Многие выдающиеся самбисты делали свои первые успехи, будучи студентами
В конце апреля в городе Кстово Нижегородской области - колыбели российского, да и мирового самбо - состоялся чемпионат России среди студентов по этому виду борьбы.
Владислав Гаврилов, старший тренер юниоркой сборной команды России, а также тренер сборной юниорок Нина Новгородцева рассказали «АН» о популярности самбо среди молодежи.
- Владислав Владимирович, с чем связан растущий с каждым годом интерес к самбо среди студентов?
- Изначально самбо развивалось именно в студенческой среде.
Многие выдающиеся спортсмены начинали заниматься этим видом спорта во время учебы в университете. Совместно с Российским студенческим союзом наша федерация сейчас активно поддерживает эту тенденцию. Мы вошли в состав Федерации международного студенческого спорта, также наша команда принимала участие в Универсиаде в Казани в 2013 году. И выступили мы очень даже неплохо! По распределению медалей по странам мы заняли второе место среди других видов спорта.
- Достаточно ли, на Ваш взгляд, в нашей стране уделяют внимания развитию молодежного самбо?
- Президент страны внимательно следит за развитием российского спорта. Строятся стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы и т. д. В наших соревнованиях в этом году участвовали 70 вузов разных регионов страны. Это говорит о том, что студенческое самбо вниманием не обделено.
- Как Вы оцениваете шансы самбо стать олимпийским видом спорта?
- Работа в этом направлении ведется, но это вопрос далеко не одного дня. Самбисты страны, да и всего мира, делают все для того, чтобы попасть на Олимпийские Игры. Безусловно, наш вид спорта достоин быть представленным на Олимпиаде! Все продвигается поэтапно. На Универсиаде в Казани самбо было включено в программу соревнований — это большой шаг вперед! В июне этого года в Баку пройдут первые Европейские Игры, в программе которых будет представлено самбо. А что дальше? В целом я настроен оптимистично. По-другому нельзя. Надо двигаться вперед и добиваться более высоких результатов. У нас такая установка: «Самбисты везде должны быть лучшими».
- Нина Анатольевна, что Вы можете в целом сказать о перспективах развития женского самбо?
- Сегодня оно активно прогрессирует. Растет уровень квалификации тренеров, которые работают непосредственно с женщинами. В стране немало школ, где готовят спортсменок, показывающих стабильно высокие результаты. В первую очередь речь идет о школах Поволжья, а именно Нижегородской и Самарской областей, Татарстана и, конечно, Москвы.
Недавно мы приняли участие в первенстве Европы среди молодежи, где завоевали 7 золотых медалей. С большим отрывом выиграли общекомандное первенство.
- Значит, самбо интересует не только парней, но и девушек?
- Конечно! Причем, занимаются у нас даже школьницы. Самая младшая группа - это девочки 13-14 лет. Для них пока проводится только первенство России. Затем - 15-16 лет. Для этой возрастной категории проводятся первенства и Европы, и мира. 17-18 лет - уже сборная девушек, и юниорки - это 19-20 лет. Потом уже идут студенты - до 27 лет. Кроме того, ежегодно в России проводится первенство России среди юниорок до 23 лет.