//Спорт

Елене Исинбаевой жалко отдавать дочку в спорт высоких достижений

1 декабря 2014, 13:45 [«Аргументы Недели», Ирина Илюшина, Волгоград ]

Фото С.Желтова

Елена Исинбаева, летом ставшая мамой очаровательной дочурки Евы, призналась, что пока старается даже не думать о спортивной карьере для своей малышки. Вот что она ответила на вопрос об этом корреспонденту «Аргументы.ру» в Волгограде, где гостит у родителей.

- Вопрос о том, буду ли я отдавать в спорт свою дочку, как ни странно, очень непростой для меня. Спорт – это ежедневная изнурительная пахота. И я, как никто это знаю. Поэтому пока чисто по-матерински мне так хочется уберечь своего ребенка от трудностей. Но года через три я отвечу на этот вопрос окончательно.

Улыбнувшись, Лена вдруг добавила:

- В нашей семье я – более спортивная, папа – более умный, вдруг она в него пошла? У каждого своя дорога и своя судьба. Но если ребенок занимается хоть чем-то интересным, не обязательно спортом, это всегда будет ему на пользу, когда он станет взрослым. Вот и про дочку думаю - пусть пробует себя в любом деле, я препятствовать не стану.

Спорт высоких достижений – очень большие жертвы. И все же я ничуть не жалею о том пути, который прошла. Если я что-то и потеряла в детстве, то бесцельное времяпрепровождение на улице.

С 5 до 15 лет я занималась спортивной гимнастикой, а потом прыжками с шестом. Я 25 лет в спорте, и в свои 35, благодаря спорту, состоявшийся, успешный человек.

Встреча с Еленой Исинбаевой, на которой присутствовал и корреспондент «Аргументы.ру», произошла в лицее № 5 Волгограда, где прославленная прыгунья с шестом училась до того, как уехала в Москву делать спортивную карьеру. Недавно это образовательное учреждение организовало и провело всероссийский олимпийский фестиваль русского языка. В его рамках победители конкурса сочинений об Олимпиаде-2014 и встретились с мэром столицы Зимних Олимпийских игр Еленой Исинбаевой.

Началась встреча с вопроса, вполне обычного для школьников, победивших в конкурсе сочинений:

- А какая оценка у вас была по русскому языку и литературе?

Лена засмеялась:

- Здесь в зале присутствует моя учительница по этим предметам, директор лицея Лариса Александровна Тропкина. Так что приврать не получится, даже если бы хотелось. Я с 5 лет довольно серьезно занималась спортом, он забирал очень много моего времени. Так что учиться приходилось между тренировками. Должна признаться, что по литературе у меня была «четверка», а вот по русскому имела лишь «трояк».

Лариса Тропкина, действительно присутствовавшая на встрече, честность своей ученицы оценила, но поправила ученицу:

- Текущие «тройки» у Лены действительно были не так уж редки, но в году всегда выходила «четверка».

- А по физкультуре какие были у вас отметки?

- А вот на физ-ре я была царица! Мой учитель не раз говорил старшеклассникам: «Спорим, эта девчушка отожмется от пола больше, чем вы, вместе взятые?!». И всегда выигрывал спор.

- Что вас вдохновляет на новые рекорды?

- Вы, ваши глаза. Вот сейчас мне приятно, что я являюсь для вас положительным героем.

- А кто ваш кумир в спорте? И есть ли у вас талисман?

- Конечно, я на кого-то ориентируюсь в жизни. Хоть и считаю, что кумиров допускать нельзя. Но если мой пример послужит импульсом для того, чтобы вы захотели добиться успеха, я буду очень довольна. Постараюсь и дальше вас радовать. Талисманов у меня тоже нет, главный мой помощник - настрой на победу.

- А как вы на нее настраиваетесь?

- Минуты перед стартом для любого спортсмена – это огромные нервы. Но если высота покорилась, это такой кураж, такое счастье, которые ни с чем не сравнить.

- Сложно быть мэром олимпийского города?

- Очень сложно. Думаю, что всем, кто был задействован в организации Олимпиады-2014, пришлось очень непросто. Когда ты хозяин огромного мероприятия, и должен достойно принять гостей, это большая ответственность. Только по прошествии времени можно оценить то, что было сделано. И я думаю, что все прошло на хорошем уровне.

К волнению от чисто организационных моментов прибавлялись еще и переживания за наших спортсменов, их выступления. На Олимпиаде победа в общекомандном зачете нам была нужна, как воздух. И мы сделали это, доказав, что умеем добиваться самых высоких целей

- Вы счастливы от того, что стали звездой в спорте?

- В спорте на пьедестале я действительно звезда, а в жизни я обычный человек. И в разное время я бываю счастливой от абсолютно разных вещей. Сейчас я - счастливая мама, и это доставляет мне радость ничуть не меньшую, чем та, которую я испытывала после удачных прыжков с шестом.

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте