К середине чемпионата мира по биатлону, проходящего в норвежском Хольменколлене, у сборной России ноль медалей. Не золотых, а вообще. Радует только, что никто из наших стреляющих лыжников не попался на допинге.
Мы – не Франция. У нас нет Мартена Фуркада, который на экваторе чемпионата завоевал уже три золотые медали.
Год назад мы чемпионат мира в Контиолахти называли неудачным (2 медали в 11 гонках, золото и серебро). Что скажем теперь?
Интересно смотреть на иностранцев. 42-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, которого называют «сорокалетним юниором» (бодр, свеж не по годам), умело варьирует формой и берёт два серебра – в спринте на десятке и гонке преследования на 12,5 км.
Тириль Экхофф у себя дома побеждает в спринте (7,5 км)… Можно искать героев за рубежом. Только о русских все забыли. Пока выступаем мы неловко, некрасиво. Как сборная Фабио Капелло на чемпионате мира в Бразилии, где наши футболисты вроде бы много не пропускали. Но представляли собой такое серое пятно, что становилось неловко.
Можно послушать нашего лидера Антона Шипулина, который говорит, что перегорел. Спортсмен, который прошёл две Олимпиады и четыре чемпионата мира: «Много думал, много хотел, много ждал».
Что посоветовать? Меньше думать.
Ольга Подчуфарова ярко провела этап в Антхольце, но пропали здоровье, сон и лёгкость. Теперь видим, что февральская поездка Ольги в Северную Америку оказалась ошибкой.
Вообще выносливости нашим спортсменам не хватает. И это касается не только биатлона. Один старт, и их накрывает. Вот в плавании такая же ерунда происходит. Может, всё дело в средствах восстановления? Нам приказали быть чистыми, потому что допинг-скандалы всем надоели. Запретили даже мельдоний, который просто защищал сердце.
Теперь министр спорта Виталий Мутко даёт понять, что взамен запрещённых препаратов мы не можем найти адекватные разрешённые. И по фармакологии застряли где-то на уровне Анголы или Танзании.
Мы с нашей сборной по биатлону, которая финансируется, как нигде в мире, оказались с провальной тактикой, подготовкой, биохимией. И стоим, как на перроне, когда поезд пролетает мимо нищего. Рассуждаем о том, что резкий переход с сибирского снега на скандинавский – оказывается, проблема.
Истово верим в иностранцев: раньше в Пихлера, сейчас – в Гросса. И всё какое-то туманное, размазанное, как манная каша по тарелке.
Нет цельности. Нет цели. Можно и дальше обманывать себя, что мы так готовимся к Олимпиаде-2018 в Корее, где покажем всему миру кузькину мать.
Но ведь ноль медалей.
Это дно.