> "Профессиональный спорт на сыроедении" - Аргументы Недели

//Спорт

"Профессиональный спорт на сыроедении"

11 мая 2015, 09:47 [ «Аргументы Недели» ]

- Добрый день, Глеб! Давайте знакомиться.

- Меня зовут Кутей Глеб, мне 24 года, я мастер спорта по вольной борьбе, которой занимаюсь профессионально с 10 лет, чемпион Украины. У меня высшее образование и я человек, который постоянно что-то ищет новое. В детстве я задавал много вопросов, а конкретных ответов не получал, и в определённый момент моя семья задумалась о человеческом предназначении, начала искать духовные практики и пути развития и после прочтения тематической книги, решили перейти на сыроедение. Сейчас у меня спортивная семья и традиции, а свободное время уделяю спорту и саморазвитию, тренирую маленьких детей.

- Откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении?

- Услышал я о сыроедении 8 лет назад, а применил осознанно 6 лет назад. Мне в руки попала интересная книга, меня зацепило существование понятия "живая пища", в которой было объяснено, что всё в мире должно иметь структуру - живую или неживую. Если пища жива, то в организме будут происходить процессы процветания и этого понимания было достаточно. У меня семья энтузиастов, все в один день перешли на сыроедение – мама, папа, я, сестра. Мы сначала хлеб ели, сложно было и были моменты, когда зацикленные люди говорили, что это срыв, но это был не срыв. Мы начали с мамой, и я решил отказаться от сладкой еды и батончиков, понял, что это вредит и почему бы от этого не отказаться, а отказавшись почувствовал легкость. Потом отказался от жареных продуктов, от мяса и через месяц решил, что больше мяса есть не буду, путь к сыроедению длился около 2 лет, мама меня очень поддержала.

- Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?

- До перехода на сыроедение я не ощущал никаких проблем, но в детстве было воспаление бронхов, хроническая усталость от тренировок и обучения в институте, хронический гайморит, проблема с грибком, подростковые сыпи. Но это было всё настолько обычно - я переходил на сыроедение не оздоравливаться. Но как побочный эффект, сыроедение раскрыло мой потенциал, и я понял, что мысли меняют тело. Понял, что избавляюсь от этих всех проблем и через год я ощутил полностью другой организм – стал лёгкий на подъём. Но если не подкреплять процесс перехода духовными практиками, будут постоянные срывы. Я понял, что я избавился от всего – простудных заболеваний и проблем, сначала не верил в это, но когда это случилось, понял, что попал в другой мир и следующие этапы были переломные. Сыроедение может затягивать и если фанатично к нему относится, можно упустить много важных вещей.

- Употребляете ли вы витамины, БАДы, суперфуды или иные концентрированные вещества?

- Для спортсмена употребление аминокислот и прочих добавок - норма жизни. Я поставил себе задачу в течение четырех лет пробовать сыроедение и понять, чего мне не хватает на нем. В итоге понял, что на сыроедении я теряю время и отстаю от своих соперников и начал искать варианты его оптимизации, пробовать травы и сырые порошки конопли перед своими стартами и соревнованиями. Еще через полгода я начал пробовать спортивное сыроедческое питание – вытяжки из растений, фруктов и вижу в этом результат, особенно, что касается спорта. В силу того, что мне нужно, чтобы у меня в организме был катализатор, я употребляю веганские протеины, комплекс витаминов. Если нет базы общего обычного питания, если нет никакой платформы, на которую ты кладёшь дополнительные источники витаминов и микроэлементов, то смысла принимать их нет, а когда есть база, настроенная под твой род деятельности, то это работает, если ты спортсмен или научный сотрудник. Всевозможные энергетики, кофе, другие стимуляторы забирают энергию из будущего, в котором тебе нужно будет восстанавливаться постоянно.

- Ваше определение понятию "сыроедение"? Какой тип сыроедения практикуете?

- В начале для меня это было "видовое питание". Я был фанатично настроен и это помогло мне быстро перейти с минимальными потерями. Сейчас в сыроедении вижу просто ветку развития, где можно научиться управлять вкусовыми привязками в пище. Основная задача сыроедения – научиться выбирать простую лёгкую пищу, не выбирая еду по этикеткам. Взял, сорвал, съел – вот это для меня сыроедение. Это помогло развиться мне ещё и духовно. Сыроедение меняет привычки, а смешивание блюд и походы в рестораны могут навредить организму, но если ты научился контролировать себя, то ты можешь и на фруктах посидеть, и поголодать. Пища как энергетический продукт - съел, восполнил запасы, не помешал телу мыслить чистым умом и всё прекрасно. Я был на всех этапах - сначала было блюдоманское сыроедение – салаты, смешивание, орехи, потом я понял, что для меня идеально фруктоедение. Немножко терял в силе, может, это были переходные этапы. Затем я перешёл на низкобелковое сыроедение, в результате которого не происходит никаких слизистых реакций в организме, но перестал набирать в весе и перешёл на простое сыроедение. Сейчас смешанный тип, но могу поголодать, пофруктоедить, а чтобы поднять вес, нужны белки в большом количестве.

- Можете поделиться рецептом своего любимого блюда? Или сырая пища не подлежит смешиванию и не терпит кулинарных изысков?

- Смешивать нужно тогда, когда остаются вкусовые привязки, добавлять приправы, но не делать этого систематически и я расцениваю это, как ускорение метаболизма. На сыроедении большая проблема, что ты не можешь есть, но для роста нужен запас белков. Любимое блюдо летом зелёные коктейли – бананы и зелень (для коктейля беру 2-3 банана, 400 г. зелени – 200 г. шпината, 200 г. салата какого-то (тамаш, к примеру), пару фиников, ложку меда, воды по вкусу, петрушку и укроп для вкуса), а также всевозможные сыроедческие майонезы на семенах. Раньше были и конфеты и сухофрукты, но с каждым разом эти блюда уходят в сторону. Люблю определенные виды фруктов употреблять отдельно.

- Как изменилась ваша личная жизнь в связи с переходом на сыроедение? Вас поддерживает любимый человек или наоборот? Как относятся в вашей семье к подобному стилю питания?

- На переходных этапах, первые два года, в семье у меня было всё отлично. Все меня поддерживали и вместе переходили. Я думал, мне сложно будет найти такую жену. Я абстрагировался от этого и все проблемы сразу ушли. Когда я познакомился с девушкой, будущей женой, решил, что человека не буду менять, и пригласил её на своё мероприятие, она после него подошла и согласилась на сыроедение. Но сейчас она отошла от полного сыроедения сейчас, и у неё всего 80% сырой пищи. Как только люди начинают зацикливаться на этой проблеме, то она у них появляется и как только обретаешь уверенность, всё меняется. Моя жена меня понимает. Что касается тренера, он же мой дедушка, поменялся я - поменялся и он. Проблемы нет. Если нет в голове проблемы – нет её и в реальности.

- Какие оздоровительные практики используете кроме сыроедения? (дыхательные техники, йога, закаливание, физ. нагрузки, голодание и прочее).

- Всё нужно использовать. Закаливание – это сауны, холодная вода. Не надо никакой методики. Просто начинайте с холодного вытирания полотенцем, потом обливание водой, чтобы адаптироваться к любым условиям. Дыхательные практики – обязательно. Важнее и сыроедения будет, йоговское дыхание и различные практики пранойамы – ведут к здоровью. Есть обычное йоговское дыхание, оно обязательно. Без кислорода никуда. По поводу духовного развития, у каждого свой путь. Задача человека – соединиться с душой и выполнять более осознанные какие-то вещи и идти к развитию, процветанию. Я совмещаю дыхание, закаливание и физические нагрузки. И ещё следите за своим позвоночником, это нужно постоянно делать. Тянитесь, поднимайте руки вверх, позвоночник несёт в себе много информации. Также массажи, самомассажы, массаж живота - нужно до автоматизма доводить, и будете здоровым человеком.

- От каких грубых ошибок вы хотите предостеречь начинающих сыроедов?

- Во-первых, нужно не забывать чистить зубы, потому что много фруктов и сахаров – это остаётся на зубах и разрушает эмаль. Во-вторых, проходить какие-то чистки, если это необходимо на переходном этапе. В-третьих, не бояться медицину, не слушать докторов, но прислушиваться. Всю информацию проверять. В-четвертых, не зацикливаться на сыроедении, как на единственном варианте питания, особенно спортсменам. Большая ошибка – это себя ставить выше других, вести себя агрессивно. Не нужно идти по какой-то определенной методике, а искать самому. Не надеяться на каких-то гуру, ответственность брать в свои руки. "В здоровом уме телу своему не навредишь" - есть такое выражение это основное правило. Не забывайте о своём метаболизме, если ты спортсмен, нужно больше кушать и больше выводить. Чувства голода не должно быть. Если есть какие-то проблемы, это будет выражаться в выделительной системе – цветом, конституцией.

- Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

- Своим примером показывать. Если ты рассказываешь о сыроедении, плохо выглядишь, плохо чувствуешь, конечно, человек не будет этого желать, глядя на тебя. Реально показывайте своим примером. Не учить, не переучивать, а показать знания на практике.

- Есть ли ещё среди спортсменов, с которыми вы общаетесь, сыроеды или веганы, и как отличаются ваши тренировки от тренировки традиционно питающихся спортсменов? И как влияет фактор злости на спарринг, борьбу? Ведь те, кто есть мясо, агрессивнее?

- Насчёт агрессии, у меня её никогда не было. Я всегда расценивал борьбу как выявление сильнейшего без агрессии. Спорт для меня стал второстепенным, есть более главные вещи. Нужна не агрессия, а нужен настрой на выполнение определённых действий в моём виде спорта. Чем больше организму даёшь выплеск гормонов, тем быстрее он устанет. У меня должно быть всё плавно, и схватка в том числе. Исчезает раздражённость от событий, которые происходят. Раздражённость есть, когда организм пытается переварить тяжёлую пищу. Должен быть настрой победить – не убить, не покалечить, а победить. Что касается людей, есть один человек из Белоруссии, он выступает в категории ветеранов по вольной борьбе, но примеров сыроедов на высоком уровне, ни в одном из видов спортивных единоборств, не знаю, только если веганов. А тренировки у меня не отличались ни на одном этапе от классических тренировок. Единственное, что с опытом я получил много знаний и адаптирую их под себя и чтобы идти дальше, нужно понять, что ты нужен сам себе, а также тренер, который помогает выстроить индивидуальный тренировочный процесс. Сейчас меняются тренировки, но я выдерживаю все нагрузки, как обычный спортсмен по вольной борьбе.

- Как вы думаете, те спортсмены, которые питаются классически, им приходится прикладывать больше силы воли в тренировочном процессе?

- Что касается профессионального спорта, я бы так не сказал. Что касается физкультуры – да, упрощается всё. Что касается спорта высоких достижений – спорта профессионального – это постоянно экстремальные условия. Здесь нужно другое отношение к питанию и другим вещам. Что касается силовых видов спорта, сыроедам в них будет очень сложно. Не вяжется теория адекватного питания с наращиванием мышц, но это все же возможно. Если правильно сбалансировать питание спортсмена и дать 80% растительной пищи, плюс если он на 100% в это верит - все это может дать ему хороший результат. Я не скажу, что на сыроедении лучше спортсменам, но что касается качества крови, работы сердца, адаптации организма, то тут сыроедению просто нет равных.

- Что порекомендуете читателям нашей газеты?

- Чем бы ни занимался человек, у него такой вид питания должен быть, чтобы он чувствовал, что растет. Это хороший цвет кожи, нормальная работа выделительных систем, а если есть сбои, то нужно менять что-то. Ошибка появилась, посмотрел со стороны, применил новые методы, работает – идёшь дальше. Вся ответственность лично на тебе. Мой основной посыл – возможно всё. Сыроедение - лишь инструмент.

 

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте