеобразный человек. Практически без изъянов, которые обычно приписывают спортсменам. Честный, очень скромный трудяга и к тому же физически крепкий спортсмен».

Алексею 32 года. Сегодня даже любители боксируют до 40 лет. Так, что у него хороший зрелый возраст для профбокса. Возраст взрослого человека растерявшего ненужные иллюзий. Как сказал Джордж Форман: «возраст это всего лишь цифра». И к тому же бокс, по мнению Новикова - это вообще взрослый вид спорта. Не для детей он…. Бокс, наверное, самый сложный вид спорта. Если для других видов, существуют вполне определенные координаты, то для нашего - кулачного единоборства, вполне приемлем метод компенсации. Когда недостаток одного качества можно смело компенсировать другим. Например, небольшой рост, вполне можно компенсировать физической подготовленностью и работой по корпусу, быстротой. Недостаток быстроты можно восполнить хорошим видением и отточенностью техники, особой продуманностью – холодным расчетом всех движений.

«Мы поговорили с Алексеем – рассказывает Сергей Новиков, и пришли к выводу, что длительный перерыв в занятиях боком должен был дать ему хороший базовый задел в плане отдыха. И сейчас можно смело создавать на нем фундамент общей физической, специальной физической и тактической подготовки. И начались вполне определенные сдвиги. Вперед и вверх».



Алгоритм боя

К тому же с его уровнем трудоспособности, Алексей Евченко был просто обречен на успех. Тем более, у него, несомненно, присутствовала вполне определенная психологическая склонность к этому виду спорта. Алексей по-настоящему влюблен в бокс. Что очень важно. Потому, что для такого человека потолка достижений практически не существует. А все остальное ценное, в его характере, это всего лишь благоприятные сопутствующие факторы….
А еще опытный челябинский Рокки умеет слушать и хорошо слышит своего мудрого наставника. А Сергей Новиков сумел в свою очередь хорошо почувствовать своего подопечного. И тоже, слушал и слышал его, чтобы не навредить ненароком. Не перегрузить, не знающего казалось бы усталости парня, изголодавшегося по боксу. К примеру, совершенствуя, свой физический потенциал под руководством Василия Голуба, Алексей Евченко удивительно глубоко вник в совсем непростую систему кроссфита…

За два месяца до чемпионского боя Евченко и Новиков перешли на еженедельное планирование тренировок. Каждую неделю дважды обследовались у опытного спортивного врача, чтобы скорректировать характер нагрузки. Даже главный бой турнира в Эстонии, с Сергеем Мелисом, который Алексей уверенно выиграл, был не вовсе финальным, а всего лишь подводящим, в системе подготовки к титульному бою. За последние три недели провели шесть тяжелых, полноконтактных спаррингов с самыми разными соперниками, и к тому же с разными весовыми категориями. А все для того, чтобы еще больше унифицировать Алексея. Хотя подготовка велась, конечно же, к бою с вполне определенным бойцом.

Был разработан конкретный план на бой. По южному темпераментный 30-и летний экс чемпион России по профессиональному боксу Вагинак Тамразян, превосходящий нашего бойца в скорости и моторике, непрерывно атакуя, должен был подустать уже к середине боя. Но при этом спортсмену ставилась еще и основная задача – превзойти своего соперника в технической подготовке. А Алексей при этом при всем, должен был еще и понести как можно меньшие затраты и потери. Второе дыхание у Евченко в этом необычайно темповом бою открылось только после пятого раунда. И тогда уж он вышел на свою ударную дистанцию. А последние два раунда Алексей работал необычайно убедительно, именно в той манере, в которой должен был работать в десятираундовом бою, по плану, уже с четвертого раунда.  

Бой есть бой…

Считается, что родные стены боксеру помогают. Может быть. Но такому сверхответственному человеку как Алексей Евченко, возможность боксировать у себя дома легла на плечи дополнительным грузом. В переполненном зале было немало его друзей. Многие из них даже проникали перед боем в раздевалку, чтобы поддержать своего друга. Наверное лишним было не садиться на табуретку в перерывах между раундами, демонстрируя свою крутизну и неутомимость. Создавая тем самым дополнительные трудности в работе секундантов…

Сергей Новиков не скрывает, что очень доволен тем как его подопечный провел свой чемпионский бой. Победа единогласным решением судий. Наш боец хорошо работал на двух дистанциях: на сближении, не давая при этом себя ударить; и на разрыве. Хотя основной ущерб Алексей нанес своему сопернику, агрессивному и заряженному на победу, все же на средней дистанции. После боя Вагинака Тамразяна увезли на рентген в челюстно-лицевую хирургию, заподозрив перелом челюсти. Так опухло от гематом его лицо. Без повреждений выйти из такого жесткого и напряженного боя, равно хорошо подготовленных бойцов, конечно же, было просто невозможно.

Зная Алексея Евченко, можно с уверенностью предположить, что он не будет долго отдыхать, а уже через несколько дней обязательно заявится в боксерский зал на тренировку. Хотя ему, конечно же, надо бы хорошенько отдохнуть от боя, вообще забыть про бокс, и по возможности выспаться. Просто порадоваться жизни и своей победе.

И шеф команды профессионалов Евгений Ефремович Вайнштейн и менеджер Алексей Васильев вовсе не скрывали того, что от результатов этого титульного боя, будет зависеть перспектива подписания контракта с челябинской промоутерской компанией «УралБоксПромоушен». Так, что, скорее всего челябинского Рокки - Алексея Евченко ждет хорошее боксерское будущее. И новые ответственные бои мирового уровня…

Чемпион России по профессиональному боксу Алексей Евченко с друзьями. Тренер Сергей Новиков справа

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram