Президент WFKO Владимир Слуцкер: «Профессионалы бьют сильнее»
14 октября 2014, 08:48 [«Аргументы Недели», Игорь Волков ]
Сборную США по контактному карате Кёкусин с 2015 года будет готовить… российский тренер. Как такое стало возможным, мы спросили у президента Международной бойцовской организации кёкусин (WFKO) Владимира Слуцкера.
- Владимир Иосифович, почему американцы решили пригласить российского тренера Алексея Горохова готовить сборную США к чемпионату мира 2015 года по контактному карате?
- Есть простой ответ на Ваш вопрос. В конце сентября Алексей Горохов выиграл открытый чемпионат США в супертяжелом весе, несмотря на свой «почтенный» для спортсмена возраст – 42 года. Уже это одно говорит о высочайшем техническом мастерстве спортсмена, ведь соперником Алексея в финале был американец моложе его практически вдвое. Если же копнуть чуть глубже – на последнем чемпионате мира по контактному карате в 2013 году в Софии из 14-ти весовых категорий россияне взяли золото в 11-ти! Российская школа карате сегодня доминирует с большим отрывом от других стран, и среди российских тренеров Алексей Горохов, безусловно, самый титулованный. Кстати, на чемпионате США вместе с Гороховым выступал еще один наш известный боец – Дмитрий Савельев, который в своей весовой категории тоже завоевал золотую медаль, причем с явным преимуществом – нокаутом в финале.
Алексей Горохов и Дмитрий Савельев
- А в США контактное карате так же популярно, как у нас в России?
- Да, контактным стилем кёкушинкай во всем мире занимается более 12 миллионов человек. Официально зарегистрированы национальные федерации карате кёкусин почти в 140 странах. Но, несмотря на массовость и популярность, этот спорт пока не стал олимпийским. Чтобы исправить эту ошибку, в декабре 2013 года по инициативе Федерации Кёкусинкай России при поддержке национальных федераций США и Швейцарии была создана международная бойцовская организация кёкусин – WFKO.
- Каким образом создание какой-то новой организации позволит сделать олимпийским контактное карате?
- Можно я начну пусть не с главного, но с наболевшего? Не только в нашей стране, но и в большинстве других стран неолимпийские виды спорта дотируются по остаточному принципу. Меньше выделяется финансирования из госбюджета, труднее искать спонсоров в лице крупных компаний или региональных органов власти. Поэтому до сих пор развитие контактного карате осуществлялось в основном на членские взносы занимающихся. Бойцы карате – одни из самых «бедных», за победу на чемпионате мира спортсмены получают в среднем 50 000 рублей. Сравните с гонорарами чемпионов тенниса или профессионального бокса. При таком подходе трудно говорить о контактном карате как профессиональном виде спорта.
- Чего вы добивались, создавая международную профессиональную бойцовскую организацию?
- Мы предложили новые правила проведения боев, новую методику и программы тренировок, более четкую организацию всего международного сотрудничества. По сути, это переход от массово-любительского спорта к профессиональному, когда профессиональная элита должна тянуть за собой миллионы тех, кто увлечен и занимается этим видом спорта.
Мне, как зрителю, например, гораздо интереснее смотреть профессиональные бои Мохаммеда Али, Майка Тайсона или Александра Поветкина, чем поединки боксеров-любителей, даже на крупных международных турнирах. Профессионалы бьют сильнее и разнообразнее. Великие боксеры привлекали в этот вид спорта новых спортсменов, а те, кто уже до этого занимался боксом, стремились тренироваться больше и повысить свое техническое мастерство. Те же самые задачи – зрелищность + массовость + совершенство техники - мы ставим во главу угла в нашей организации.
- Что еще препятствует развитию карате?
- Становлению контактного карате очень сильно мешают внутренние распри, я бы даже сказал, сектантство руководителей различных международных федераций кёкусинкай. Под страхом исключения спортсменам и тренерам одних федераций запрещается участвовать в соревнованиях и тренировках других организаций. Лучшие спортсмены мира не могут встретиться друг с другом в честном поединке, чтобы определить сильнейшего. И хотя исторические корни такого сектантства тянутся еще с Японии и Китая, когда каждый мастер учил секретным приемам боя только своих учеников, в современном мире такой подход себя изжил. Тайное боевое искусство для посвященных трансформировалось в массовый демократический вид спорта. И пока раскол в контактном карате не будет преодолен, надеяться на получение олимпийского статуса, по меньшей, мере наивно.
- Что WFKO уже удалось сделать?
- Сегодня помимо федераций России, США и Швейцарии, стоявших у истоков создания нашей организации, в практическую работу включились федерации Испании, Великобритании, Южной Африки, Израиля и, что очень важно, японские коллеги. Япония, как родина карате, стояла особняком в мировом движении, однако многие японские спортсмены и тренеры были этим недовольны. 7 декабря на фестиваль боевых искусств в Самару приезжает представительная делегация из Японии, их бойцы впервые примут участие в поединках WFKO за титул чемпиона с спортсменами из России, США и Европы.
Кстати, в Японии, да и в других странах мира существуют школы контактного карате – не кёкусинкай, которые хотят участвовать в наших турнирах по профессиональным правилам WFKO. Конечно, мы не будем им отказывать, а только будем приветствовать.
Наши тренеры, которые справедливо считаются лучшими в мире, провели несколько тренировочных сборов и семинаров с участием зарубежных спортсменов, как в России, так и в других странах. Последние такие сборы прошли с 23 по 28 сентября – в Израиле, куда выезжала тренерская команда из трех человек во главе с легендарным мастером Киокушинкай, отцом-основателем этого стиля карате в России – Александром Танюшкиным. Сегодня он является первым вице-президентом WFKO.
Этого, конечно, маловато, чтобы говорить о серьезном развитии карате Киокушинкай как профессионального вида спорта. Нужен ежегодный график турниров на регулярной, ежемесячной основе, чтобы ведущие бойцы могли постоянно оттачивать свое мастерство. Как это, например, работает в таких профессиональных видах спорта как теннис, горные лыжи, автогонки.
- И когда эта система заработает «по полной»?
- Уверен, уже в следующем 2015 году мы проведем не менее 10 международных титульных и рейтинговых турниров. Мы сейчас также ведем активные консультации с нашими партнерами в других странах – в США, Японии, Европе, Ближнем Востоке, Азии, а также странах СНГ о проведении в Москве первого чемпионата мира среди профессионалов, который мы назвали «Кубок континентов». Планируется участие по 2 спортсмена от каждого континента в легком, среднем и тяжелом весе. Для карате Киокушинкай этот чемпионат станет очень значимой вехой и важным шагом к получению олимпийского статуса.
Наша справка:
Владимир Слуцкер — президент и один из учредителей World Fighting Kyokushin Organization. Карате Киокусинкай начал заниматься одним из первых в России - с 1975 года во время учебы в институте. В 70-80-ые годы тренировался под руководством основоположника Киокусинкай в России Александра Танюшкина. В 1983 году сдал экзамен на 1-ый дан, экзамен принимал Президент Европейской федерации Кёкусинкай Люк Холландер. В настоящее время Владимир Слуцкер является обладателем 4-го дана.
В 2000 году выступил как один из авторов издания «Кёкусинкай — боевое каратэ. Боевое предназначение базовой техники (на русском и английском языках)» (вместе с А.И.Танюшкиным и В.П.Фоминым). Автор серии методических пособий «Технические нормативы Кекусин IFK».
В 2013 вместе с руководителями национальных федераций Киокусинкай России, США и Швейцарии Владимир Слуцкер основал международную бойцовскую организацию – World Fighting Kyokushin Organization, которая официально была зарегистрирована со штаб-квартирой в Москве в феврале 2014 года.