> Самбо – детям - Аргументы Недели

//Спорт

Самбо – детям

26 апреля 2016, 11:48 [«Аргументы Недели», Дмитрий ГРУНЮШКИН ]

В жизни родителей, рано или поздно, встаёт вопрос – чем бы ещё занять ребёнка, чтобы направить безграничную детскую энергию в мирное и полезное для него русло? Художественная или музыкальная школа дело, конечно, полезное. Однако развитие чувства прекрасного, особенно в случае с мальчиками, вряд ли как-то поможет укрепить здоровье, воспитать внутренний стержень и научит постоять за себя. Значит, дело за малым – выбрать из сотен видов спорта, тот, который лучше всего справится с этими задачами и понравится ребёнку. Так почему бы и не самбо?

Как и любой вид боевого искусства, самбо очень органично развивает ребёнка. Тренировки позволяют совершенствовать и физические навыки – силу, выносливость, ловкость, – и психологические – укрепляет веру в себя, учит самоконтролю. Ко всему прочему этот вид спорта даёт ребятам набор навыков, которые носят именно прикладной характер. Пожалуй, это один из главных плюсов, который выгодно отличает самбо от других боевых искусств. При всём уважении к некоторым восточным единоборствам, владение техникой «маваши гери» вряд ли поможет решить банальные проблемы с гопниками.

Своим видением преимуществ и в некоторой степени даже необходимости занятий самбо с «АН» поделился Сергей Евгеньевич Табаков, руководитель научно-методической комиссии Всероссийской федерации самбо, профессор кафедры теории и методики единоборств РГУФКСМиТ, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР:

«Сегодня дети, к сожалению, много проводят времени, уткнувшись в компьютер. Родители чаще всего сами всем обеспечивают их, а потому ребятам не нужно завоёвывать место под солнцем и тем самым развиваться. Однако это можно исправить благодаря спорту. Занятия самбо воспитывает в мальчиках, прежде всего, мужчину – его физическое начало, волю и умение постоять за себя и за окружающих. Что касается прикладных навыков, то уже на первых этапах ребёнок может научиться правильно и безопасно двигаться и падать», – рассказал С. Табаков.

Умение правильно приземляться, к слову, не помешало бы и другим спортсменам, а не только детям – порой с содроганием смотришь на футболиста, как он после стыка летит коленями в не такой уж и мягкий газон. Наверное, именно поэтому родителям не стоит напрасно беспокоиться, что отдав ребёнка в секцию по самбо, он тут же заработает кучу травм. Конечно, синяки и ссадины, которые будут случаться время от времени, будут неизбежны, как и в любом другом физически активном виде спорта. Но в футболе, хоккее, гимнастике, боксе, горных лыжах травмы на тренировках случаются гораздо чаще.

Остаётся вопрос, а с какого возраста стоит начинать заниматься самбо? Безусловно, спорту все возрасты покорны. Однако, как рассказал С. Табаков, есть определённые  нормы СанПиНа, которые разрешают заниматься единоборствами в спортивных школах только с 10 лет.

«Думаю, что эти нормы уже устарели. Сегодня тренеры в гимнастике, фигурном катании, теннисе и даже хоккее, чтобы подготовить профессионального спортсмена вынуждены заниматься с детьми достаточно рано. Правда, здесь необходимо соблюсти определённый баланс в тренировочном процессе и нагрузке. Потому что ранняя специализация может выхолостить из детей любовь к какому-то конкретному виду спорта и уже в юношестве они потеряют к нему интерес», – делится мнением Сергей Евгеньевич.

Между тем занятия самбо, перерастают в государственную программу по воспитанию патриотичной, сильной и здоровой молодёжи. Например, проект «Самбо в школу», который предполагает занятия этим боевым искусством на факультативных занятиях по физкультуре, проходил в трёх пилотных регионах – Карелии, Приморском и Краснодарском крае. А с 1 сентября 2016 года эту программу развернут уже по всей России.

«Это хороший шаг. Например, в той же Японии некоторые основы дзюдо закладываются уже в детском саду, – комментирует С. Табаков. – Конечно, это не профессиональные занятия, в них есть различные ограничения – детишкам запрещены болевые и удушающие приёмы, а также исключаются различные травмоопасные техники. На тренировках ребята занимаются акробатикой, приёмами самостраховки, проходят игры с элементами единоборств. По такому же пути пошли и мы, когда создавали программу «Самбо в школу». До 10 лет идёт некое введение в самбо, преподаются его основы. В средней школе происходит изучение базовых элементов, техники. И уже в старшей школе даём навыки самозащиты, адекватным действиям в ситуациях проявления агрессии: захваты рук и одежды, обхваты туловища, удушающие приёмы, попытки выхватить личные вещи и т.д.».

Кроме того, авторы проекта прекрасно понимают, что самое главное в программе «Самбо в школу» – это проводить занятия очень деликатно. Во-первых, никто не ставит цель воспитывать из школьников мастеров спорта. Во-вторых, у многих ребят, к сожалению, есть различные отклонения по здоровью – проблемы с координацией, нарушениями опорно-двигательного аппарата и иные заболевания  – они занимаются физкультурой в специальных группах и это, безусловно, принимается во внимание.

Впрочем, если нет никаких серьёзных запретов от врачей, то занятия самбо могут наоборот поправить здоровье, скорректировать, например, осанку – что очень актуально для школьника, который минимум полдня сидит за партой. Как говорится, движение – жизнь!

Тем более что самбо и само не стоит на месте – этот вид спорта постоянно развивается и дополняется новыми техническими приёмами. А с этого года в целях развития массового спорта самбо вводят и в комплекс ГТО. Если говорить о школьниках (IV ступень), то для сдачи норм необходимо будет продемонстрировать приёмы самостраховки в 3 вариантах (при падении назад, вперед, на бок), а также базовые приемы самозащиты – 7 приёмов. Для ребят постарше (V ступень) и молодым людям (VI ступень) потребуется уже показать приёмы самозащиты в 7 различных ситуациях.

Поэтому, если и выбирать какую-то секцию среди боевых видов искусств, то очевидно стоит обратить внимание на самбо. В конце концов, этот вид спорта не только полезен для здоровья и даёт множество практических навыков, но и ещё является настоящим отечественным продуктом, который изобрели в начале ХХ века в СССР. С тех пор философия самбо – впитывать в себя всё самое лучшее и новое – не менялась. Пожалуй, поэтому оно может стать действительно созвучным по своим амбициям детской любознательности и бесконечной энергии, и сможет из мальчиков сделать мужчин с крепким духом.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте