Аргументы Недели → Спорт

Главного тренера сборной Англии питерские знают в лицо

, 19:31

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон был приятно удивлен когда на улицах Петербурга его останавливали люди чтобы пообщаться. На конференцию в Северную столицу он приехал в компании своего коллеги и друга Фабио Капелло.

По его мнению, итальянский специалист со сборной России проводит отличную работу, передает из Петербурга корреспондент «АН –онлайн».

- Насколько важна для вас международная конференция ФИФА и УЕФА, которая сейчас проходит в Петербурге?

- Мы приехали сюда не для того, чтобы чему-то научиться, а чтобы подвести итоги прошедшего в Бразилии чемпионата мира. На таких конференциях мы встречаемся с коллегами, обмениваемся опытом, делимся своими точками зрения, готовимся к другим групповым турнирам.

- Вы в курсе, что в России очень много поклонников вашей сборной?

- Я это уже понял. Когда мы вчера вышли на прогулку, многие люди меня останавливали прямо на улице, они знали, кто я такой. Я видел людей в футболках сборной Англии, английских клубов. Я понимаю, что у нас есть определенная база поддержки здесь.

- Особенно много болельщиков сборной Англии появилось здесь в 2007 году, после того, как англичане уступили хорватам на Уэмбли. Скажите, создает ли тренеру сборной Англии то, что в клубах английской премьер-лиги так мало собственно англичан?

- Да, мы давно об этом говорим. Это не секрет, что год за годом количество английских футболистов, которые играют в клубах премьер-лиги, уменьшается. Но это означает только одно: лига очень мощная и многие из сильнейших игроков мира хотели бы играть в нашей лиге. Тем не менее, я считаю, что та работа, которая ведется с молодежью в Англии, хорошая, мы готовим прекрасное новое поколение игроков, которое будет выступать в ближайшем будущем. И нас абсолютно не смущает тот факт, что некоторые футболисты выходят на поле не каждую неделю, те доморощенные игроки, которых мы задействуем, достаточно хорошего качества, чтобы представлять английский футбол.

- Удалось ли вам поговорить об английском футболе с Фабио Капелло? Он ведь был вашим предшественником…

- Нет. Вообще, да, Фабио мой давний друг. Мы периодически с ним встречаемся, мы сюда приехали вместе, говорили о многом, но не об этом. А зачем? Я считаю, что Капелло делает в Россию хорошую работу, думаю, то наследие, которое он оставит, будет развиваться.

- Как считаете, есть сходство между сборной России и Англии образца Капелло?

- Я не смогу ответить на ваш вопрос, потому что для этого надо быть экспертом по российскому футболу и российской сборной. А я им не являюсь.

- Вы бы хотели, чтобы сборная Англии в 2018-м базировалась в Санкт-Петербурге?

- Мы не обсуждаем здесь места размещения баз сборных на чемпионате мира-2018. В Англии мы сейчас больше руководствуемся датой 2016 года, когда чемпионат Европы пройдет во Франции. Но если вы хотите услышать мое мнение о Петербурге, то могу сказать: это великолепный город с потрясающей архитектурой, удивительной культурой и историей. Я давно хотел сюда приехать, поэтому, когда узнал, что ФИФА и УЕФА планируют организовать здесь конференцию, мне это понравилось.

- Сборная Англии давно не знает больших побед на крупных турнирах. Это как-то повлияло на ментальность ваших футболистов?

- Безусловно, мы сами это хорошо осознаем. Англия – это страна, страстно относящаяся к футболу. У нас очень сильная лига, она всегда была таковой. У нас клубы высшего уровня. Очень часто мы руководствовались этим соображением и выходили на международный уровень, понимая, что у нас в распоряжении лучшие игроки. Но не проходили барьер четвертьфинала или даже 1/8 финала. В отличие от наших конкурентов – Германии, например, или Испании. Насколько это влияет на нашу ментальность? Не знаю. Но здесь определенную роль играют СМИ, потому что, что бы вы не делали в данный момент, это постоянно сравнивается с тем, что вы делали раньше. Средний возраст наших футболистов - 24 года. Поэтому никто из них не имеет исторической памяти о 1966 -м . Я единственный человек, который это может вспомнить (смеется). В любом случае, чтобы вы не делали в прошлом, прошлое должно служить базой для извлечения уроков.

- Обсуждали с коллегами феномен Коста-Рики?

- Не считаю, что сборная Коста-Рики - это феномен. У них хорошая, сыгранная команда, с футболистами, которые многое делали друг для друга, что нам хотелось бы у них позаимствовать. Мы собрали игроков в конце очень сложного сезона за 4-5 недель до начала турнира. А Коста-Рика, как сказал мне тренер этой сборной, готовилась год в режиме нон-стоп, имея возможность отточить навыки, спаять команду. Безусловно, это повлияло на результат.

- Чему вы научились на чемпионате мира?

- Футбол развивается и время вспять повернуть невозможно. Мы вышли на высочайший уровень с точки зрения физических возможностей игроков и интенсивности игры. Любые шаги, если они будут возможны, будут маленькими. Ничего нового, революционного я не увидел на последнем чемпионате. Думаю, если куда и стоит вкладываться, так это в психическую подготовку и работу с футболистами соответствующим образом..