//Спорт

Отважное сердце челябинских боксеров

, 10:47 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Отважное сердце челябинских боксеров
Фото Наиля Фаттахова

Хозяин челябинской фирмы «УралБоксПромоушен» Евгений Вайнштейн похоже не оставляет своего намерения регулярно, и как можно чаще проводить для земляков вечера красивого и драматического бокса. Честь и хвала ему за это. И директор промоутерской компании Алексей Васильев, как обычно, сделал все возможное, чтобы 23 февраля, первый турнир, обещанной серии «Отважное сердце», порадовал ценителей этого благородного и мужественного спорта. На этот раз основу программы составили бои боксеров-либителей и тренировочные поединки.

Скажем сразу, что любителей подобрали достойных, и их бои хорошо подготовили публику к главному блюду турнира: шестираундовому спаррингу великого Дениса Чингисхана Шафикова с тремя лучшими бойцами челябинского центра олимпийской подготовки по боксу «Урал» по очереди. Чемпион Европы, интерконтинентальный чемпион мира и действующий претендент на титул чемпиона мира Шафиков технично и очень грамотно обработал молодых и талантливых боксеров – Александра Матвеева, Искандера Искакова и Евгения Ахмеджанова. А парни в свою очередь, не проявили и признаков робости перед маститым соперником, и изо всех сил старались показать себя во всей красе. Но при этом поединок к сожалению не изобиловал мощными и точными ударами, которые являются главным украшением профессионального бокса. По мнению рефери на ринге Виктора Панина очень полезным явилось, то, что тренировочный спарринг на этот раз строго судили по меркам профессионального боя, и собирали записки с мнениями боковых судей о итогах каждого поединка. Это мобилизовывало бойцов, и не давало звезде профессионального бокса Денису Шафикову возможности расслабиться с молодыми, и он каждый раз в концовке буквально вырывал у своих соперников каждый раунд. Что конечно же очень нравилось всем собравшимся в ресторане Маркштадт…. Результат спаррингов официально не объявляли, но главный судья турнира Сергей Геращенко рассказал, что по решению судей Шафиков победил всех своих соперников.

Бой Дениса Шафикова

После боя

Достаточно зрелищным был и бой 25-летнего чемпиона области по любительскому боксу Давида Закаряна и 35-летнего Валерия Воложенина, в недавнем прошлом хорошего профессионального боксера, сменившего в последние годы свое амплуа, и ставшего успешным мастером спорта, но уже по рукопашному бою. Давиду было очень непросто действовать против своего чрезвычайно опытного vis-а-vis. Воложенин очень неплохо перемещался по рингу, действовал в открытой стойке, хорошо чувствовал дистанцию и несколько раз достаточно жестко встретил своего настырного оппонента… Главный судья Сергей Геращенко отдал победу Валерию Воложанину, но с учетом мнений боковых судей была объявлена ничья.

Бой Давида Закаряна и Валерия Воложенина

Неплохо отработали супертяжи. 19-летнему копейчанину Дмитрию Фелинскому (рост 195 см, вес 99 кг) противостоял 20-летний гигант (рост 200 см, вес 117,5 кг) Ричард Битиев, представляющий Челябинск и Владикавказ. Битиев был явно точнее, его увесистые удары буквально сотрясали «худенького» копейчанина, поэтому победа Фелинского раздельным решением судей вызвала недоумение очень у многих.

Бой Дмитрия Фелинского и Ричарда Битиева

Главный шестираундовый поединок, по правилам профессионального бокса, 32-летнего челябинца Алексея Евченко с 27-летним Сергеем Мартиросяном из Армении вызвал у всех невольное огорчение. Прекрасный боец, в недавнем прошлом чемпион мира по кикбксингу, экс чемпион России и Европы по профессиональному боксу, Алексей Евченко, с первых же минут боя показал, что он полностью восстановился после длительного перерыва. Действовал очень жестко и наступательно. Бил так как и положено в профбоксе: сильно и точно. Но уже в конце второго раунда после очередного сильного удара у Сергея Мартиросяна лопнула правая бровь. Победа Евченко техническим нокаутом похоже устроила только армянского боксера. Зрители были явно расстроены, лишившись вполне ожидаемого волнующего зрелища. Но рефери Виктор Панин был неумолим: «Бой рейтинговый, а не титульный, и рассечение было глубоким. Если бы я не остановил бой, то парню бы бровь просто развалили бы, и он надолго вышел бы из строя. Зачем это надо». Супервайзер боя Сергей Геращенко считает, что явное превосходства нашего земляка было очевидным. А рассечение армянский боксер получил в ближнем бою, боднув челябинца головой…

Алексей Евченко в атаке